不套路了!厦门开蚌取珠取消免费加工 游客:实在

新闻 Alex 5天前 19次浏览 0个评论

网传陕西局长干部灌醉女同事后乱性 微信记录曝光

据西安商报微博,近两天,陕西清涧几张关于两名干部灌醉女同事后乱性的微信聊天记录在朋友圈疯传。其中一位干部称与事实严重不符,当天仅是喝酒。同时,他指出微信并非该女子本人所发。据悉,当事双方均已报警,当地警方正在调查中。 另据漩涡视频微博,网友@发现陕北 自称是该…

开蚌取珠一直是鼓浪屿、中山路、曾厝垵厦门最有争议性的存在。过去有不少游客反映,几十块开一个蚌,看似很便宜,但结果被商家一阵忽悠,经过加工后一条项链少则几百元,多则上千元。

不套路了!厦门开蚌取珠取消免费加工 游客:实在

这个中的套路主要是指,商家打着免费名义加工,但加工过程中会配备一些新的饰品,比如项链、金、玉等。有些商家会在做完之后,以加工完成不可退狮子大开口。也有一部分商家以次充好,一百来块的成本,漫天要价上千元。

自曝光以来,开蚌取珠一直是厦门旅游业的三大坑之一。但这里一直比较有争议,除极少部分坑蒙拐骗以外,大部分商家都是明码标价,一般加工的时候是会推销其它饰品,但都会提前告知其价格。

游客反馈的坑蒙,一部分认为是商家拿质量一般的首饰品,却假冒昂贵的饰品来卖。另外一部分是在商家推销购买后,恢复了理性:原本只是想花几十块开个蚌猎奇一下,没想到结果花了上千块,所以虽然这过程是自愿行为,也明码标价,但就觉得好像自己被“忽悠”了。

不套路了!厦门开蚌取珠取消免费加工 游客:实在

而这一切的开始,都在一个“免费加工”上,而加工就得用东西串联起来,才能做成手链、项链。所以手续是免费的,但配件则是要收费的。大部分游客因为“免费”二字,就稀里糊涂地让商家加工。

不管是合理、正规还是擦边球,对游客来说让自己多掏一笔费用就是“坑”,即便是在自己自愿的情况下。

不套路了!厦门开蚌取珠取消免费加工 游客:实在

但最近我们在鼓浪屿上看到了一些变化。自重新开业以后,许多开蚌取珠的商家,在牌告上多添加了一项提醒:

配件自费

过去的“免费加工”已基本被擦除,尽管有些商家写着“配件自费”比较小字,但相比过去打着“免费加工”的口号,给游客感觉更实在了一些。

不套路了!厦门开蚌取珠取消免费加工 游客:实在

而且部分商家还详细地写出,开多少蚌能够满足做一条手链、项链的量。同时进店之后,也为游客详细地展示出,不同的价格,开出的珍珠质量也不同。但给我们的感觉是,相比过去这些蚌的价格好像贵了不少,最贵的有几百元一只。

不套路了!厦门开蚌取珠取消免费加工 游客:实在

我们在现场参观了一次开蚌取珠的过程,在开出珍珠以后,商家仍有推销行为,但过程也是属于比较合理合规。若是游客不想在店里加工,可以选择打包要走珍珠。整个过程,都是很清晰透明的。

不套路了!厦门开蚌取珠取消免费加工 游客:实在

值得一提的是,目前还有一部分商家挂着“免费加工”,没有提示“配件自费”的招牌。但我们稍微观察了下发现,有提示“配件自费”的商铺,往往越有游客注意体验。

兴许再过一段时间,全岛乃至整个厦门的相关商家都会开始改变,这个饱受争议的厦门“旅游坑”或自此消失,鼓掌!

钧天 | 真实新闻与评述:不套路了!厦门开蚌取珠取消免费加工 游客:实在

习李内讧闹得凶?港媒:北戴河会议注定不平静

习近平和李克强。 中共高层最神秘的北戴河会议,每年都在7月底、8月初举行,但开始和结束的时间外界都靠猜。中共政权危机加深之际,中南海高层习近平和李克强频频爆内讧迹象,今年北戴河会议被指注定不平静。 7月30日,中共政治局会议决定2020年10月举行中共十九届五…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:不套路了!厦门开蚌取珠取消免费加工 游客:实在
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址