港记协主席:只有在第三世界才会发生这种事

  • 新闻

马化腾或早就知道自己是下一个!微信只是餐前甜点

  马化腾可能早就想到,TikTok之后,美国的下个目标就是微信,只是没想到消息来得这么快。   8月6日消息,美国总统特朗普正式签署两项行政命令,宣布将在45天后全面禁止任何美国个人和企业与TikTok母公司字节跳动进行任何交易,禁止美国个人及企业与腾讯公司…

2020年7月1日,星期三,香港媒体大亨黎秉宪在接受Apple Daily
7月1日采访时,在苹果日报的副本旁打了个手势。黎在星期三接受采访时说,根据新的国家安全法,香港已经死亡。拥有流行报纸《苹果日报》(Apple
Daily)的赖先生是香港民主的杰出倡导者。AP – Vincent Yu

香港壹传媒创办人兼集团主席黎智英,因涉嫌违反国安法下的勾结外国或境外势力周一被警方上门拘捕,另有大批警员到位于将军澳的苹果日报大楼进行搜查。对此,国际传媒纷纷指出,这是自港区国安法于6月30日生效以来,根据该法例而被捕的最知名人士。

黎智英的助手Mark
Simon早上在社交媒体Twitter发文称,“黎智英这次是因涉嫌勾结境外势力被捕。”值得关切还有报导说,身处海外的黎智英助手马克‧西蒙(Mark
Simon)亦正被通缉。黎智英儿子黎耀恩经营的餐厅亦被警员封锁搜查和带走证物。

路透社援引香港警方表示,今次拘捕行动,至少七人被捕,全部为本地男子,年龄介乎39岁至72岁。他们涉嫌干犯勾结外国或者境外势力危害国家安全及串谋欺诈等罪。警方并称,行动仍然进行中,不排除更多人被捕。

据壹传媒集团旗下的苹果日报的直播片段看出,警方一早进入了其集团大楼,而黎智英则被警方于其何文田的寓所带走。其后黎智英被探员带返苹果日报大楼,进入其办公室搜查。

警方国家安全处高级警司李桂华表示,警方刑事和军装警员持有法庭手令进入大楼搜证,指搜查过程顺利。他没有接受记者提问便离开返回大楼。

苹果日报报道说,香港国安法中“勾结外国势力”罪名,一般可判3年以上、10年以下的有期徒刑,若罪行重大,可被判10年以上有期徒刑,甚至无期徒刑。还有一名苹果日报的消息人士透露,警方亦正搜查集团其他高管的寓所,集团正安排律师协助。

据悉,香港记者协会主席杨健兴中午抵达苹果日报大楼外,了解壹传媒高层被捕一事。报道称,杨健兴在苹果日报大楼外对现场媒体表示,警方今天上午的逮捕行动以及派出百名警察到苹果日报搜查,情况令人震惊和恐怖,他从事新闻业数十年,从未见过,也从未想过传媒机构会发生这种事。

他说,警方搜查传媒机构的事只有在第三世界才会发生,这是可悲的事;任何地方若重视传媒,都不会随便搜查传媒机构,“这是践踏新闻自由,给记者白色恐怖的感觉。”
杨健兴又表示,如果这次搜查是涉及媒体的新闻报导,那将是相当严重的事。

路透社强调出,自港区国安法实施以来,多个西方国家包括加拿大、澳洲、英国、新西兰、德国及法国等已先后宣布暂停与香港的引渡协定。

而美国继上月中由总统川普签署了一项立法和行政令,结束对香港的优惠待遇后,财政部上周宣布对包括香港特区行政长官林郑月娥在内的11名香港及内地官员实施制裁,将冻结这些官员在美国的所有资产,并禁止美国人与他们做生意。香港特区政府发表声明,指美国所谓的“制裁”行为属“卑劣及无耻”。

现年72岁的黎智英、民主党创党主席李柱铭等15名民主派人士,先前曾于今年4月被警方拘控,控罪涉及去年的反修例风波中,组织及煽惑参与未经批准游行等罪,案件目前仍在审理中。

外界同时注意到,黎智英被捕的前夕,美国国务院发言人办公室发布由澳大利亚、加拿大、新西兰外长、英国外交大臣和美国国务卿共同签署的关于香港人民的权利受到侵蚀的联合声明。该声明呼吁香港政府,恢复被取消候选人的选举资格,使该选举能在基本法所赋予的,在有利于行使民主权利和自由的环境中进行。

钧天 | 真实新闻与评述:港记协主席:只有在第三世界才会发生这种事

51岁的她 负担得起“娶妻当娶宋小女”的褒奖!

东方网·纵相新闻记者 高兴   这几天“张玉环杀人案”26年后再审改判无罪,引起了无数关注。在信息不断更新中,张玉环前妻宋小女的执著坚定与有情有义成了这出悲剧中的最大亮点。不少网友温情地说:娶妻当娶宋小女。   这句话,有点似曾相识。   五十岁朝上的上海人不…