了不起!女校长又送150名山里女生考上本科!

新闻 Alex 2周前 (07-31) 44次浏览 0个评论

国安法移民潮下 那些坚持留守的港人

中国政府颁布实施《港版国安法》,在港国安机构也也已揭牌成立,陆续有人被 逮捕被起诉,因此诱发的寒蝉效应让不少港人表示要考虑移居海外,澳大利亚、台湾 等也提出给予港人庇护签证。但在这新一波的移民潮中,依然有人毫不动摇,要留在 香港坚守下去。 虽然这个家环境急转直…

了不起!女校长又送150名山里女生考上本科!

63 岁的张桂梅身形瘦小、背影蹒跚。据新华社

从云南华坪女子高级中学(以下简称 华坪女高
)毕业三年后,不久前,浙江大学学生徐玉珂又习惯性地拨通那个号码。话筒那头,女校长张桂梅的吼声,熟悉而急促:
没事给我打啥电话,浪费我电话费,忙你的去!

又到高考成绩陆续出炉的日子,张桂梅有另一种焦虑和不安。

张桂梅在云南大山扎根逾 40 年,一直为改变大山女孩的命运发愁。12 年前,2008
年,华坪女高成立。从最初没有围墙、厕所和食堂的校舍,到连续 10
年高考成绩综合排名全市第一,故事传开,人们赞叹张桂梅的奉献、隐忍、牺牲,荣誉纷至沓来 全国先进工作者 , 全国师德标兵 ,
全国五一劳动奖状

此前新闻孩子教育,可以改变三代人! 热搜上万千网友泪崩

但似乎没有哪一种荣誉,比得上硬扎扎的数字:12 年来,张桂梅送 1804 名女孩走出云贵山区。今年,又有 150 人考上本科,本科率超
94%。但张桂梅仍不满意。

徐玉珂知道,经历丧偶、癌症,和十几种病痛之后, 张妈妈 的这口气,撑在她们这群姑娘身上。

7 月 25 日,徐玉珂选了一家猫咖馆和我们会面。她讲述了自己的华坪记忆,以及她眼里,那个与许多描述有所不同的校长张桂梅。

张妈妈 和 大魔头

了不起!女校长又送150名山里女生考上本科! 张桂梅的身体越来越差。据新华社

打电话以前,徐玉珂差不多快半年时间没见过张桂梅了。

上一次见面是在春节, 张妈妈
这是张桂梅在女高的另一个名字又瘦了二三十斤。这让原本身形娇小的她更显得皱缩,叫人心疼。她依旧雷厉风行,一台熟悉的 木兰王
牌小喇叭仿佛长在她的手上。

临走时,徐玉珂突然才意识到,这位 63 岁的老人已经需要搀着起身,远去的背影,愈发蹒跚。

2018 年初,张桂梅就被下过一次病危通知书。这两年,她的身体越来越差,骨瘤、肺纤维化、小脑萎缩
站在那里,干瘪的四肢在衣服里晃;有时,她甚至都站不起来。

但张桂梅对学生的要求依然接近苛刻。在华坪女高, 张妈妈 还有另一个绰号 大魔头 。

在徐玉珂印象里, 张妈妈 永远第一个醒来。学校不允许宿舍关门,5 点 15 分,门外准时传来她起床下楼的动静。

20 分钟后,徐玉珂就能清楚听到,楼下靠近教学楼的拐角,张桂梅的声音通过小喇叭传入耳朵: 姑娘们,起床啦,动作快!

了不起!女校长又送150名山里女生考上本科! 张桂梅的小喇叭。据新华社

女生们常常穿着校服入睡,只有这样,才赶得上在 5 分钟内洗漱完毕,出门列队。

校园不大,起初只有 4 亩地,就建在隔壁民族中学曾经的厕所上。这还是 2008 年,张桂梅在政府社会各界的多方支持下,历经 5
年建起来的。教学楼原是深沟,操场是块芒果地,小花坛则是垃圾场

建校第一天,张桂梅看着近百个女生三五成群,拖拖拉拉地走在身后,很生气: 你们做事情太慢,高中不是这样读的。

徐玉珂的高中,每天从清晨 5 点,持续学习到夜里 11 点半,高三学生还要再晚近一个小时。

张桂梅的办公室,就在三楼正中间,左右两个高三教室是她重点关注的对象。她走路没声,时常透过没关的教室门,突然 袭击 走神的学生

除了管控学习,张桂梅生活上同样 霸道
。校舍扫除,窗户玻璃要用报纸来回至少擦上两遍,厕所的瓷砖要干净到看不出黄渍,张桂梅总跟徐玉珂们讲,有个日本女清洁工,为了证明自己,喝下马桶水。这个故事,让女生们胆战心惊。吃饭也像是打仗,从打饭到洗碗只有
15 分钟时间,跑得快的能吃到小炒肉,而跑得慢,就只能跟在后面喝菜汤。

在这所女中里,张桂梅,就是无形的规则。

病态 和 笨办法

张桂梅从不认为,华坪女高是一所专门给贫困山区的女孩免费上的高中。她说, 贫困
对于女孩来说,更像一种隐私。而她的目的,是用知识改变大山女孩之间,代际传递的命运

刚进女高,徐玉珂就见识到张桂梅竭力改变女孩们命运的努力。

徐玉珂同寝室里,有个黑黑瘦瘦、眼球突出、不爱说话的女孩。女孩每月生活费只有 100
元,只够每顿吃一道最便宜的炒白菜。她还有一个弟弟,父母曾希望她辍学打工,补贴家用。

读了一个月,这个大山女孩还是离开了,去外地找了份工作。

当年,徐玉珂曾经单纯地想过,要考好学校,找好工作,嫁好丈夫,但此前她并不明白,不是所有女孩都能按自己的意愿选择。在个人命运层面,她对
女性 这个概念,第一次有了萌芽和觉醒,也朦朦胧胧地觉得,女性的不易。

由此,她好像也能够体谅,张桂梅有时近乎病态的要求。

了不起!女校长又送150名山里女生考上本科! 张桂梅 据新华社

但大多数时候,女高里的学生极度恐惧张桂梅,几乎不敢抬头和她对视:上课没注意听讲要被骂,成绩下降了要被骂,扫除负责的区域有灰堆积也要被骂
张桂梅似乎不太在意过程,只在乎结果。

成绩不错的徐玉珂也怕张桂梅。最惨的一次,她卖力打扫后涨红了脸,张桂梅误以为她化了妆,劈头盖脸一通臭骂。尽管徐玉珂不断解释,但张桂梅就是不信。

比徐玉珂大一届的马玉佳,同样也对张桂梅这些不近人情的瞬间耿耿于怀。有次,她过敏了,全身上下长了很多红疹子,痒得不行。她去跟张桂梅请假,结果被凶了回去,说她娇气。

没有药膏,身上又奇痒无比,马玉佳只能到处蹭。再一次被张桂梅发现,她张口开骂: 自己不上课,还要影响其他同学
不想好好读书,就回家去嫁个男的,给他生娃种地吧!

越是临近高考,张桂梅脸色越加铁青。数学不好的徐玉珂,被张桂梅点名到办公室 刷题
。一盏吊灯,一把木椅,一个人孤零零地对着数学试题,连刷上十几个小时。

好几次她濒临崩溃。她不明白,校长为什么用这么 笨 的办法,来折磨自己。

而对张桂梅而言,打题海战这个 笨办法 ,或许是最直接的办法。

了不起!女校长又送150名山里女生考上本科! 张桂梅 据新华社

2008 年华坪女中建校时,张桂梅尝试过 2 个月的自主学习模式,但效果并不满意。 一道题,教八遍都不会。 首届入学的 100
名女生中,只有几个达到当地最低高中录取线,学生的基础很差。

来华坪前,东北姑娘张桂梅和丈夫在大理教书。有媒体报道,年轻时的她花钱大手大脚,喜欢去繁华的三月街玩,也爱穿着火红的上衣进舞厅跳舞。为了去成都玩,她一个人包下了一家部队招待所。

但因为这群学生,张桂梅变成了她们口中的 周扒皮 、 魔鬼 和 半夜鸡叫
。学生们对华坪女高的温暖记忆,大多来自于同学,以及其他任课老师。

这所大山里的女校,对标的是以残酷的 高考模式 出名的衡水中学, 我们的孩子,就是要比别人花更多时间,刷更多题目,才可能赶超别人。
张桂梅说。

华坪女高的成绩逐步提升。2011 年夏天,华坪女高第一届学生高考,综合上线率 100%,一本上线率
4.26%。这个成绩远超预期。

如今,华坪女高已连续十年,高考成绩综合排名全市第一。

了不起!女校长又送150名山里女生考上本科! 张桂梅 据新华社

出去了,就不要回来

赶在疫情前,在浙江工业大学念大四的马玉佳找到一份工作,在杭州一家贸易公司销售,待遇不错。

大三的徐玉珂,也在西湖区人民法院第一次实习,每天帮忙处理各类民事案卷,有时也会加班。见面的那天,她在几只小猫的簇拥中踱步进屋。

徐玉珂当年的高考成绩不错,最终上了浙大,学法律

只是这条路,和初进华坪女高一样,徐玉珂并不适应。讲求严谨的法律,和她大大咧咧的性格反差很大。高数、计算机等通识课程,也不是她的强项。

学习艰难之外,也难免有生活上的苦闷, 身边同学聊的剧没看过,用的化妆品没听过,就连支付宝,还是同学教的。
在不可避免的现实冲击中,她审视过去,也开始思考,女高的模式是否正确。

差距显而易见。也有其他女高毕业生接受采访时称,在大学英语口语课上,自己蹩脚的中式口音一出,不少同学忍不住笑。山里姑娘内向、腼腆的性格也成了绊脚石,有学生处理不好与同学的人际关系。最会学习的华坪女生,反倒有了很多迷茫。这样的反馈,也是张桂梅不曾设想的。

徐玉珂花了两个月,才算挺过大学缓冲期。现在,她不后悔在华坪度过高中,那些以分数为最高准则、规矩近乎苛刻的日子。用她自己的话说,
这也是一种经历 。

了不起!女校长又送150名山里女生考上本科! 张桂梅不希望看到孩子们再回大山。图片由受访者提供

上次回校,她特意画了全妆,涂了粉底去见张桂梅。两人重又聊起冤枉被骂的往事,徐玉珂笑嘻嘻地问:
我那个时候那么黑,你还说我化妆。我现在白了,你怎么不说了? 张桂梅含糊了几句,企图蒙混过关。两人相视而笑。

徐玉珂忽然觉得,自己长大了。

对于未来,她也做出了自己的选择。在法院的实习经历让她确信,自己不太适合这个行业, 我还是有些坐不住。
她吐了吐舌头。她想接着念书,至于选新闻还是教育,她还没想好。

而张桂梅依旧留守在滇西。早几年谈办校时,她常说,一个人奋斗不能全为自己,女子高中是为社会培养人才。而探究张桂梅的私心,或许,她只是觉得女孩们的命运,不该与她相同。

徐玉珂曾想过回校任教。她猜,张桂梅不会答应她一定希望姑娘们出去了,就不要再回来。
 

钧天 | 真实新闻与评述:了不起!女校长又送150名山里女生考上本科!

共和党议员推出法案 将对遭驱逐中领馆官员拒发签证

多位共和党议员推出新法案,将拒绝向任何因间谍和知识产权窃取指控而被驱逐的中国官员及其配偶和子女发放签证。 参议院情报委员会代理主席鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)和多位共和党联邦参议员,包括克鲁兹(Sen. Ted Cruz, R-TX)…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:了不起!女校长又送150名山里女生考上本科!
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址