总理李克强亲自颁发聘书 高层“智囊团”迎来新面孔

新闻 Emily 7个月前 (08-20) 202次浏览 0个评论

特朗普称这四国领袖是”世界级棋手”:拜登你搞不定

美国总统特朗普(Donald Trump)8月17日表示,俄中朝土等四国领导人是“世界级棋手”,他们“非常精明”,“我和他们相处都很好”,但拜登(Joe Biden)无法像他一样,与这些“世界级棋手”良好地互动。 据俄罗斯卫星通讯社、韩国国际广播电台(KBS)…

据《新闻联播》报道,8月19日,李克强向新聘国务院参事、中央文史研究馆馆员颁发聘书。

总理李克强亲自颁发聘书 高层“智囊团”迎来新面孔

谁被聘为国务院参事?

新闻画面显示,被聘为国务院参事的共11人,分别是朱光耀、王兆星、葛剑平、王丽方、戴琼海、李玮、焦洪昌、刘怡、刘远立、朱彤、杜莹芬。

上述11人中,有人有党政机关背景,也有来自各界的专家学者

其中,1953年7月出生的朱光耀今年67岁,他曾任财政部副部长、中央财经领导小组办公室副主任。

据官网介绍,朱光耀曾长期从事国际财经外交工作,曾参与中美经济对话机制建立以来历次对话的磋商和筹备工作,在国际经济金融领域具有一定影响和知名度,他在2018年7月,就被聘任为国务院参事了。

总理李克强亲自颁发聘书 高层“智囊团”迎来新面孔

1959年2月出生的王兆星今年61岁,曾任中国银行保险监督管理委员会副主席,长期从事金融监管领域相关工作,2019年7月被聘任为国务院参事。

总理李克强亲自颁发聘书 高层“智囊团”迎来新面孔

戴琼海是中国工程院院士,他1964年出生,今年56岁。

据官方介绍,戴琼海是自动控制学家,1996年毕业于东北大学,获自动控制专业博士学位,现任清华大学教授,主要学术方向为立体视觉和计算摄像学。

总理李克强亲自颁发聘书 高层“智囊团”迎来新面孔

焦洪昌是中国政法大学教授博士生导师,其研究领域主要是宪法学、人权理论、宪政理论,他还是中国宪法学研究会副会长。

刘远立是北京协和医学公共卫生学院院长、卫生政策与管理学教授,博士生导师。据学院官网介绍,他是“卫生体系学”创始人之一和博导,参与了中国卫生改革与发展的一系列重大问题的研究和政策咨询。

可直接向中央领导反映情况

“建立政府参事制度和设立文史馆,是我们党统一战线在国家政权建设中的一大创举。”

在现场,李克强作重要讲话,他说,在至今的70年历程中,历任参事、馆员为国家经济社会发展、中华优秀文化传承、政府科学民主决策作出了积极贡献。

多说几句。

国务院参事室是国务院直属机构,1949年11月由毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家亲自倡议设立。1951年7月,经毛泽东亲自倡议,设立了中央文史研究馆。目前两者合署办公。

那哪些人可以成为政府参事?

根据《政府参事工作条例》,参事实行聘任制。国务院参事由国务院总理聘任。

参事主要从民主党派成员和无党派人士中聘任,也可以从中国共产党党员专家学者中聘任。

在年龄方面,参事的首聘年龄不得低于55周岁,不得高于65周岁。参事任职的最高年龄不得超过70周岁。每届任期不超过5年。

人民网舆情监测室常务副秘书长单学刚曾介绍:

参事需要具有一定的代表性、较大的社会影响和较高的知名度并且具有较强的参政咨询能力,可以以“直通车”方式直接向中央领导反映情况,提出意见和建议。

十八大后谁曾被聘为国务院参事?

政知君注意到,十八大后,李克强曾多次向国务院参事颁发聘书。

2013年11月,中南海紫光阁,李克强向新聘任的国务院参事林毅夫、杜鹰、谢伯阳、李玉光、张玉平、蔺永钧颁发聘书。

那次受聘的参事中,知名度最高的莫过于著名经济学家林毅夫了。

总理李克强亲自颁发聘书 高层“智囊团”迎来新面孔

其他受聘参事,都有党政机关担任领导职务的工作背景,有的是资深的党外专家型领导,也有长期从事一线工作的党内干部。

2015年2月,中南海紫光阁,李克强向新聘任的国务院参事钱颖一、仇保兴、方宁、王京生、甄贞、王辉耀、张红武、杨忠岐、樊希安、李武颁发聘书。

当时有媒体分析,那次受聘的参事构成,仍然有资深的党政机关领导干部,同时来自各界的专家学者所占的比重大幅提高。

2016年8月,中南海紫光阁,李克强向新聘任的国务院参事何秀荣、石勇、何茂春、柯锦华、徐宪平、忽培元颁发聘书。

那批参事兼顾了专业的代表性,同时,来自党政机关的有两人,分别是徐宪平(曾任国家发改委副主任)、忽培元(曾挂任延安市委副书记兼市政协主席、大庆市委副书记)。

总理李克强亲自颁发聘书 高层“智囊团”迎来新面孔

总理李克强亲自颁发聘书 高层“智囊团”迎来新面孔

“实事求是”

当然,新参事都有新责任。

在今天颁发聘书后,李克强从“围绕发展大局积极建言献策”“关注民生、及时反映群众期盼”“更好担起传承中华优秀传统文化的责任”等方面提出了希望。

总理李克强亲自颁发聘书 高层“智囊团”迎来新面孔

李克强说,面对前所未有的新冠肺炎疫情冲击和复杂严峻的经济形势,希望大家发挥实践经验丰富、理论素养深厚的优势,汇众智、聚众力,为稳住经济基本盘、完成全年目标任务,为打好未来发展基础提出更多针对性、前瞻性建议

他提到,我国发展还不平衡不充分。

参事、馆员们接触面广、听到各方面的反映多,希望大家关注发展中的民生问题,聚焦群众关心的就业医疗、教育、养老、托幼等领域,摸清摸透情况,实事求是反映问题,提出解决办法的建议,使政府决策更好适应人民群众持续改善生活的愿望。”

钧天 | 真实新闻与评述:总理李克强亲自颁发聘书 高层“智囊团”迎来新面孔

广东7层商场烧到只剩骨架 官方宣称“无人伤亡”

中国广东清远市南门街「星光新天地商场」昨日下午2时30分左右突传火警,7层楼大楼瞬间陷入火海。(图截自微博影片) 中国广东清远市昨日下午2时30分一座7层楼的建筑发生火警,火势迅速蔓延,整栋大楼瞬间陷入火海成「火柱」,消防人员到场扑救并疏散周边民众,并救出受困…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:总理李克强亲自颁发聘书 高层“智囊团”迎来新面孔
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址