跳至正文

从河南滑县“封门葬”看当地基层的工作水平

河南滑县一名24岁女子因家庭矛盾引发争执,丈夫持刀对该女子连砍八刀,致女子当场身亡,凶手虽然被抓获,但事情却愈演愈烈。

6835950ea20c7787bdae304a66159415

可能很多人都想象不到,这样一个案情明确,凶手已捉拿归案,应该平息的事情,却逐渐走向舆情的方向,有大量人员前往“看热闹”,因为后续的处理看起来竟然“扑朔迷离”。

封门葬

其丈夫归案后,因婆家人不见踪影,盛怒难消的娘家人竟然“以棺堵门”,将女子的棺材抬到婆家的堂屋,在用红砖和水泥封死。以这种方式发泄心中的冤屈和气氛,逼迫婆家人现身。

c666db02d232a40cfff41cfb0c76a3fe

 

这种方式非常极端,但在我看来,娘家纯粹是想以此让婆家出面道歉、赔偿,如果娘家想泄愤,完全可以将棺材埋入婆家客厅。现在虽说是封门,但还露有棺材的一头,人也没有按风俗“入土为安”,说明此事留有余地。

当地村、镇等部门如出面协调双方,或许事情会缓和的多,可并没有,还做出了更神奇的操作。

尸体被盗?

一天早晨,被害女子哥哥以“人生如戏”的账号发出短视频,妹妹尸体“被盗”,女孩嫂子和母亲也被控制。

1d23fee090182a1e7bc2a3cbf5e63a66

这就让人产生了联想,尸体是谁盗走的?婆家人?为何要控制女孩家人?是否有人故意包庇?怎么不去控制婆家人?

舆论的发酵速度是非常快的,此事一出瞬间将“杀妻案”再次推上热搜。

其实想想都知道,尸体去哪了。但并未有人站出来说明,造成舆论持续发酵,越来越多的人前往当地“凑热闹”。

神之一手

随着“凑热闹”的人越来越多,地方部门非但不出面、不解释、不引导,反而在路口设障阻拦。

915c5c3008c0db1d58d246ff260fcf40

这难道不是把已经发酵的舆论推向新的高度吗?你是真的在保护谁?我并不觉得,但这些操作不就是再告诉大家,你的立场吗?

还有婆家住宅两次大火,上午莫名起火被破灭,下午竟然又莫名起火,至今也没有调查结果,是不敢进入吗?

基层工作难

谁都知道基层工作难,但难不是借口,考试合格就能手握权力,但考试不代表就有能力。

这种处理问题的方法,看似在扑灭,实则是煽风点火,本来应该站在中立的裁判,却下场让观众闭嘴,就算你是好心,观众也会认为你在偏瘫谁。

ae50bf5cd1f9d360ffc4ac7bb349c91a

实时沟通,说明案情这么简单的事情,却做不到,仅是发布了一则凶手归案的通过便再无下文,怎么沟通就这么难呢?怕什么?不敢面对什么?

我不认为会去偏袒谁,只是觉的他们在躲,认为风声过了,事儿就完了。可非要把简单的事情处理成这样吗?这样的工作合格吗?

玖拾-时事与资源: 从河南滑县“封门葬”看当地基层的工作水平