跳至正文

乌俄战争一周年,回顾那些大V们造过的谣

ae4a245f5615Yc8XdWky

俄乌战争已经进行了一年,我们来回顾下那些网络大V们曾经造过的谣。

先说说夹头,前几天写了篇他在米国和美女们的幸福生活,然后文章就消失了。

9206ac57e435129f9c8fa1bea3b6fa5c

去年,战争刚爆发不久,夹头不知是奉谁的旨开始造谣说泽连斯基脚底抹油,撒丫子跑了。

ea475f79a186a706c39d8e5bac1f8bb4

事实上,泽连斯基从来没跑过,而是勇敢的反抗俄军的侵略,数次不顾个人安危深入最前线,鼓舞士气。

b28733c926548b7b360e3ae62e6d9b73

而北约对乌克兰的援助从来就没有停止过,不但帮助乌军成功抵御了俄军的入侵,还把入侵基辅的敌军打跑了,收复了大多数被占领土。

夹头的造谣,从去年战争爆发一直坚持到现在,整整一年时间,持之以恒的无耻抹黑,令人发指。

比如这位”远方青木”,篇篇文章都是10万+,拥有数百万粉丝的超级大V,斩钉截铁的告诉他的粉丝们,乌克兰海空军1小时全军覆没。

737cb6c2b1d8456f47c81d653926edd3

比如这位叫“浅上胭脂红”的博主,跪舔普京,造谣说闪电战,一个半小时打趴乌克兰。

22eb1a15220476209b6e78581a74a43a

当然,怎么能少了占豪带鱼这类坚定的俄粉。

在这些大V和牠们粉丝的眼里,普京就是千古一帝,牠们崇拜他,跪舔他,如同六十年前崇拜S联一样,他们意淫着只要苏俄的钢铁洪流一到,乌克兰和北约就灰飞烟灭。相比于千古一帝,泽连斯基在牠们眼里就是个戏子而已。

实话说,我并不是泽连斯基的粉丝,在战争爆发前对他也不甚了解,但是我很佩服这位70后,作为一位民选总统,他能不畏生死深入战场一线,能够凝聚国内民心,获得北约的援助,抵抗住了强大的俄军攻势,真的非常了不起。仅凭在战争中的表现,他就足以在乌克兰青史留名。

当然,泽连斯基面对的最大敌人,还不是俄军,而是国内的贪腐,俄罗斯和乌克兰被评为欧洲最腐败的国家,这个话题下次专门来聊。

这是一个三观混乱的时代,夹头们能够存在,能够风生水起,逍遥快活,离不开数以亿计的粉丝支持,牠们相互成就,裹挟成团。

这也是一个流量为王的时代,数以亿计的流量后面,是巨大的红利。造谣和谎言犹如锋利的镰刀,收割着狂欢的无知者。牠们一个愿打一个愿挨,共同繁荣着无底线的互联网时代。

理性和客观,真相和事实,是镰刀们的天敌,谁敢说真话就会遭到牠们和主流媒体的联合绞杀。

追求真理、寻找真相的道路从来都布满荆棘。只有通向地狱的河边开满了迷人的曼殊沙华。

加缪在《鼠疫》中写道:人的无知程度有高低的差别,这就是所谓美德和邪恶的分野,而最无可救药的邪恶是这样的一种愚昧无知——自认为什么都知道,于是乎就认为有权杀人。

我们身边清醒的人是极少数,不少读者都告诉我,他们感觉很孤独。其实孤独并不可怕,个人觉得,宁愿孤独的清醒,也不愿无知的热闹。

 

玖拾-时事与资源: 乌俄战争一周年,回顾那些大V们造过的谣