跳至正文

男子砍死柯基威胁妻子,被拘留 12 天

5 月 28 日,山东菏泽。一位女性网友爆料自己在 5 月 1
日遭到家暴,他的丈夫甚至当着她的面砍死了家中的宠物犬。刚刚,当事人 @姬颜 baby
在微博发文称:郓城县公安局领导彻夜办案,已给出回复,家暴及持刀威胁砍狗合并处理拘留 12 天,罚款 300
元,此事圆满解决,谢谢大家的陪伴与支持

5 月 29 日,当事人 @姬颜 baby
在微博发文称丈夫的家人都在袒护他,甚至责骂她本人,称(砍死柯基)不是什么大事,可以再给她买一只狗。

3b4364b08e275aedec932eef29669894

延伸阅读:

5月28日,山东省菏泽市郓城县一女子在社交平台发文求助,称丈夫李某喝醉后,持刀砍死了家中宠物狗柯基,并持刀指着她威胁说:“如果敢动就砍死你,我砍个狗也不犯法”“你不听话,以后也这样!”该女子还称,此前曾遭丈夫家暴。此事发生后,其表示非常害怕,要求和李某离婚,并让其受到相应处罚。

太过血腥,超出想象。29日,当地妇联表示,会竭尽全力帮助女子。当地宣传部工作人员回应,涉事男子已被警方带走调查。郓城官方知情人透露,李某夫妇确为新婚夫妻,本次事件是家庭矛盾引发,家暴情况是否属实正在调查中。公安、妇联等多个部门已经介入,街道社区也在调解矛盾,让人看到了某种希望。

不难想象,人们为什么会反应如此激烈,又为何如此担忧这个“妻子”身份的女子。情感的一体两面,是我们懂得“兔死狐悲,物伤其类”。面对一个幼小动物,如此暴戾,谁又能保证他不会在未来某一天迁怒到他人身上?更何况还有“你不听话,以后也这样”的威胁。这可能也是该女子如此急切地借助网络求助的原因。

从女子的陈述和晒出的聊天记录来看,男子家人对此事只想大事化小,小事化了,甚至认为女子是小题大做。“再买一只狗就行了”的逻辑里,隐藏着对动物生命的漠视和人性的缺失;“砍个狗也不犯法”的语义里,更显露着个体的猖狂与无知。

一条鲜活的生命被暴力残杀,这对任何正常人来说都是剧烈的视觉刺激和心理刺激。如果聊天记录属实,家人事后即便再庇护,也应该清楚这种行为的残暴之处。如此好坏不分,只会让其在这条路上越走越远。现在,该男子被警方带走就是最及时的“止损”。管中窥豹,极端的杀狗行为,或许和他所受的家庭教育有关,小事不管,大事遮掩,最终只会让人失去敬畏心、没有是非感。

再回过头来看,大晚上在卧室残杀一条狗,而且是和自己朝夕相处过一段时间的宠物狗,难免不被解读为一种明显的暗示。狗是重点,似乎也不是重点。如此行为,是否存在对妻子进行精神威胁与恐吓的用意?结合该女子陈述的家暴行为,似乎可略知一二。

当然,目前家暴情况是否属实尚在核实之中,但无论如何,我们都不能轻轻放过。群情激奋的背后,是我们对正确价值观的坚守,对明晰是非观的捍卫。此事虽由家庭矛盾引发,但并不应该局限在家中解决。家庭是社会的细胞,家事纷争的解决,不仅关乎个人及家庭幸福,同时也关系到社会和谐和文明进步。

目前,此事已经发酵为一起备受关注的公共事件,有关部门应该读懂大众的担心,更应该读懂女子的惶恐,可别只当成“家庭矛盾”来处理。依法处置,以儆效尤才能平复伤害。

玖拾 | 新闻与资源: 男子砍死柯基威胁妻子,被拘留 12 天


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。