当前选情下躺赢几率大 提早认识拜登 已是必修课

新闻 Emily 4个月前 (08-09) 58次浏览 0个评论

张瑜:23岁成名 33岁离婚 38岁转型幕后 今无儿无女风韵犹存

1973年夏天,上海电影制片厂要拍摄一部以中学生生活为主题的电影,彼时还在上海华山中学读书的张瑜被一位十分想当演员的同学拉着陪同试镜。 遗憾的是导演没有看中张瑜的同学,直接说了一句:“下一个吧。”看到同学被这样对待,张瑜生气了,她气呼呼地对同学说:“干吗非要当…

美国不仅疫情破表,种族冲突也持续蔓延,导致经济表现一片惨绿,几乎所有指标都是负数;按历史经验,大选前100天面对这种情势,对现任总统特朗普极为不利。掌握民主党候选人拜登执政的美国经贸政策变局,已非超前部署而是必修课了。

特朗普与拜登选情原本胶着,但最近拜登的支持度稳定增温,特朗普则持续下滑。即便是一路力挺特朗普的福斯电视所做的调查,都显示拜登领先的差距已经扩大到9个百分点,而佛罗里达、密西根等几个关键的摇摆州,拜登的领先幅度也都已经超过调查偏差值。到11月3日选举还有三个月,特朗普团队必将全力出招力挽狂澜。虽然疫情与警政其实多属州政府职权,不能都怪特朗普,但经济崩盘的问题,还是会使特朗普逆转起来备感吃力。于是被特朗普戏谑为“瞌睡老乔”(Sleepy
Joe)的拜登很可能躺着胜选。

在特朗普完全跳脱传统的作风下,如拜登这种有数十年立法及行政经验的人都很容易被归类为“建制派”。但在经贸外交政策领域,拜登过去的特色似乎跟特朗普有些类似,就是并无明显的意识形态或价值主导,而属于提升美国利益的“务实主义”者。2021年的美国及世界都已经出现巨变,拜登接手后会如何按其务实主义世界观进行调整,对台湾及世界都有直接影响。

各界最关心的问题,自然是美中关系。拜登对中政策被归类为“接触派”(Engagement),他在副总统任内曾跟当时的中国国家副主席习近平有多次接触对话,更批评特朗普贸易战是让美国中产阶级受害的错误决定。但同时间,拜登除了谴责中国在新疆及香港的限制人权作为外,也高调控诉中国窃取美国技术与智财权,并企图以国家队改变全球产业及经济发展方向,甚至扬言会提出比特朗普更“鹰派”的对中政策

综合观察,即便拜登当选,恐怕也不会按下重置钮让美中关系回到过去。无论拜登多么厌恶贸易战,美中毕竟已有第一阶段协议尚待完全落实,且全球供应链已经开始搬迁(新冠肺炎后更为加速),因而固然不能排除拜登局部调整关税战,但归零重来的机率也不高。至于美中科技对抗,则是早在奥巴马/拜登政府第二任期内就已经开始在酝酿。当时的白宫科技顾问就已经提醒要注意“中国制造2025”大量补贴及海外并购问题,呼吁美国要提升对科技及人才的投资。这些方向特朗普都已经起了头,国会也有跨党派共识,更看不出拜登执政后有逆转取消的迹象。

比较明显的改变,可能是美国会从“只顾自己”的单边主义,逐渐回归区域甚至多边架构。拜登多次强调美国要扮演好世界领导者的角色,联手相同价值的盟友对抗极权国家的威胁。在奥巴马时代力推,特朗普上任立马退出的“跨太平洋伙伴协定”(TPP),拜登则表示重返不是重点,而是要把TPP成员跟美国其他FTA连结一起,成为一个美国主导并可迫使中国接受的新贸易规则体系。但在气候变迁、核武等议题上也可能与中国重返合作之路。

然而特朗普四年也导致美国内部分裂,教育、健保与基建等重要议题问题重重,加上疫情重创美国经济,因此拜登很可能会以整顿国内、重建经济为第一优先要务。国际经贸秩序未必能很快看到改变。

钧天 | 真实新闻与评述:当前选情下躺赢几率大 提早认识拜登 已是必修课

41岁高圆圆商场亮相被包围 路人镜头曝光真实颜值

不少网友都留言大赞圆圆状态佳,希望她保持这样的状态多出来“营业”,也有人指圆圆的幸福从脸上洋溢出来,一看就知道是生活过得很好。 41岁的高圆圆在去年5月生下女儿后,推掉了很多工作,一心相夫教女。 今年五月,她与丈夫赵又廷带着女儿现身机场,却被拍到不修边幅和身材…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:当前选情下躺赢几率大 提早认识拜登 已是必修课
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址