跳至正文

中国留学生残杀女友后逃回国 如今结婚生子又移民

Canada suitcase murder: Convicted killer Leo Li enters NZ with fake name, fighting to stay on as refugee, via @nzherald https://t.co/RhAhrluucN

— Cosmic Traveller (@Jane59501255) February 26, 2023

虐杀女友,申请移民?

新西兰一名38岁华裔男子Leo Li,向当地移民局申请难民签证遭拒的事件引热议。

原因是新西兰当局在审查Leo Li的材料时发现,此人所系一宗21年前的谋杀案的罪犯,他因杀害女友而入狱。

与蔡天凤案件相比,这起谋杀案件同样手段残忍至极。杀人、装箱、弃尸等字眼充斥在这起案件中。

据《新西兰先驱报》报道,Leo Li是在加拿大卑诗省西门菲莎大学温哥华校区学习计算机时,与同为国际生女友Amanda Zhao相识相知。

二人很快坠入爱河,热恋并同居。

然而好景不长, 2002年10月,女方失踪,而作为男友的Leo Li主动报警,一脸无辜地向警方哭诉“女友失踪”。

10天后,一名徒步旅行者在旅途路中发现了Amanda Zhao的尸体。她的尸体在温哥华温哥华70公里之外的郊野湖边一个行李箱中。

WATCH: Ang Li, the man convicted in a Chinese court of killing international student Amanda Zhao and stuffing her body into a suitcase near Stave Lake in 2002, has resurfaced, this time as a refugee claimant in New Zealand, according to published reports.https://t.co/KUXkTyfShE

— Global BC (@GlobalBC) February 28, 2023
验尸报告指死者遭人勒死,最终警方认为死者是因情变遭人杀害并完成抛尸,从而锁定疑犯正是死者男友。

在残忍杀害女友后,Leo Li为了躲避警方逮捕,他谎称自己学生签证到期,偷偷返回国内。

后经过中加两国交涉,Leo Li于2009年被中国警方逮捕,2011年被控谋杀,判处无期徒刑。

然而2014年,北京高等法院改判为过失杀人罪,刑期从无期变为仅仅7年。

令人气愤的是,Leo Li用短短几年刑期掩盖了自己残杀女友的过去,还在出狱后结婚生子,俨然过上了正常人的生活。

2019年,他改名Zongyuan Li,用学生签证带着家人前往新西兰留学。

目前,他与妻子和两个孩子居住在奥克兰市中心。他声称遭到迫害,想要通过难民身份移民新西兰。

更离谱的是,他不但对过去杀害女友的事毫无愧疚,还谎称女方还活着。

不过因为杀人犯身份被发现,新西兰移民局目前已经拒绝了Leo Li的难民和保护身份申请,并试图将他驱逐出境。

在将另一个生命残忍虐杀后,还试图重新洗刷身份开始新生活,何其令人气愤。

写在最后

一桩桩恶性案件不断的告诫我们,识别身边的恶人,保护好自己。

察觉身边的人有端倪时,及时寻求帮助并远离他们。

2023,希望所有人都平安。 玖拾-时事与资源: 中国留学生残杀女友后逃回国 如今结婚生子又移民