跳至正文

妻子赚钱更多夫妻比例上升 美婚姻更稳固离婚率不升反降

数据显示,有女性养家者的夫妻比例在过去50年已提升了两倍。与过去相比,妻子比丈夫赚钱多的夫妻不仅更为常见,而且不大可能最终以离婚收场。

根据《华尔街日报》的报道,根据来自于威斯康星大学麦迪逊分校和宾夕法尼亚大学两位社会学家施瓦茨(Christine
Schwartz)和哥纳隆-彭斯(Pilar
Gonalons-Pons)的研究,在上世纪60年代后期及70年代结婚的夫妻,若妻子所赚的钱等于或略多于丈夫,比起丈夫所赚的钱更多的夫妻,离婚的几率要高出70%。可是,对于上世纪90年代结婚的夫妻而言,有女性养家者的那些夫妻的离婚率已经下降了。

施瓦茨教授指出,这些夫妻的婚姻更加稳固,看来既有文化又有经济的原因。女性在教育及职业方面的成长已给丈夫们消除了低收入某些污名,而
手打造美好生活的高成本则已令更多的夫妻将两人的收入达到最大化成为一种迫切需要。

根据来自皮尤研究中心(Pew Research
Center)的数据,在过去50年中,女性所赚的钱多于丈夫的夫妻在所有异性婚姻中所占的比例已从5%提升至16%。

斯德哥尔摩大学瑞典社会研究院教授里克纳 (Johanna
Rickne)指出,男性过去常常担心有一位取得更大财务成功的妻子可能不利于自身的职业生涯,身处高位的女性比起其他女性更有可能离婚,而且更不太可能结婚,里克纳教授进而指出,“情况正在发生变化,现在对于各种关系内部女性经济赋权的敏感性方面已有所进步。”

尽管人们对于女性养家者的看法正在发生转变,但依然存在着两性薪酬差距
。根据皮尤研究中心一项分析,在2022年时,女性所赚的钱平均为男性所赚钱的82%,而根据联邦疾控中心(CDC)的数据,在同一时期,总体离婚率已经下降了,而且年轻夫妇是在较大年龄时首次步入婚姻殿堂的。

德州大学奥斯汀分校教授、当代家庭理事会执行主任格拉斯(Jennifer
Glass)认为,对于许多夫妻来说,依靠单个养家者不再是一种可持续模式,“今天,传统的家庭结构令你陷于贫困。”

玖拾|新闻与资源: 妻子赚钱更多夫妻比例上升 美婚姻更稳固离婚率不升反降