无缘清北的江苏文科第一名 港中大也不要她

新闻 Alex 5天前 32次浏览 0个评论

公开批习近平不手软 红二代的分化与反叛

任志强终于被开除党籍,从官方的通报来看,还将有牢狱之灾。 同是对习近平的严厉讨伐,比较一下许章润和任志强,任受到的惩罚更重,可能跟他的红二代背景及拥有的资源有关。 任志强终于被开除党籍。(网络截图) 任志强的惩罚重于许章润 今年以来,我们看到,中共红二代的反叛…

2020年江苏高考成绩放榜后,江苏省文科第一名白湘菱因历史成绩为B+无缘清华北大等名校的消息受到广泛关注。

无缘清北的江苏文科第一名 港中大也不要她

7月31日,香港中文大学本科入学处的老师告诉澎湃新闻,香港中文大学对江苏考生的录取条件为:物理历史成绩为A+,其他选测科目成绩为A,且英语成绩须达到95分及以上。

今年白湘菱高考总分430分,语数外总分在江苏排第一名,选测科目政治历史等级分别为A、B+。而国内很多985、211大学,对江苏考生两门选测科目的等级要求全部为A及以上。

那么,香港中文大学是否可能破格录取白湘菱?对此,香港中文大学本科入学处的老师明确回应,由于上述规定是学校招生规定的最低提档要求,白湘菱历史成绩未达此标准,不符合录取条件,学校也无法破格录取该考生。

香港中文大学本科入学处的老师表示,截至目前,白湘菱本人及家长未与香港中文大学取得过联系。

在此之前,北大、清华、南大负责江苏招生工作的工作人员均表示,须按政策要求招生,无法破格录取白湘菱。

不过,北京师范大学、武汉大学、天津大学、兰州大学、中国海洋大学以及中国石油大学(华东)等高校已明确表示,白湘菱的成绩符合学校要求,可报考。

今年,江苏填报本科院校志愿的时间为7月28日至8月2日(截止时间为8月2日17:00),其中包括文科类、理科类第一、二批本科院校志愿等。

相关报道

江苏文科第一名:比起后悔,更重要的是接受缺憾

近日,江苏淮安考生白湘菱获得该省文科第一名,因选修历史科目B+无缘“清北”引发关注。7月28日晚,白湘菱告诉南都记者,没想到历史成绩会是B+,比起后悔,不过她认为更重要的是“接受缺憾”。白湘菱称,受历史成绩影响,她可填报的学校受到一定限制,目前她“比较纠结”,还没想好要报哪个学校。

无缘清北的江苏文科第一名 港中大也不要她

南都此前报道,白湘菱以430分获得江苏省文科第一名,但她的历史科目选修是B+,有很多学校不能报考。资料显示,在江苏现行高考政策中,高考总分480,额外两门选修不算分值、算等级。全国C9联盟高校对江苏高考的招生政策中,清华大学、北京大学等高校,全都要求选修科目等级在A以上。

7月28日,南都记者就此事分别咨询了清华大学、北京大学、南京大学负责江苏淮安地区招生工作的老师,对方均证实,按照目前该校的招生政策,白湘菱的情况不能被录取。

当晚,白湘菱向南都记者表示,之前也没想到历史科目会拿到B+,虽然意外,但后来就释然了。“肯定还是有点遗憾的,但比起后悔,更重要的是接受缺憾吧,人生不可能没有缺憾。”她回忆,查询高考分数当天是和好朋友一起,看到分数时自己很意外也很高兴,“感觉自己攒了18年的运气终于爆发了。”

因选修单科成绩遗憾错失“清北”,白湘菱曾被网友称作“史上最惨第一名”。对此,白湘菱回应南都记者称,“惨不惨我没有什么感觉,这次高考对我来说是一份很珍贵的回忆,很多朋友和学长学姐都安慰了我。作为一个非常普通的人,没有想到自己会获得这么多的关注。很感谢大家的关心。”

白湘菱透露,自己之前的理想是南京大学,因为历史科目是B+,报考学校所受限制较多,现在志愿还没想好,正在考虑,比较纠结,“希望大家不传谣不信谣”。白湘菱的一位朋友也告诉南都记者,最近信息纷繁,她还在认真考虑未来的走向。

此前,白湘菱的父亲曾对外表示,看到女儿的成绩时,“自己一下就懵了”。“没有想到女儿考得这么好,很纠结,不知道志愿要怎么填,最好的学校能不能上。”

白湘菱的班主任老师则称,“从老师的角度说,我是为她遗憾的。”她称,自己没有预估到白湘菱的历史科目会是B+,“白湘菱的选修科目在前面的考试中从来没出现过意外。”

钧天 | 真实新闻与评述:无缘清北的江苏文科第一名 港中大也不要她

5A景区惊现魔性黄盖雕像?工作人员:已经不在了

7 月 25 日,微博网友 @墨道無尘 晒出了几张照片,引起了大家关注。 这几张照片是在南岳神州祖庙黄氏宗祠拍摄的,图中黄盖的雕像姿势太过魔性,引发网友纷纷吐槽。 (图源:墨道無尘微博) 对此,网友纷纷评论,表示难以接受: 也有许多网友调侃: 据该博主介绍,神…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:无缘清北的江苏文科第一名 港中大也不要她
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址