跳至正文

中国强拆清真寺 云南爆警民冲突

0b1a2fbe2aa2be096f5ca19218be2105

美媒报道,中国云南一座清真寺上週末传遭当局强拆阿拉伯式外观,引发地方穆斯林抗议,爆发警民冲突。相关影片在推特广传后,当地警方发文指,“发生一起严重妨害社会管理秩序的案件,造成恶劣社会影响”。

中国近年大力推动宗教“中国化”,强制整改、拆毁多座宗教建筑。美国《华盛顿邮报》报道,网络流传的多段影片显示,5月27日在云南省玉溪市通海县纳古回族自治乡,当地穆斯林为了阻止清真寺阿拉伯式外观遭强制拆除,与警方爆发冲突。

推特流传的多段影片显示,当日上午,至少数十名身穿防暴服装的武警手持盾牌、警棍,镇守在当地已有数百年历史的纳家营清真寺大门前,随后与群众发生冲突。双方互相推挤,有民众朝警方丢掷杂物,并试图拆除工程鹰架。另一段影片显示,入夜后仍有少部分群众似乎静坐在清真寺前。

有网民向拥有百万粉丝的“李老师不是你老师”推特账号投稿表示,27日当地发生多次冲突,部分群众受伤流血,亦有人被辣椒水攻击。目前,清真寺已受到了破坏,施工人员弃车弃设备逃离,随后有多部队增援。当地可见无人机盘旋上空、大型信号遮蔽器出现在学校操场。

网络公开资料显示,纳家营清真寺是云南省目前最大的清真寺,2018年被公布为通海县文物保护单位,是纳古当地穆斯林重要的宗教与社会活动中心,其阿拉伯式圆顶为建筑特征。该清真寺据信始建于14世纪初,现今建筑则于2001年重建。

《华盛顿邮报》报道,该起冲突事件可能与2020年一项法院判决有关。该判决裁定,该清真寺的部分翻新工程非法,并下令拆除。

德国之声未能独立证实上述网络流传影片及网民说法。至截稿前,中国当局并未公开解释上週末发生在云南纳古的冲突过程与原因。

不过,玉溪市通海县警方28日已在官方微博发布一则“关于敦促相关违法犯罪嫌疑人投案自首的通告”。内文确认,2023年5月27日,通海县纳古镇“发生一起严重妨害社会管理秩序的案件,造成恶劣社会影响”。目前,公安机关已依法立案侦查。

警方文章呼吁“违法犯罪嫌疑人改过自新、争取宽大处理的机会”,若在2023年6月6日前,主动投案自首、如实供述违法犯罪事实,可依法从轻、减轻处罚,并“鼓励和保护人民群众积极举报”。

《华盛顿邮报》指出,在拨打事发当地的电话号码后,直接收到了线路繁忙的回復。活动人士推测,当局已切断了当地的手机通讯服务。德国之声30日查询微博,在输入“云南纳家营清真寺”后,结果显示为:“抱歉,未找到相关结果。”

中国近年对宗教活动与建筑多有箝制,力推“中国化”,基督宗教与伊斯兰教为首要目标,除了限制宗教聚集活动、国际交流与捐献等,宗教建筑外观不够“中国风”也成为打击原因之一。

针对伊斯兰教的宗教迫害,以新疆地区最为严重。中国在当地将“中国化”策略与所谓再教育营相结合,去年遭联合国裁定可能构成反人类罪。《华盛顿邮报》报道,据估计,新疆地区被毁的清真寺和圣陵数量达数千座。近年,打压也扩散至云南地区。

美国联邦政府所属的国际宗教自由委员会(USCIRF)5月初发布年度报告指出,中国宗教自由状况在过去一年持续恶化,并建议国务院持续将中国列为“有系统地、持续、严重侵犯宗教自由”的特别关注国(CPC)。

玖拾 | 新闻与资源: 中国强拆清真寺 云南爆警民冲突


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。