抢运钞车杀人案告破:嫌犯法院工作22年 官至副局长

新闻 Eva 1周前 (07-30) 44次浏览 0个评论

习近平露面示军权 只给一人颁上将 现场愁云惨淡

央视的画面中,习近平满面愁容,在向徐忠波颁发命令状及两人合影留念时,毫无喜悦之情。 在中国南方洪灾肆虐之际,习近平一度隐身,近日已经频频亮相,并且在“八一”前夕亲自晋升将领,但他愁容满面,只给一人颁了上将,现场气氛一片愁云惨淡。有评论指,北戴河会议恐怕取消不了…

作者|陈龙 编辑|张弛

 

“潜藏法院22年,赵智勇已经进入法官的角色了,演技很好的。谁能把他跟抢劫运钞车的命案联系起来?市民感慨道,形象反差太大了。”

7月23日,河北辛集市官方微信号发布消息称,7月20日,辛集市公安局成功侦破一起发生在1997年的抢劫运钞车积案,4名犯罪嫌疑人落网。

该案发生于1997年1月,5名犯罪嫌疑人先抢劫一辆出租车,随后持枪抢劫了市内一家农村合作基金会的运钞车,当场造成一死两伤,并抢走79万余元现金。由于缺乏线索,此案沉积23年,直至今年的专项打击行动中,成功侦破。

一名接近石家庄政法系统的消息人士告诉记者,此案的告破,得益于高科技手段的运用。更令人震惊的是,5名嫌犯中,除1名已于2014年意外死亡,其中一人是石家庄市裕华区人民法院执行局副局长赵智勇(又写作赵志勇)。

记者获得的其他信源显示,1997年,赵智勇正在当兵服役,趁探亲之机结伙作案,次年进入法院工作。工作期间,他成绩优秀,被评为司法执行系统的标杆,两次获得三等功,获评十佳执行能手称号。

抢运钞车杀人案告破:嫌犯法院工作22年 官至副局长赵智勇。图源:《人民公仆赵智勇:坚守信仰、肩担道义的执行人生》报道

案件告破后,赵智勇的官方简历及宣传文章被紧急撤下。

抢运钞车杀人案告破:嫌犯法院工作22年 官至副局长河北法院网转载《河北法制报》报道《靠良知去工作,凭信念去执行记石家庄市裕华区法院执行局协调处副处长赵志勇》,已被撤下

23年前持枪抢劫运钞车,撒现金阻碍追捕

小学时候的事情,当时村里贴满了告示,这么多年一直在关注,终于有信儿了。这个事(当年)震惊整个辛集,百姓个个知晓,这么多年,还以为成了悬案。

辛集市23年前抢劫运钞车案告破,赢得了群众一片赞誉:法网恢恢,疏而不漏!为辛集公安民警点赞!在辛集市政府官方微信号评论区,不仅许多还记得当年案情的群众出来发言,案件遇难者的家属也出来表达感激和哀思。

根据官方通报,1997年1月10日上午,辛集市农村合作基金会兴华路营业点发生一起持枪抢劫运钞车案,当场致一死两伤,79万余元现金被抢。

一名网友称,其父亲当年就在基金会工作,遇难者为女性,是两个孩子的母亲。在进入基金会工作之前,她曾当过小学数学老师。她的大女儿写道,丧心病狂的歹徒为了一己私欲,给国家带来巨大的损失,给我的家庭造成了无法弥补的巨大伤害。她说,抢劫案让全家分崩离析,我年迈的姥姥天天以泪洗面;我的爸爸伤心过度,一个冬天严重咳嗽不能痊愈;我仅仅五岁的弟弟,问我妈妈去哪了,我哭着告诉他,去了很远的地方。我万万没想到,这个案子有侦破的一天

事实上,这件发生于23年前的案子,不仅在35岁以上的当地群众脑海中烙下了印记,案件告破后,当地政法系统也迅速人人皆知。

官方通报的前两天,7月21日,就有疑似警方的人士宣布,1997110特大持枪抢劫辛集运钞车案成功告破,该团伙组织严密,作案手段残忍,持枪抢劫致1人死亡,2人重伤,抢劫现金近80万,目前涉案人员已全部抓获归案。23年来几代刑警人一刻都没有放弃,用我们的坚守和传承告慰了逝者,伸张了正义。

抢运钞车杀人案告破:嫌犯法院工作22年 官至副局长7月23日,辛集市官方通报《我市侦破一起23年前的抢劫运钞车积案》

1997年案发当日,是农历1996年腊月初二。石家庄人汪小敏还在上初中,听说辛集发生了一个抢劫运钞车的事儿,光天化日里,还是持枪抢劫,死了一个人。我先前以为发生在荒郊野外,比如麦地里,其实就在辛集市区。汪小敏联想到看过的港片剧情,我脑子里就出现一车子的人民币,觉得不可思议。

多名当地人都还记得这一轰动当年的案件或新闻报道。一位市民说,早上上班高峰时案发,案发时同学的父亲在开出租车,就在跟前发生了。当时劫匪还通过撒现钞的方式阻碍追捕。另外两人对劫匪驾驶的出租车印象深刻,但细节有不同。其中一人表示,印象太深了,运钞车记得是一辆银灰色切诺基,车号冀AF1792。另一人说,当年抢劫案我从头看到尾的,记忆犹新,我还记得抢劫犯当时开的车的车号,冀F55976。

一名群众表示,(我对)这个抢劫案印象特别深。记得是冬天一个早上旧商业城转盘的东南角,劫匪的车是保定牌照的出租车,在一个果树园里找到的。另一名群众说,记得案发现场在现在的海关大楼南边,作案车辆扔在了北小陈村。23年了,是几代辛集公安人的努力成果。

抢运钞车杀人案告破:嫌犯法院工作22年 官至副局长辛集发布通报下的留言里,许多群众还记得当年的案情

当兵探亲期间作案,官至法院执行局副局长

据官方通报,1997年案发后,警方投入大量警力侦办此案,遗憾久侦未破。今年开展的亮剑2020打击整治专项行动中,辛集市公安局经大量工作,成功侦破此案,相继抓获犯罪嫌疑人刘某奎等4人,另一犯罪嫌疑人张某林2014年因意外事故死亡

经审讯,犯罪嫌疑人刘某奎等4人交待了他们5人结伙,驾驶一辆抢劫来的出租车,在辛集市枪击基金会工作人员、抢劫运钞车后潜逃的犯罪事实。

消息人士李凯从一名当地司法人员那里得知,当年5人犯罪团伙先抢劫了一辆保定牌照的依维柯出租车,随后驾驶该车前往农村合作基金会营业点实施了抢劫。当时留下了一名嫌犯的蛛丝马迹。但受限于各种条件,一直没有找到匹配的信息。这两年技术完备了,用高科技手段侦查到了这个遗留痕迹的信息。在这个基础上抓到了一个同案犯。他招供出了其他4个同伙。

一名疑似刑警队亲友的人士透露,技术中队翟文峰叔叔辛苦了,当年他保留了嫌疑人一些物证。翟文峰叔叔在天之灵应该心有安慰。

而刘某奎招供的同犯之一,即石家庄市裕华区人民法院执行局副局长赵智勇。

消息人士刘凯告诉记者,1997年,赵智勇尚在当兵服役,好像是回家探亲期间干的事儿。1998年退役后,赵智勇便转业,进入了石家庄裕华区人民法院工作。根据石家庄市司法系统的公开报道资料,赵智勇出生于1969年9月,在裕华区法院执行局工作能力突出,十年内执结各类案件938件,成为执行系统响当当的标杆人物。

2015年之前,赵智勇担任裕华区人民法院执行局协调处副处长;2015年,他升任执行局副局长。

汪小敏指出,目前,5人团伙如何策划、实施了犯罪,枪支如何获得,尚不清楚,但刘某奎、赵智勇等人抢劫的79万余元,在当时是一笔惊天巨款。1997年,北京还没有四环,一般房子的房价只有2000元一平米。现在市区一般房价6万一平米,涨了30倍。你算算这是多大的数目?

此外,辛集市虽然是县级市,却归河北省直管,在省内是一个有着独特地位的地方。石家庄的县域经济相对来说不发达,但辛集市是个例外。汪小敏说,上世纪八九十年代,辛集已经有了中国北方皮都的称号。把大量的皮衣、皮革制品卖到俄罗斯,赚了大量外汇,非常有钱。因为经济发达,一般的县委书记、县级市的市委书记都是正处级,但辛集的市委书记是副厅级。

值得一提的是,7月8日,中央政法委召开了会议,确定5个市本级及4个县(市、区)有关政法单位,2所监狱作为试点单位,从今年7月至10月开展全国政法队伍教育整顿试点工作。政法委秘书长陈一新提出四项任务,其中包含清除害群之马,彻查黑恶势力保护伞,深查执法司法腐败,以及整治顽瘴痼疾,强化治建并举,建立健全执法司法监督管理制度体系,全面防范化解廉政风险

藏身法院22年,勤奋读书,工作突出

从裕华区法院普通人员到执行局协调处副处长,再到执行局副局长,赵智勇获得了一系列华丽的美誉。从公开宣传的报道中可以看见,2013年,他还叫赵志勇,2014年他的名字变成了赵智勇。

2013年11月、12月,《河北法制报》先后登载两篇赵志勇的表扬宣传报道,《执行局里的赵大拿》和《靠良知去工作,凭信念去执行记石家庄市裕华区法院执行局协调处副处长赵志勇》。

抢运钞车杀人案告破:嫌犯法院工作22年 官至副局长2013年12月26日《河北法制报》的宣传报道《靠良知去工作,凭信念去执行记石家庄市裕华区法院执行局协调处副处长赵志勇》

案子一旦交到他手里,往往就能迎刃而解,于是同事们戏称他是执行岗位上的大拿。第一篇报道称,赵志勇有一本专门的《执行日记》,写满了他的工作心得。2010年遇到一位欠款30万元的商户,为逃避责任,将账面资金转走,赵志勇查知其银行账户后不动声色,等十一黄金周商户大赚,才冻结商户账户,让他执行还款。面对一名常年被丈夫拖欠抚养费的离婚妇女,赵志勇热情接待,耐心劝导,积极帮她解决问题。

报道中,赵志勇不仅帮助一名骨折瘫痪的申请人拿到了15万元补偿款,还设法为他申请到2.5万司法救助金,最后还找车护送申请执行人一家人回到了原籍。赵智勇在执行日志中写道:医者,当以慈悲为怀,以德为天。执行人员同样是医者,医治社会顽疾,是法律顽疾的医者,因此更应该有悲悯天下的情怀。

无论多么难缠的案件到了他手中,他都会穷尽一切办法破解难题。第二篇报道重复了这一结论。2013年,三起仓库火灾案后,三名被告被判决共计124.4万元的赔偿,但执行难度大,被执行人将名下的财产都转移得一干二净。赵志勇追加了三名被执行人的配偶为被执行人,又到房管局、车管所、银行开展了大量查询工作但依然无果。他采取了攻心的突破手段,积极调解,解决了难题。赵志勇在笔记本上写道,把执行工作当成一种事业去做,而不仅仅是谋生的职业许多创造性的思维和工作方法,都是在具体执行工作中激情四射地实际展现。靠良知去工作,凭信念去执行。

2014年升任执行局副局长后,《人民公仆》杂志刊载了另一篇文章,《人民公仆赵智勇:坚守信仰、肩担道义的执行人生》。从此,他名字中的志改为智。

抢运钞车杀人案告破:嫌犯法院工作22年 官至副局长2014年人民公仆网报道《人民公仆赵智勇:坚守信仰、肩担道义的执行人生》

这篇报道介绍,赵智勇痴迷于法律,在部队上就参加了全国高等院校自学考试法学专业的学习,拿到了大学本科学历。1998年,他转业进入法院。2004年,裕华法院设立执行局,赵智勇成为最出色的执行员。

该报道称,赵智勇爱读书、爱琢磨、爱钻研,一本喜欢的书,可以读上一遍又一遍,每一遍都有新的注语,做事情要一追到底,不达目标不罢休。被执行人性格迥异,执行情况又千差万别,裁判文书裁判的是被执行人应该付出什么,而执行裁判文书,就真的是从被执行人兜里掏出他不情愿但不得不给的东西,这才是最难的。怎么样说服被执行人,怎么样尽快把裁判的结果落实到实际,都是斗智斗勇的事儿。赵智勇不怯这个,他是个喜欢迎接挑战、战胜挑战的人。

因为勤读书、善思考,他总结出一套独特的工作方法:仔细阅卷,会见当事人,走访当事人周边,查询、摸排、扣押,针对性地讲法明理,对症下药说服调解,一紧一松之间就很好地树立了法律的权威,又造就了当事人和谐解决争纷的机会。

2011年,执行局受理了某银行申请某房地产公司执行借款合同纠纷181件,难度极大,被称为不可能执行的案件,却被赵智勇起死回生。

该报道还称,10年里,赵智勇执行的标的接近一个亿,形形色色的当事人中,有一立案就请他吃饭、送东西的,更有出于感激感谢他的,甚至还有送他万元现金的,赵智勇唯一一次收下的,是一位村里的老大妈送来的一百元钱,老大妈哭着让他拿去买月饼。但最后,赵智勇又悄悄把这一百元放到执行款里还给了老大妈。

此外,赵智勇被描述为一个爱岗敬业、没有周末概念的工作狂。每一天对他来说都是工作日,加起班来没有白天黑夜,出差办案没有时间顾虑,说走就走,老人、孩子、家里所有的事情都交给了爱人。他的爱人是重点中学骨干教师,教学任务非常繁重,1996年起他的老父亲病重,24小时身边不能离人,2010年爱人住院做手术,2011年母亲心梗做手术,2012年父亲再次手术后终是不能自理了,年幼的儿子从小到大,都是自己照顾自己。报道称,赵智勇一直为没能好好照顾家人感到愧疚,常年没有规律的工作和生活也让他患上了脑疾,但是执行工作的宗旨和目标让他没有选择,身肩的职责和道义让他从不退缩。

因为这些原因,赵智勇执结的938起案件,完全执结率达到了95%,在裕华法院始终独占鳌头,在石家庄法院系统也是数一数二,却没有一例当事人告状,没有一起案件造成上访。

但知情人李凯不完全同意这些赞扬宣传。李凯说,赵智勇执行案件的过程中,经常喜欢找酒喝。比如你单位有求于我,总得请我吃饭吧。就这种作风。

潜藏法院22年,赵智勇已经进入法官的角色了,演技很好的。谁能把他跟抢劫运钞车的命案联系起来?汪小敏则感慨,形象反差太大了。

记者查询中国裁判文书网,有多起赵智勇担任执行员的案件。2015年3月,石家庄法院官网报道,一家货运公司拖欠30名职工款项共计100多万,赵智勇带队赴5个省调解,追款成功。

案件告破后的7月24日,河北省法院网紧急将赵智勇的宣传报道《人民公仆赵智勇:坚守信仰、肩担道义的执行人生》删除。7月29日,记者致电石家庄裕华区人民法院,询问此事,对方未作回应。

 

钧天 | 真实新闻与评述:抢运钞车杀人案告破:嫌犯法院工作22年 官至副局长

内幕:习近平恭维之计失效 川普发反共檄文

目前,中美两国关系持续恶化,双方关闭了对方的一个总领事馆。7月23日,美国国务卿蓬佩奥发表重磅演讲,全面抨击中共,被认为是川普政府再次发表反共“檄文”。 中美经过近18个月的谈判,今年1月15日,双方签署第一阶段贸易协议。在谈判过程中,虽然川习曾有过一段时间的…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:抢运钞车杀人案告破:嫌犯法院工作22年 官至副局长
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址