跳至正文

月入过万的AI绘画,新商机还是“割韭菜”?

一直被热议、始终遥远的 AI 技术,终于在今年 ” 成功着陆 “,狂飙的 ChatGPT 成了互联网巨头们热烈目光的聚集地。

与此同时,一则关于 ” 全国第一起 AI 绘图诈骗 ” 的新闻登上热搜。

据了解,近日,一张带有 ” 江苏苏州金鸡湖有游艇女仆 party” 字眼的海报在网络上广泛传播。根据海报上的信息,该活动收费 3000 元一位,带有一对一女仆陪身等服务。

而后有网友指出,活动里发布的女仆照片是 AI 模仿真人照片的绘图,并非真人,苏州警方也在回应媒体时表示:” 派出所约谈了消息发布者,已经处理完了。”

已经有人靠 AI 绘画 ” 诈骗 “?这或许还属个例,但市面上,用 AI 绘画 ” 引流 “、” 搞钱 ” 的方式早已五花八门。

或许很多人对 AI 绘画的印象还停留在简单的线条和僵硬的人偶形象,但甜美的脸、吸睛的身材配上略暴露服饰的 “AI 美女 “,已经在小红书中吸粉过万了,不明真相的网友很容易被 ” 她们 ” 逼真的形象所欺骗,但仔细观察会发现,由于 AI 技术的局限,在细节处存在手指变形、脸型模板化等明显 bug。

与此同时,开菠萝财经注意到,在多个招聘平台上,越来越多的 AI 绘画师、AI 设计师等职位,月薪都在 2 万~5 万之间,在普通绘画师的要求中,” 掌握 AI 绘画知识 ” 也被列入基本能力项。知乎、抖音、小红书等平台的 AI 绘画课程广告也已铺天盖地,动辄月入过万的承诺吸引着大批小白试水捞金。

去年,抖音中的 AI 特效风靡一时,但当时更多的人还视其为一个体验性的娱乐工具。而如今,AI 绘画不仅能利用 ” 真人 ” 噱头吸引关注,更是渗透进了游戏、插画、广告、装饰等领域,从 PGC 到 UGC,参与人员越来越多,AI 绘画早已在变现的路上奔跑。

当下,谁在利用 AI 绘画赚钱?又是怎样赚钱的?对于普通人来说,” 月入过万 ” 的 AI 绘画是新的赚钱机会还是 ” 割韭菜 ” 方式?当 AI 绘画都被当作 ” 诈骗 ” 工具了,赚钱的底线又在哪里?

一、AI 绘画的 ” 搞钱 ” 方式

如果说 ChatGPT 还停留在热烈的讨论层面,那么 AI 绘画已经成为很多公司和个人的赚钱工具了。

目前,AI 绘画延伸出的 ” 赚钱之道 ” 主要有三种:第一种是技术公司提供数据供给、分拆及标注,开源算法,配合工具生产等领域;第二种是内容创作及分发平台提供 AI 绘画工具,内容终端生产厂商、消费品厂商等也可参与;第三种是普通人参与的 AI 绘画衍生职业,如 AI 绘画课程、AI 关键词生产、AI 绘画打假师等。

第一种有较大技术壁垒,目前市面上流行的 AI 绘画模型主要来自 Google、Open AI、Meta、StabilityAI 等科技公司。其中 StabilityAI 的开源模型 Stable Diffusion 也为国内科技公司的 AI 绘画项目建设提供了技术支撑。

第二种是 AI 绘画主流的赚钱方式。如建设 AI 绘画网站、AI 绘画小程序、AI 绘画 APP 等 AI 内容生成平台。国内知名度较高的 AI 绘画网站如 6pen、文心一格、无界版图、draft、NovelAI、starryai 等;AI 绘画小程序有意间 AI 绘画、造梦日记、Face 卡通绘画、触手 AI 绘画等;AI 绘画 APP 包括 AI 绘画宝、AI 画咖、AI 画师等。

在这些平台上,用户简单输入一些关键词或者句子,平台就能自动生成一幅符合语境的 AI 绘画。

751031d36946b45678294561054ac3f3

图源:AI 绘画网站文心一格

国内的 AI 绘画平台盈利方式较为一致,即用户登录注册后赠送一定的积分,允许用户免费生成限额内的 AI 图片后,再根据数量收费。以文心一格为例,注册即赠送 50 电量,生成一张图片会消耗 2 电量,9.9 元可充值 100 电量(等于 50 张 AI 成图)。

虽然目前国内 AI 绘画网站并未公布具体收益,但从国外一些商业化较好的案例可以窥见其效益。

在 AI 绘画师中使用较频繁的 AI 绘画网站 Midjourney,其采用订阅付费系统,用户只有订阅后才可以使用 Midjourney 制作的照片的版权。据了解, Midjourney 的商业化部分采用每月 10 到 60 美元的订阅服务,以现在的用户规模来看,每年的收入或将达到 1 亿美金左右。

大型的 AI 绘画网站之外,AI 绘画小程序的盈利能力也不容小觑。从事 AI 绘画小程序开发的小鱼表示,在 AI 特效火了后,他参与的 AI 绘画小程序上线仅三天,用户注册量就超五万,月付费用户在 50% 以上。他解释说,用户除了缴纳会员费用自主生成 AI 作品之外,购买里面的 AI 绘画成品、观看广告视频都会带来收益。小鱼表示,他创业两个月,赚到了以往一年的工资。

第三种则是 AI 绘画衍生职业,即用户将自己的创意、想法利用 AI 绘画工具生成作品后,进行售卖。

此前,一则 AI 绘画教程的宣传帖在小红书中被广泛传播,里面详述了 “AI+ 绘画 ” 的赚钱形式:设计电脑壁纸、明星海报、数字藏品等产品销售;做短视频引流、接广告商单;做儿童绘本、实景装修、动漫同人、国风山水画、潮玩、二次元设计、logo 设计等。

9c78598949131ea2c1019bc37bab42a8

抖音 AI 壁纸引流、AI 数字形象售卖、AI 虚拟服装。图源:抖音、小红书

一位从事 AI 绘画的博主介绍,目前 AI 绘画的副业主要围绕绘画师展开,有一定绘画基础的人通过学习 AI 制作的知识后,可以利用 AI 绘画辅助设计工作,应用于广告、影视、建筑、时尚、游戏、建筑等设计领域,尤其适用于需要科技感、潮流感等风格的设计。

服装设计师 Farica- 帆也表示,普通人能够利用 AI 绘画赚钱的方式其实有很多,比如有人会通过 AI 绘画小程序生成的图片制作壁纸短视频,投放到抖音、快手,吸引用户使用小程序,进而赚取广告费。

另外,由于一些国外 AI 绘画的网站在关键词上有着严格的要求,进而在淘宝等电商网站中诞生了一批专门售卖 ” 高级、简便、创意 ” 的 AI 绘图提示,一般定价在 10 元~20 元之间。

184c8d73f8654822defc10011b5a9354

图源:淘宝

二、” 月入过万 ” 的 AI 绘画,是新商机还是 ” 割韭菜 “?

整体来看,AI 绘画的 ” 搞钱 ” 方式在技术层面较为系统化,且具有一定的行业壁垒。而 AI 绘画相关的副业,门槛较低。再加上很多 AI 绘画宣传课程的广告中强调 ” 不限场所、工具简单、日常副业、月入过万 “,吸引着很多小白试水捞金。

那么 AI 绘画作为一项副业,真的能够实现 ” 月入过万 ” 吗?

” 我现在一张 AI 画能卖到两位数,二三十元左右的情况居多。注册版权的画价格会高一点,在 130 元左右,但买的人很少。如果是创意性的数字藏品,价格一般定在百元之间,最赚钱的一定是接一些商单,为产品设计宣传海报,但这种情况的品牌一般会找大型的设计公司。” 一位 AI 绘画师说。

她介绍称,如果学会 AI 绘画,能上手赚钱的方式多是定制好看的照片,像漫画头像、壁纸、明星海报等,如果扣除个人学习 AI 绘画前期的投入,花费不菲的课程费用和时间成本,折合下来性价比并不高。

同样的,她表示,对于有一定基础的画师来说,生产的作品要想卖出更高的价格,需要向专门的中间机构自主申请版权,获得证明后,一张作品的价格一般在 200 元左右,也是不合算的。

对于大量宣传 ” 月入过万 ” 的 AI 绘画课程,她提醒道,一些 AI 绘画的课程存在割韭菜嫌疑,虚假宣传、捆绑消费、高额会费等问题层出不穷,报名需谨慎。

53c729e60500dbd02f458831eaf64bdf

有网友表示被 “AI 绘画 ” 课程割了韭菜。图源:小红书

小鱼也补充说,自己赚的钱基本上是前期技术开发的效益,用户端直接变现的不多。如果一位用户观看一个视频广告,分成大概是 3~5 分钱,收益不高。AI 绘画流行时还好,但最近使用的用户在持续下滑,如果减去系统的维护成本,目前小程序处于亏损的边缘。

而且,用户在 AI 绘画网站端的付费意愿也在降低。根据 6pen 发布的一份用户使用 AI 绘画的报告显示,60% 的用户没有在使用 AI 绘图产品上有过付费行为,16% 付费在 10 元以内,14% 在 100 元以内,付费超过 100 元的不到 10%。

当用户越来越不愿意为 AI 绘画付费时,搞钱就变难了。

今年 1 月,AI 图像生成公司 Stock AI 发布了一封致用户的公开信,大意是公司将关闭 StockAl,用户订阅计划将被取消,并根据剩余的时间进行退款,并将原因归结于,目前的付费用户群无法覆盖高额的成本支出。这一举动在外界看来,就如同 AI 绘画发展道路上的一盆冷水。

业内人士表示,中国市场的 AI 绘画,面向 C 端的模式以免费体验性的平台为主,这些平台的盈利能力不足,主要靠流量变现。例如火爆抖音的 AI 特效也仅限于短期的流量曝光,没有更多的产品跟进,一批 AI 绘画的小程序也是赚了一波 ” 会员们 ” 的快钱后销声匿迹。不同于 AI 对话的日常化应用,AI 图像的使用场景相对局限。

三、涉及 ” 擦边球 ” 嫌疑,AI 绘画的生意能走多远?

不论是 AI 绘画诈骗登上热搜,还是 AI 绘制的人物成了 ” 网红 “,亦或爆火的 AI 特效,暴露出两大问题。

一方面,不少 AI 绘画有 ” 打擦边球 ” 的嫌疑。

一些使用过 AI 特效的人发现,由真人照片转换而成的漫画形象,部分成品存在姿势不雅、衣着暴露等擦边问题。同样的,AI 虚拟网红的形象也有不少依靠 ” 打擦边球 “,达到吸引流量的目的。更有甚者,一些不法分子利用 AI 绘画软件,批量绘制色情图像,进行售卖。

3abcdf63d8f91b1acfb83bff6e18d2b6

图源:小红书、bilibili

另一方面是 AI 绘画在版权、隐私权、肖像权等方面的 ” 擦边 “。

首先是版权问题,此前插画博主 Sueno 洛柒在个人微博中爆料,AI 绘画软件 Nijijourney 生成的许多图片风格,与一些画师的作品高度相似,甚至有一些图片直接带有画师的签名和水印。

a6023dfdab55445535b0fea99512d710

图源:Sueno 洛柒微博

据了解,目前很多 AI 绘画的作品存在 ” 抄袭 ” 真人作品的嫌疑,很多 AI 绘画将 AI 生成的图片直接用于商业,在版权上缺乏明确的界定。

在隐私权和肖像权方面,和争议性的 AI 换脸一样,目前已经有人在真人模型的基础上,进行 AI 创作。很多明星形象被 AI 化,谣言、假新闻等问题层出不穷,隐私保护成为关注重点。

对此,北京至普律师事务所主任李圣律师解释道,基于 AI 绘画逻辑及生成的图片并非简单的拼凑,而是利用大数据进行学习并创作出类似风格的作品,但如果 AI 绘画工具使用者未经授权使用他人享有著作权的内容进行再次创作,无论是自行采集还是通过自动化爬取的方式,均可能构成侵权。

同时,他也强调,从司法实务和目前的人工智能技术发展来看,如何认定在使用 AI 技术的过程中利用了他人的知识产权,存在举证障碍。虽然目前我国尚未完善 AI 犯罪方面的法律制度,但由于AI 并不具有自我意识,完全由人为操控,所以使用 AI 进行犯罪的不法分子依然需要面对法律的制裁。

百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏曾表示,AIGC 有三个发展阶段:第一阶段是 ” 助手阶段 “,AIGC 辅助人类进行内容生产;第二阶段是 ” 协作阶段 “,AIGC 以虚实并存的虚拟人形态出现,形成人机共生的局面;第三阶段是 ” 原创阶段 “,AIGC 将独立完成内容创作。

很明显,目前 AI 绘画还处于第一阶段。而对于普通人来说,当下 AI 绘画不是 ” 财富自由 ” 的钥匙,但或许可以作为一个敲门砖,帮助自己提升生产效率和学习能力。未来,利用 AI 绘画赚钱的方式可能会更多,但不论是专业人士还是普通人,一切赚钱方式的前提是合法合规。

玖拾-时事与资源: 月入过万的AI绘画,新商机还是“割韭菜”?