天价海参,一场掏空三代人钱包的骗局

新闻 Alex 2周前 (07-31) 48次浏览 0个评论

言论自由vs社会正义 美国”取消文化”帮了川普?

言论自由太多还是社会正义太多? 虽然言论自由和政治正确之间的争论由来已久,但弗洛伊德抗议活动的突然和力量使其在美国社会更加激烈。这两个月来,一系列在媒体上的高调纠纷就证明了争议的加深。 6月3日,《纽约时报》发表了共和党参议员科顿(Tom Cotton)题为《…

  当代成年人的养生风潮下,各类保健神话总是一浪接着一浪。

比神话宣称的效果来得更快的,是给这些神话的 打脸 。

一度被捧上神坛的海参,最近就陷入了争议。

今年央视 315 晚会曝光,有的养殖户会用敌敌畏清理掉海参养殖湖里的其他生物,只留下抗毒能力强的海参。
可实际上,即便是纯天然无添加的普通海参,也远没有那么神乎其神。 关于海参的神话,早就该被打破了。

被疯狂追捧的海参喝燕窝养颜,吃阿胶补气血,吃海参治肾亏
这些以往只会出现在家庭群的消息,现在也越来越频繁地出现在年轻人的搜索引擎里。 天价海参,一场掏空三代人钱包的骗局 每天 大补 的年轻人 /
微博事实证明,不管是哪个年龄层的人,只要被泛滥的养生文化裹挟,都不可避免地会踩进 伪养生
的陷阱。
号称 高营养、高蛋白、低脂肪 的海参,就是其中的代表。 打着 珍馐
的旗号,海参一直受到养生届的热捧。随随便便就上千一斤的价格,也显得足够的 贵族 。 餐馆里的海鲜套餐,小小几盘海参,至少一两千打底。
天价海参,一场掏空三代人钱包的骗局 在某宝上,半斤的淡干海参就要上千块。 一口吃一个,就是将近 40 块钱下肚了。 天价海参,一场掏空三代人钱包的骗局 但冲着海参的神奇功效,还是有人咬着牙憋出一句: 买! 拿出双十一囤货的精神,数量越多越好,囤到就是赚到。
天价海参,一场掏空三代人钱包的骗局 买海参需谨慎,千万不要让冲动的妈妈知道 / 微博
国内养生圈对海参的追求热度不减,不仅促成海参养殖基地大批涌现,还让一些海外代购看到了商机。
出于自然保护原则,中国法律规定,海参属于不允许随意携带出入境的生物,会受出入境严格检查。 天价海参,一场掏空三代人钱包的骗局 中国相关出入境规定
日本读卖新闻曾报道,越来越多的中国游客在北海道抢购当地有名的海参,导致北海道海参的价格飙升,80 克高级海参卖到了 4 万 8000
日元(约 3000 元人民币)。 盯准了国内不断高涨的海参需求和市场红利,许多代购决定在违法的边缘疯狂试探。
曾有一名中国男子在俄罗斯采购了 2.3 万个干海参,重达 54 公斤,价值接近 20 万人民币,被俄罗斯边境扣留。
国内外的海参有没有高下之分尚不得而知,但就看代购的执着,也足以见得国内海参市场有多吃香。
就这样,继日本抢马桶盖、巴黎抢奢侈品之后,中国人海外购物又多了一个标签抢海参。 2019 年,Costco
加拿大的某家分店新上架干海参,引发华人哄抢。 天价海参,一场掏空三代人钱包的骗局 加拿大 Costco 门店抢夺海参盛况
这些人大多都是活跃在海外的代购,他们自带板车,把海参像货物一样往上堆,人均二三十包起步。 另一边, 加拿大海参
的广告已经传遍了国内养生届的朋友圈,掀起又一波抢购热潮。 天价海参,一场掏空三代人钱包的骗局 在一些同样信奉 食疗 的东南亚国家,海参养生的风潮也同样火热。 天价海参,一场掏空三代人钱包的骗局海参 = 大补?抗癌?海参养生的说法,其实不完全是空穴来风。
中国古代的许多记载中,海参的 功效 就已被吹捧得神乎其神。 一些学者认为,中国食用海参的历史,最早可以追溯到三国时期。
据《临海水土异物志》记载,最早被发现的海参,又被人们称作 土肉 。 当时的烹饪方式更是简单粗暴,只有一个字:烤。
这份记载非常粗略,并没有提到人们当时食用海参是否考虑了它的药理性,只提到是出于新奇、好吃。 天价海参,一场掏空三代人钱包的骗局 在这之后,随着海参的捕捞和食用变得常见。 到了明朝,海参作为宫廷御用食材进贡,也被冠上了药理性相关的噱头。
以形补形,是海参被认为 大补 的重要原因之一。 海参的物理特征,被认为类似于男性的生殖器官,因此和男性健康 绑定
,被认为具有补肾壮阳的功效。 天价海参,一场掏空三代人钱包的骗局 每个养生达人的桌上,都要定期出现一道海参 不仅是 补 ,海参中所含有的药理成分也被大肆营销。
其中的海参多糖(全称 海参酸性粘多糖 ),在不少海参广告和包装上,都被冠以抗癌的奇效。
人民网报道,一本名为《癌症:突破常规》的畅销书一度在国内风靡,作者 Tym Bollinger
在接受专访时,就尤其提到它对于抗癌的神奇作用。海参在他口中变成了 神药
不仅可以直接杀死癌细胞,还能进行免疫调节,从而减轻化疗的副作用。 天价海参,一场掏空三代人钱包的骗局 Tym Bollinger 接受国外节目《A Healthy You》专访
各种猛烈的宣传之下,在国外,海参还只是个平平无奇的 海黄瓜 (sea cucumber),到了国内,就一举拥有了 海中人参 的美誉。
大补、抗癌 光看这些养生噱头,或许就能明白,为什么海参这么贵,还是有不少人愿意为它爽快地掏腰包。 天价海参,一场掏空三代人钱包的骗局被捧上天的海参,真的有用吗已有研究对海参所含营养物质的肯定,是不少
成分党 坚持拥簇海参养生的原因。 但问题在于,这些海参带有的有益元素,真的能在进入人体后被充分吸收吗? 天价海参,一场掏空三代人钱包的骗局 海参的生理结构图 在日常生活中,海参最常见的食用种类,是加工晾晒制成的干海参。
相比起含水量高的新鲜海参,干海参蛋白质含量可达 50% 以上,的确可称得上 高蛋白 。
但是,人们食用干海参的方法,一般都是先用水泡发,之后则需要经过高温烹煮。 而这两个过程,正是使海参蛋白质含量大打折扣的 元凶 。
泡发的过程增加含水量,使海参蛋白质含量比例下降;同时,有相关研究表明,在高温沸煮的情况下,只要时长超过 30
分钟,海参所含有的蛋白质即会损失掉 20% 左右。
天价海参,一场掏空三代人钱包的骗局 高温水煮,食用海参必经之路
这么一看,最终煮成食物后,海参补充蛋白质的效果,就要打上一个问号了。而对于海参是否真的具有如此强大的药理潜力,目前的研究也存在一定争议。美国癌症协会在对海参功能的讨论中表示,虽然目前一些实验室研究显示,由海参提取的成分在抑制肿瘤生长上有一定作用。但尚没有临床证据证明,海参在动物或人体抗癌中的作用。
天价海参,一场掏空三代人钱包的骗局 研究表明,从海参中提取的皂苷成分 Philinopside A
可能通过抑制新血管的形成而具有抗肿瘤作用,但这一研究成果并未在生物活体中证明
另一方面,虽然海参中含有的活性物质被证明有抑制肿瘤细胞的作用,但抛开剂量,只谈功效是不科学的。
在人民网报道中,来自同济医院临床营养科的专业医师分析: 以含量占干海参 6% 的海参多糖为例,一个成年癌症病人起码每天要吃 1
两干海参,且需要坚持吃几个月才可能有效果。

1 两干海参换算成 40 头的优质海参,也至少需要每天吃 4 个。

即便人们真的可以坚持每天吃这么多,也还要保证一个前提这些具有抗癌功效的活性物质,依然存在于海参中。实际上,海参所含的多糖、皂苷等元素,都具有一定的高温变性、易溶于水等特质。
因此,在晾晒加工、沸煮等过程中,这些生物活性物质,都会受到一定程度的流失或破坏。

天价海参,一场掏空三代人钱包的骗局 鼓风干燥和真空干燥两种加工方式都会对海参所含活性物质造成影响 曾经被捧上天的海参,其实真的没有那么神奇。
3 15 新闻一曝光,海参在人们心目中的地位更是明显下降。 天价海参,一场掏空三代人钱包的骗局

钧天 | 真实新闻与评述:天价海参,一场掏空三代人钱包的骗局

“民主先生”李登辉因病去世 一生功过备受争议

台湾前总统李登辉星期四(7月30日)因病在台北荣民总医院去世,享年98岁。曾被国际媒体封为“民主先生”的李登辉曾给台湾民主政治带来重大的改变,他一生的功备受争议。 今年2月李登辉因为喝牛奶呛到,之后就一直住在台北荣民总医院治疗,病情起起伏伏。据报道,他因为呛到…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:天价海参,一场掏空三代人钱包的骗局
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址