跳至正文

云南拆清真寺穹顶引激烈冲突 军警对战回民 多人被捕

04c4cc6bf992c13b0974fedfe4abdd3d

云南省通海县纳家营清真寺的穹顶被当局强拆,穆斯林拒绝强拆与警察发生冲突。 视频截图/古亭提供

云南玉溪一座清真寺被当局强拆寺院  穹顶,愤怒的穆斯林阻止强拆时与数千军警发生冲突,有人向警方丢掷石块及杂物,有多人被捕,警方发出参与者一周内投案自首的通告。当地政府官员对本台说,案件仍在调查中,一切以政府通报为准。

云南省玉溪市通海县纳家营清真寺上周六(27日)上午遭官方拆除阿拉伯式外观,其主要标志性是穹顶。引发当地回教徒强烈反抗。网上流传的十多段视频中,驻守在清真寺门口的防爆警察,手持盾牌,阻止抗议者进入,有人向警察投掷石块等杂物。现场一名视频拍摄者说,来了数千名特警和武装警察,要强拆清真寺外观:“共产党专门对付老百姓,来清真寺拆圆顶,几千个人来镇压老百姓……”

另一段视频中,数百名穿着迷彩服的武警到场,他们不停的高喊口号,引来众多路人围观。中午时分,警察撤离后,抗议者将工程人员为拆除清真寺外观而搭建的脚手架推倒。

9fc3547f9098f0358af1e94962e13c9f
当局出动武装警察在清真寺一侧,准备阻止穆斯林抗议。(网络截图/古亭提供)

警察与回民冲突 传三十多人被捕

在清真寺外围,数十辆特警车辆和急救车待命。当地人称,其后有更多的特警和武警到场,并阻挠民众接近清真寺。在此期间,警方启用无线信号干扰车屏蔽手机信号。

本台记者就当局强拆清真寺以及抓走三十多人,周一致电通海县公安局和纳古派出所,但电话始终无人接听。记者转向纳古镇政府询问,接听电话的官员说,等官方正式通报:

记者:“问一下,前天因为就纳家营清真寺,回民跟警察发生冲突,听说抓了三十多个人,会不会放?”

回答:“你这个消息,我这里并不清楚。你等官方通知好吧。”

记者:“抓了多少人?”

回答:“我不清楚,你等官方通知好吧。一切都以官方为准。”

记者:“局面稳定了吗?”

回答:“这个都以官方为准,好吧。”

b0cc66c74774ea5ea9c530f88c7283b5

工程人员用吊臂正在拆除清真寺的穹顶(网络截图古亭提供)

通海县公检法促抗议者限期自首

本周日,通海县法院、检察院及公安局发出联合通告,称“2023年5月27日,通海县纳古镇发生一宗严重妨害社会管理秩序的案件,造成恶劣社会影响。目前,公安机关已依法立案侦查。”

通告称,6月6日前,相关组织参与者主动投案自首、如实供述违法犯罪事实的,可以依法从轻、减轻处罚。

通告还称,对检举揭发他人违法犯罪行为、提供重要线索等立功表现的,可以依法从轻或减轻处罚,有重大立功表现的,可以依法减轻或免除处罚。

对于当局强拆清真寺,云南大理回族人杨先生周一接受自由亚洲电台采访时说,最近几年,各地都在拆清真寺的圆顶,说是宗教“中国化”,中国的伊斯兰教要“去阿化”。他说:“太邪恶了,没有宗教信仰自由,

犹太人有一句名言,上帝要谁灭亡,首先叫他疯狂,他太疯狂啦!”

纳家营清真寺有600多年历史,目前的清真寺建筑落成于2004年,寺内楼高4层,有穹顶及4座礼塔,内部可容纳约三千人。

b5c0f975214be2192327a3a9e9f52582
警察用盾牌保护工程车辆(网络截图/古亭提供)

中共从浙江拆教堂十字架到西北拆清真寺穹顶

安徽一基督徒王先生告诉本台,宁夏、甘肃、青海等西部地区聚集着众多回族,有许多清真寺,但最近几年,这些地区清真寺的穹顶遭到当局强拆。他说,这是继2014年浙江强拆教堂十字架后,对清真寺采取的另一项“宗教中国化”政策:“少数民族地区穆斯林多,比如回民,新疆那边有回民、维吾尔族就比较多。”

“基督教教堂十字架拆得差不多了,下一步就是对其他宗教。清真寺被拆圆顶类似于基督教教堂拆十字架。因为圆顶是清真寺的标志。现在要进一步整治基督教以外的宗教了。”

近年来,中国各地政府要求宗教“中国化”,对于伊斯兰教,数年前当局提出实施所谓“伊斯兰教中国化”五年规划的要求。自2017年至今,全国几乎所有带圆顶和尖塔的上万座清真寺,陆续遭到强制拆改。

玖拾 | 新闻与资源: 云南拆清真寺穹顶引激烈冲突 军警对战回民 多人被捕

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。