跳至正文

北约和华约签订的“裁军条约”,被普京废止!

当地时间 5 月 29 日,俄罗斯总统普京签署了废止《欧洲常规武装力量条约》的法案。

《欧洲常规武装力量条约》是北约和华约于 1990 年签署的第一个常规裁军条约。它对两大军事集团各类常规兵器总量、地区限额、国家限额、核查方式等做出了规定。

13f26688d955a27beafb433a97930a4a

图片来源:视觉中国 -VCG111403466232

据报道,俄罗斯废止《欧洲常规武装力量条约》的法案是由普京于本月 10 日提交俄罗斯国家杜马,也就是议会下院。本月 16 日,俄国家杜马一致通过废止《欧洲常规武装力量条约》的法案。

在该法案附件中说,北约国家非但不致力于加强欧洲安全,还前所未有地扩大军力。在此情况下,俄罗斯被迫采取一切必要措施维护本国安全和国家利益。

北约不批准修改协议,条约已名存实亡

d60bd9653340848ac5103f2901efa1ff

据了解,北约和华约 1990 年签署《欧洲常规武装力量条约》,条约对两大军事集团的各类常规兵器总量、核查方式等作出规定。华约解散和苏联解体后,1999 年欧洲安全与合作组织首脑会议通过《欧洲常规武装力量条约修改协议》,俄罗斯 2004 年批准了该协议,但北约成员国一直未批准。由于北约持续东扩,俄方于 2007 年暂停履行《欧洲常规武装力量条约》。

另据环球时报,俄新社 17 日报道,俄联邦安全会议副主席梅德韦杰夫 16 日在 Telegram 社交平台上称:” 对我们来说这份文件早已失去了意义。现在没有什么能阻止我们为保护国家利益,将武器部署在我们想要部署的地方,包括我们的欧洲部分。我们将最大限度地扩大武器、军事装备和特种设备以及打击载具的产量。”

俄军事专家西夫科夫称,这是对北约进一步扩大做出的回应。俄退出这一条约将能够在北方边境增加军队部署,这是应对芬兰加入北约所必需的。

据了解,俄乌冲突爆发以来,俄罗斯已退出多个国际条约和协议。今年 2 月,俄总统普京签署了关于暂停履行《新削减战略武器条约》的法律。2021 年 12 月,俄外交部宣布正式退出《开放天空条约》。

普京宣布将在白俄罗斯部署核武器,欧洲核对抗进一步升级

据央视新闻 3 月 26 日报道,俄罗斯总统普京在当地时间 25 日表示,应白俄罗斯总统卢卡申科的要求,俄罗斯与白俄罗斯已同意将在白俄罗斯领土上部署战术核武器。

另据央视新闻,当地时间 5 月 25 日,白俄罗斯总统卢卡申科在接受采访时表示,当天已经开始了核武器的转移工作。

俄罗斯国防部长绍伊古与白俄罗斯国防部长赫列宁 25 日在白俄罗斯明斯克举行会谈,签署了在白俄罗斯部署俄罗斯战术核武器的文件。绍伊古强调,部署在白俄罗斯的战术核武器控制权仍然属于俄罗斯。

3b9a8c5cb90f85767e880271afe443d7

俄罗斯总统普京(右),白俄罗斯总统卢卡申科。图片来源:视觉中国

另据澎湃新闻报道,目前,美国在比利时、德国、意大利、荷兰和土耳其部署了战术核武器。2021 年 6 月,德国汉堡大学和平与安全政策研究所核武器问题项目网站公布的消息显示,美国在欧洲和土耳其的军事基地存有 100 枚 B-61 核弹。据今日俄罗斯此前报道,作为安全提议的一部分,俄罗斯 2021 年曾呼吁美国撤回这些核武器,但遭到美国和北约的拒绝。

对于俄罗斯在白俄罗斯部署战术核武器的举动,美五角大楼新闻部门当地时间 25 日就此事发表声明称,美国政府没有任何情报信息表明俄罗斯有使用核武器的意图,也没有理由调整美国核力量的部署。

美国白宫则发表书面声明称,” 我们仍然致力于(维护、强化)北约‘集体防御’ “。

玖拾 | 新闻与资源: 北约和华约签订的“裁军条约”,被普京废止!

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。