跳至正文

穆迪:未来将出现多极化的货币体系

51c307f7debe0463a1077121606745a3

财联社 5 月 30
日讯 去美元化在当下已经成为了一种趋势,全球各国都在寻找美元的替代品。而对于那些关于美元可能失去在国际贸易和金融领域主导地位的担忧,穆迪投资者服务提供了一个信息:尽管面临种种挑战,但美元仍可能保持其主导地位。

穆迪分析师在近日的一份报告中写道:”
我们预计未来几十年将出现一个更多极化的货币体系,但它将以美元为主导,因为挑战者将难以完全复制美元的规模、安全性和可兑换性。”
但这并不是说穆迪认为短期内美元毫无风险。

穆迪表示,美国转向保护主义,制度弱化,以及债务违约风险,都将威胁到美元在全球的主导地位。

分析师认为,美元地位近期面临的最大风险来自美国当局自身政策失误的风险,比如可能的美国债务违约。另外,美国制度弱化和政治转向保护主义也将构成威胁。

除此之外,美国的一些国际政策,特别是制裁进一步抑制美元在全球贸易和金融中的自由流动,而这最终的结果可能会鼓励其他国家实现货币储备或者结算更大程度的多元化。

美国智库 ” 昆西国家事务研究所 ”
近日警告美国政府,去美元化主要原因是美国通过滥施制裁将其货币武器化,无论美国是否愿意,去美元化趋势正在进行。美国政府的制裁目前影响到全球经济总量的
29%,全球 40% 的储备货币为美元,这些持有美元的国家也受到美国限制。

此外,过去 10 年,美国国内政治环境的两极分化加剧,削弱了美国决策的可预测性和有效性,也导致人们对美元的信心减弱。

根据国际货币基金组织 ( IMF ) 的数据,美元在国际外汇储备中的份额在 2022 年第四季度降至 58% 的 20
年低点,远低于上个世纪之交时的约 78%。

关于近期市场最为担忧的债务违约风险,美国总统拜登和美国众议院议长麦卡锡周日晚间表示,已经敲定了提高美国举债上限协议的最终内容。国会最早可能将于本周三在众议院对该协议进行投票。

一天前白宫和众议院共和党谈判代表达成临时协议,债务上限将提高两年,同时在此期间限制政府开支。

不过,接下来债务上限协议仍可能面临风险,众议院和参议院的一些保守派人士表示,他们将反对该协议,因为它不足以限制联邦支出,还有一些人则指责支出限制过于严厉。

玖拾 | 新闻与资源: 穆迪:未来将出现多极化的货币体系


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。