瑞典女神歌手中止代言华为:中国不是友善国家

中国网络设备商“华为”因资安疑虑遭美国政府封杀,在国际上处境也越来越四面楚歌。瑞典歌手拉森(Zara
Larsson),4日宣布已中止双方合作关系,并称中国“不是友善国家”。

拉森在瑞典TV4电视网表示,几个月前就已停止与华为合作,“如果我现在回头看,从专业、也从个人角度来看,这都不是我所做过最明智的交易”,“这不是我支持的”。

现年22岁的拉森,2008年10岁时参加选秀赛赢得冠军,一鸣惊人,2013年推出个人首张专辑,同年跃上国际舞台,如今已是国际上数一数二知名的瑞典歌手,曾于2016年获选“时代”杂志当年“最具影响力的30名青少年”。根据TV4的资料,她的畅销曲串流量已经超过50亿播放次。她去年4月与华为签约代言。

拉森4日在电视访问中说,她不想支持中国“所作所为”,“我们知道,中国不是友善国家”,她愿意在维吾尔族人、抖音(TikTok)或者香港问题上表态,但是受她和华为的合作关系“阻碍”,未能表达立场。同日,她才遭瑞典反对派“温和党”(Moderate
Party)地方政治人物艾克布拉德(Matilda Ekeblad)投书媒体,批评她“任中国差遣”。

钧天 | 真实新闻与评述:瑞典女神歌手中止代言华为:中国不是友善国家