跳至正文

兰州教师提朝鲜战争“九失一得” 引出“武统”话题

e51b946a63ca0cfea42eda48e6eb50bf

兰州大学一位授课教师因引用朝鲜战争的“九失一得”被扣以“刻意抹黑抗美援朝”的罪名。(图片取自网络)

兰州大学一位授课教师因引用朝鲜战争的“九失一得”被扣以“刻意抹黑抗美援朝”的罪名,而校方的柔性回应却遭来又一轮炮轰。早有定论的非正义之战朝鲜战争,真相被掩盖,严重左右了中国人在俄乌战争以及武统台湾问题上的看法,如果真相展现,中国人或许不会有55.%的人赞成武统台湾,或许也不会认为俄乌战争是正义之战并归咎于外国势力。

兰州大学有关历史方面教师“出错”,兰大官方解释了这位教师的“不当”时称,授课教师引用了网上曾经出现的“一得九失”等观点,并指出这些观点是错误的,但并没有详细的从学术角度解释为什么是错误的。

教师有意还是无意挑起“朝鲜战争”话题,绝非偶然

教师无论是想以错论对,还是以对论错,都不是偶然的。但学生举报再度引发舆论伐挞也是咎由自取,就像我前面所说的,所谓的告密文化,不但侵害了言论自由,而且促成了道德沦丧,是非被混淆,黑白遭颠倒。这种扣帽子打棍子的手法在中共严禁言论自由中愈来愈没有底线了。为独裁政权充当炮灰,被认为是“烈士”,这本身还不能用浅薄来讥笑,而是斯德哥尔摩症患后期临床表现——已经转向半疯癫状态。

我们先来看看这位教师是如何传播真相的,仅从举报者拍摄的照片来看,先不说学生上课该不该耍手机的问题——老师在黑板上写著:

朝鲜战争中国得一失九:

一得:战场上没输。

失一:数十万军人的伤亡。

失二:与美国决裂。

失三:与西方决裂。

失四:投入苏联的怀抱。

失六:朝韩人民对中国的仇视。

失七:失去对朝鲜的控制。

失八:中国面临朝鲜核威胁。

失九:大饥荒和文革。

不失不得:台湾。

在另一张照片中,教师的板书如下:

朝鲜战争对中国来说,才是一场真正的“在错误的时间,错误的地点,和错误的敌人,打了一场错误的战争”。错上加错的是,官方至今不认错。

朝鲜战争已过去六十多年,至今中共官方不愿意对这场战争做出一个客观的评价。中共总说日本不正视历史。事实是在“正视历史”这个问题上,日本跟中共根本没有可比性。在我看来,朝鲜战争,中共得一失九。

上述说法的来源,完全是网络上的一篇文章,《朝鲜战争:中国得一失九最后要问燃烧弹和蛋炒饭》。

教师大概率是翻牆出来看到了这一真相,并将最好的东西分享给学生,这是本著“师者,所以传道受业解惑也”的精神,或者说在某一问题上的不同的看法,这都没错。就算教师是恰好在举例说网络上的说法是错的,却被学生恶意举报,也给了学生多一个思考面,多一份在暗传真相中获益的机会。

所以,这一次官方的处理,定义为教师“讲授的内容不当”,并作出了相关说明。而实际上,问题出在中共无论如何删改、掩盖历史的真相,总不能将历史事件也删除了,所以,兰州大学也给出了教师讲课内容的出处——也就是被中共自订的“冷战的起源”、“冷战早期的衝突”。

兰州大学的称,授课教师引用了网上曾经出现的“一得九失”等错误观点,并明确指出这些观点是错误的。(下图)

938d5faec4297419d2ee396b0ccf1f88

(网络截图)

兰州大学的这个处理相比于其他严重处理,还是显得温柔,甚至是为教师开拓,可能也是由于教师是“举例”。因此,后面的重视管理、强化培训、提高水准品质等说法,是套话而已。

这可能也是源于朝鲜战争本质是难以辩驳的,而且如果因教师引用言论而停职或者开除,那还不只是搬石头砸脚那么简单,而是法西斯式的封杀不同观点。

其实,任何观点都应当更注重其最后结果及其效应。如同对死刑犯中共法律文书的四个特别:包括贪腐金额、犯罪情节、社会影响、国家人民利益损失等方面。

如果我们套用法律的判决,就不难发现,朝鲜战争,其后果特别严重:专制捍卫了独裁,造成金正恩的核威胁也令中共不安,令世界警惕不已,虽然朝鲜发展核武,也就是让全世界看到金正恩的肌肉,而不敢动粗,但中国人无人不知北朝鲜人民生活现况,投北者的惨痛陈述,都是因为中共以暴力阻止了朝鲜的南北统一,造成巨大伤害的“韩国朝鲜分裂”,以及民主与独裁之间的重大区别。韩国战争由于中共的入侵,重演了二战后东西德历史,如果说,雅尔达会议在东西德分裂中不得已而为之,那么,朝鲜战争就是独裁中共扶持另一个独裁政权的强盗之举。

而冷战后的“特别重大损失”显而易见,网友的“九失”说的还不是很厉害。要提一下的是,在这场“失与得”的争执中,23日中共党媒体网易的一篇署名文章,还大惊小怪说:“一得九失”,究竟是哪一得,哪九失?搜索了下百度,并没有得到答案,令人很是困惑。

这个写文章的人有点装傻,百度一向都是谎言,他应该知道呀,真相文章都被遮罩了,而兰州大学很怕扩散真相,将中国“得一失九”。换了个说法,叫做“一得九失”,谷歌都搜不出来。

有些语句顺序改变,意思也会改变,你看“青年人爱唱歌”,颠倒过来什么意思?

兰州大学也只能玩这种低级的文字游戏了。

如果用一句话来概括,那就是,朝鲜战争是惨烈的,代价沉重。成为中国饿死几千万人的导火索(线)之一。

战争是打钱的,每一发子弹都需要钞票才能造出,297万部队,消耗战费62亿元人民币,欠下苏联30亿军火债,死亡40万以上,但被俘的人,因为是联合国介入,结果很多人留在了韩国,有的去了台湾、瑞士等地,逃过了中共的大饥荒、镇反、文革等运动,幸福到最后。

至于今天的韩国,恐怕不用多说了。至少中国人很多都用过韩国的产品,从手机到汽车、家用电器。

朝鲜战争引出俄乌战争“武统台湾”的话题

实际上,看了以上的说法,就知道,朝鲜战争本来是不需要争论的话题,但目前的俄乌战争与人们关注的是否有台海之战的问题,却可以作文参照案例。

5月24日,清华大学战略与安全研究中心(CISS)发佈了一个《“中国人的国际安全观“民意调查报告(2023)》,我们不说其如何科学化严谨化,给出了具有所谓说服力的调查报告本身,以及多个重大话题的调查结果是否是“民意”,就说中国民众(近四成受访民众),敢于在网络被封锁,看不到真相中还敢说自己的获得的资讯是真实可信的,而这些管道仅仅包括:(新华社、央视、人民日报、人民网)“视作获取国际安全相关资讯的主要管道”。

24a4108b6b4171d27155ecae31036585

中国清华大学战略与安全研究中心(CISS)发佈了《“中国人的国际安全观“民意调查报告(2023)》

而中共的驻外记者,即使看到了真相,只要不利于中共的就不用或修改,因为这牵扯他们的饭碗甚至会不会坐牢的问题。

在这一报告中,有一项关于乌克兰危机的选项,报告称,“约八成的受访者认为乌克兰危机的主要责任在美国和西方国家,认为俄罗斯负有主要责任的人数不足百分之十。”

我只能说,填写调查问卷的人都是“政治正确”的,这与官方的诱导不无关係,包括习近平在俄乌问题上的“含糊”。

从这一现象中,我们会发现,中国人在台湾问题上,也会是这样被左右的:并不看战争带来的罪恶,对人民的巨大伤害,对国家经济的重创。

好奇怪的是,近期一个国际期刊也发表了一个调查研究,仅55%的中国中国民众支持对台湾发动全面战争以求统一,然而有33%反对武统台湾,还有人认为“不一定非要统一”。

虽然台湾方面很乐观,认为支持武统的人,不到60%,可见很多人已经承认既定的事实——台湾早就是一个独立的主权国家。但超过半数的人为何主张战争?他们就是不瞭解朝鲜战争带来的最后结果吗?不是,他们只是被包括中共所谓的鹰派,少将罗援等的胡乱说词迷糊了双眼。而实际上,罗援在“抗美援朝战争评价的三大谬误!”中,谬误部分才是对的,反驳才是谬误。那就是,“朝鲜是侵略者,中国抗美援朝是助纣为虐”;中国没有必要为朝鲜做出这么大的牺牲,不应该,不值得,第三,认为这场战争得不偿失,牺牲这么多人,结果战争的结局只是打回到了战争的起始点三八线。

三个问题分别是:正义性、正当性、正确性!

而目前台海局势,应当参阅这三个问题,这不是在地狱裡的马克思幽灵可以回答的。

正如台湾蔡英文总统5月20日主持“执政七年,重新定义台湾,让世界重新看见台湾”记者会上所言:战争不是选项,“和平是两岸间的唯一选项,以维持现状作为各方的最大公约数,就是确保和平的关键之钥。”

蔡总统在说了很多之后还希望:中国民众在武统台湾的议题上会做出理性的成本效益分析。而我则认为,中国民众如果知晓朝鲜战争的全部真相,结合今天看到的真实(不是百度一下的结果),一定会说,我们先推翻独裁中共统治,都民主了统一就自然了,正如东西德的统一。口号应该还是:先民主后统一。

玖拾 | 新闻与资源: 兰州教师提朝鲜战争“九失一得” 引出“武统”话题

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。