配合国安法 林郑主动放弃英国剑桥名誉院士名衔

配合国安法 林郑主动放弃英国剑桥名誉院士名衔
 

英国剑桥大学沃尔森学院院长上周去信要求林郑月娥就学院的指控答辩,否则就取回名衔。

特首林郑月娥今日(15日)通知行政会议秘书处,删除她在行会个人利益登记册上,有关英国剑桥大学沃尔森学院名誉院士身份的项目。林郑晚上在Facebook专页表示,今次是她主动放弃有关名衔。

林郑指,学院院长曾在去年修例风波后去信告诉她,有人要求学院取消其名誉院士,她于去年底回信详加解释,但上周院长又来信,指学院认为她偏离学术自由和言论表达自由的原则、处分批评政府的老师、阻止学生在学校唱歌和叫口号、执行有域外效力的国家安全法律等,要求她答辩,否则就取回名誉院士名衔。

她认为这些“莫须有”的指控,为了维护特区政府和特首尊严,昨天(14日)再次去信反驳,包括指出香港各大学享有的学术自由和院校自主、大量学生违法被捕、英国维护国家安全法律中有相同的域外效力条文等事实。

她在结语中表示对于学院以毫无事实根据、道听涂说的态度去诬蔑别人,感到十分失望,因此亦难以说服自己继续与沃尔森学院有任何联系,故一并把名誉院士名衔退回。

《港区国安法》实施后,惹来西方国家关注,包括美国财政部制裁中港11名官员外,英国剑桥大学沃尔森学院院长克拉克教授(Professor
Jane Clarke)上月初亦发表声明称,正考虑褫夺林郑月娥的荣誉院士名衔。

钧天 | 真实新闻与评述:配合国安法 林郑主动放弃英国剑桥名誉院士名衔