跳至正文

她给富豪做了10年家教,他们对子女教育更焦虑

有钱人的世界,也有很多苦恼

英国超级富豪的生活,总是引人好奇。

他们坐拥不计其数的财产,可依旧和普通人一样,为了孩子的未来而头疼。在孩子教育上,有着各种奇葩鸡血。

作家萨拉·托马斯在新书《女王K》中,记录了自己的观察。出身平凡的她,曾在不同富豪家做过10年家庭教师。她的雇主不是普通富豪,而是富豪榜上排在前3%的那些人。

a1b1795c6691Vj213UJC

有的雇主住在肯辛顿街上,这是英国最有名富人区,又称为“亿万富翁一条街”。当地人调侃:“这是一条用钱建造出来的大街,能住在这里的人肯定是亿万富翁,百万富翁只有参观的份儿。”

这本书一上市就吸引了很多人的目光,泰晤士报评价说:“《女王K》是巴尔扎克穿着巴黎世家高级时装写出来的作品。”

01

有钱任性背后,

是新的竞争和焦虑。

英国教育最大的特点,是精英化。富豪们不在乎花费多少,只在乎孩子学到了什么,以及和同龄人相比是不是足够优秀。

托马斯发现,富豪家的孩子,普遍比较聪明。这可能是因为他们从小见多识广,除了学课本上的知识,还有各种乐器,以及游泳、攀岩、高尔夫、马术等。

a1b1795c6706oqCk2JCe

她遇到过一个小女孩,4岁就开始学小提琴,一把琴价格超过500万英镑,指导她的老师是国际上赫赫有名的音乐家。

对于他们这种家庭的孩子来说,前往托斯卡纳度假,在南非看动物迁徙,或者去北海道滑雪,都是是家常便饭。

不过,父母们这些不计成本的投入,未必真的见效。

有个叫玛雅的女孩,在高压下一度厌学。妈妈要求她每天做6小时题,哪怕假期也不能少。

她每天早上都要吃很多维生素补充剂,吃完后反胃想吐,很不舒服。可她妈妈却沉溺在自我感动里,对此熟视无睹。

富豪凯梅洛夫一家的生活更为窒息,父母希望女儿进入英国顶尖女子寄宿学校,恨不得把世界上最好的老师请来,可他们自己却忙得没时间跟女儿说话。

长此以往,女儿变得敏感多疑,沉默寡言。托马斯每次开口,都要小心翼翼的,生怕说错什么。

a1b1795c67278Y7bQhCg

和孩子们相处时间最多的,反倒是家庭教师,可这个身份又着实尴尬。孩子出去玩坐头等舱,他们能跟着沾光,但雇主总是不经意间流露出轻视。

有个俄罗斯家庭出于礼貌,邀请托马斯共进早餐。在餐桌上,他们只当她是空气,不跟她打招呼,也不会朝她的位置看一眼。

还有雇主直接告诉她:“不要坐你屋子外的椅子,因为我可能想坐。”

a1b1795c6741C0XWpQHq

刚开始听到这种话,托马斯有些不舒服。但一想到再熬3周,就能赚到几个月的生活费,就继续忍气吞声了。

等做久了,她已经完全不在乎别人说什么了。

作为富豪家的闯入者,她见识了超乎寻常的财富、认知和圈子,也发现越往上走,未必轻松,只会被新的焦虑与竞争裹挟。

02

用电极“鸡娃”,

只喝PH值9.0的水。

托马斯遇到过不少富豪的“奇葩”操作,一次次刷新自己的认知。

一天,她发现学生卡拉头上固定着20个电极,医生正熟练地操作着一个看起来有点奇怪的机器。

托马斯不知道他们在做什么,孩子妈淡定地来了句:“这是我从苏黎世请来的名医,可以调整脑电波,提升记忆力。”

托马斯震惊不已,没想到卡拉很懂如何给妈妈捧哏,接了句:“这很管用的!我感觉自己以前从来没有体会过真正的光合作用。”

母女俩一唱一和,留下托马斯不知所措,不知道人为什么要进行光合作用。

a1b1795c67541oejT7kR

托马斯还遇到过一个叫琳琳的女孩,请了十几个家教。不上学的每一分钟,都被安排得满满当当。

妈妈规定她只能喝PH值为9.0的离子水。如果保姆或其他工作人员给了她白开水,就会被直接解雇。

至于为什么要这么做,谁也不知道。托马斯猜测,这可能是提高成绩的“独门秘籍”吧。

a1b1795c6767u21hIuVo

富豪们对孩子的呵护,24小时不间断。有个12岁的小男孩,身边时刻围绕着一群人服务他。

每次考试前,等男孩睡着了,私人按摩师就会坐在床边,给他轻轻地按摩脚底,说是这样能缓解压力,发挥出更好的水平。

给孩子们上课时,托马斯全程处于父母们的监控之下。一节课下来,他们就知道你的水准怎么样。

哪怕已经工作了很多年,每次去新雇主家,她还是很紧张,要提前做很多功课,看几百页雇主家的资料。

03

为了写小说,

苦等10年。

托马斯是典型的“小镇青年”,她从伦敦大学的文学硕士专业毕业后,进入一家出版社做编辑助理。

那时,她一心想出版出自己的作品,本以为能趁职务之便走捷径,可真正工作了才发现,编辑繁杂的工作内容,使她分身乏术,根本没空写自己的东西。

a1b1795c6787qwurXN8z

一周下来,她至少要看5份书稿,全是为他人做嫁衣,自己的表达欲也在日复一日的重复中丧失。

辞职的念头,就像野草般在脑海疯长。一次偶然的机会,她发现做家庭教师是份理想的工作,收入相对更高,工作时间也没那么长。于是很快递交辞呈,去一家培训机构工作。

因为学历突出,长相普通,她受到不少女主人的青睐。

a1b1795c6804OJsQ6JnD

这些年来,她见惯了顶级富豪的奢靡,也目睹了他们的脆弱。有些做全职妈妈的女主人很孤独,偶尔会跟她聊聊天,甚至毫不设防地告诉她婚姻中的隐私。

托马斯腹诽:“你们在我面前这样失态,难道不觉得有点不好意思嘛?”

不过,也可能是觉得跟她抱怨没什么风险,他们才这么做。毕竟,他们从不会在朋友或家人袒露出没那么光鲜的一面。

如今的托马斯,已经对富豪彻底祛魅。她意识到不管物质条件怎样,都会有属于自己的烦恼。

她离开了那个不属于自己的圈子,和朋友一起合租了伦敦的一套公寓。未来,她想把时间投入在真正热爱的事情上,一直写下去。

玖拾 | 新闻与资源: 她给富豪做了10年家教,他们对子女教育更焦虑

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。