跳至正文

自来水公司呼吁市民节约用水:每月洗澡2-4次

最近,四川凉山州出现持续晴热高温天气。5 月 29 日,凉山州大部地区出现今年以来的最高气温,个别地方最高气温达到 42
℃。

受高温少雨天气影响,凉山州会东县城镇居民生活饮用水水源告急。当地自来水公司发出呼吁广大市民节约用水的通知,其中一条 ”
过于频繁洗澡并不对皮肤健康有好处,每月以 2-4 次最为适宜 ” 的建议,引发市民关注和热议。

对此,该自来水公司工作人员在接受红星新闻记者采访时表示,并非说一个月只能洗这么多次澡,市民也可以根据实际情况用水,主要目的是倡导市民节约用水。

专家表示,过于频繁地洗澡特别是使用很热的水以及用力搓洗,可能会人为破坏皮肤屏障,导致皮肤干燥,出现皮炎等疾病。”
洗澡频率需根据个体情况来决定,考虑因素包括季节、年龄、运动强度、油脂分泌情况等。如果是冬天,每月洗 2-4 次澡比较合适。”

缺水:

呼吁市民节约用水

” 每月洗澡 2-4 次最适宜 “?

5 月 29
日,四川凉山州会东县自来水有限责任公司发布消息,目前,受降雨量影响,会东县主要饮用水源进入枯水期,加之当前正值农灌用水高峰期,城市供水面临较大压力。

会东县城镇居民生活饮用水水源主要来于坪塘及普发小六队。由于今年降雨量锐减,两处水源储量明显降低。上述情况可能对城市供水造成影响,如果水源储量持续告急,公司将采取分时段、分片区供水的方式,尽量满足市民用水需求。

会东县自来水有限责任公司呼吁广大市民节约用水,并分享 12 条节约用水小窍门给各位用水户。不过,其中的一条 ”
过于频繁洗澡并不对皮肤健康有好处,每月以 2-4 次最为适宜 ” 引发当地一些市民的关注和热议。

da387435fa6a025058ebefcd010a75e1

↑会东供水公司发布的节约用水消息,其中提到洗澡次数 ” 每月 2-4 次最为适宜 “

” 自来水公司呼吁市民节约用水应该支持,但是觉得夏天一个月洗澡 2-4 次有些不可思议。”
会东县城区一位居民表示,今年会东降水很少,最近高温天气持续,现在用水的确很紧张,” 白天在正常供水,但晚上都是分时段供水,晚上 12
点至次日凌晨 6 点都停水了。”

回应:

并非只能洗这么多次

目的是倡导节约用水

对于市民的疑惑,5 月 29
日下午,会东县自来水有限责任公司相关工作人员在接受红星新闻记者采访时表示,一直以来,在供水系统发出的节约用水通知中,有 ” 每月以
2-4 次最为适宜 ” 这样一个提法。

” 这个可能是冬天发的,冬天一个月洗 4 次澡还是比较正常。”
该工作人员表示,并非说一个月只能洗这么多次澡,市民也可以根据实际情况用水,”
现在水源真的很紧张,主要目的是倡导市民节约用水。”

红星新闻记者注意到,在一些地方发出的节约用水倡议中,对于个人清洁用水的确有 ” 过于频繁洗澡并不对皮肤健康有好处,每月以 2-4
次最为适宜 ” 这样的提法。

专家声音

冬天每月洗 2-4 次澡比较合适

四川西昌一家三甲医院的皮肤科医生告诉红星新闻记者表示,过于频繁的洗澡特别是使用很热的水以及用力搓洗,可能会人为破坏皮肤屏障,导致皮肤干燥,出现皮炎等疾病。”
洗澡的频率需根据个体情况来决定,考虑因素包括季节、年龄、运动强度、油脂分泌情况等。如果是冬天,每月洗 2-4 次澡比较合适。”

复旦大学附属华山医院皮肤科主任医师李巍教授表示,近年来特应性皮炎患者日趋增多。从临床来看,现在过敏性皮肤病发病率高和洗澡次数过多有一定关系。老年特应性皮炎发病原因不少是因为洗澡洗得太多,温度又过高,他们觉得热水洗得很舒服,但这是不可取的,特别是老年人越洗会皮肤越干。一般情况下,洗澡温度控制在
38 ℃左右就可以,水温千万不要太高。

红星新闻记者查询发现,中国皮肤科协会发布的《中国皮肤清洁指南》建议:一般情况下每 2~3 天洗澡 1
次,炎热的夏季或喜爱运动者可以每天洗澡。在干燥地区或者寒冷的冬天,建议老年人 5~7 天洗澡 1 次,年轻人 3~5 天洗澡 1
次即可。洗澡水温不宜过热,夏季可低于体温,冬天略高于体温。时间应控制在 10
分钟左右,老年人可以适当延长。如非要每天洗澡,那么应相应缩短时间,以减少对皮肤表层的过度清洁。年长者可适当延长沐浴时间,但也不宜超过
20 分钟,以防止浴室通风不畅导致的缺氧和窒息。

玖拾 | 新闻与资源: 自来水公司呼吁市民节约用水:每月洗澡2-4次


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。