跳至正文

“下场世界大战”:中国联俄入侵夏威夷掌控太平洋…

美中大战小说作者身分曝光!写科幻故事预测未来

fdb9aeb86f8f6db197f4707c2772ef60

美中衝突一直是小说家关注的主题之一。(资料照/美联社)

隶属英国国防部的“防卫科学科技实验室”(Dstl)今天发布“来自未来的故事”,盼透过“有用的虚构作品”,探索未来20年防卫科技可能发展,作者是曾联手撰写“魔鬼舰队”的政治学者辛格和前军事记者柯尔。

“魔鬼舰队”(Ghost Fleet)2015年在美国初版,副标题为“下一场世界大战”,描写美、中两大强权爆发战争,俄罗斯协助中方入侵夏威夷并掌控太平洋,战事从实体延伸至虚拟空间,惊悚悬疑风格堪比“猎杀红色十月”(The Hunt for Red October)。

辛格(Peter W. Singer)及柯尔(August Cole)为Dstl撰写8篇长度、形式、视角各异的故事,分别探索量子运算、人体性能增强科技、人工智慧、“淨零碳排”科技、人类心理与行为操控科技、无人机技术、自主运算等的未来可能发展、运用和影响,以及可能需应对的威胁。

Dstl表示,辛格和柯尔除了深入研究相关领域,也针对各主题访谈专家,以确保作品的知识价值和洞察力。相较于传统的学习方式,“故事”更有助各界理解、感受潜在的安全威胁。

英国国防部首席科学顾问麦克林(Angela McLean)为这8篇“来自未来的故事”(Stories from the Future)撰写导言提到,在预测未来科技发展趋势方面,科幻小说作者往往能超越同代人许多年,例如网际网络、行动电话、无人驾驶技术、电力潜舰等,都曾出现在相关作品。

麦克林说,国防领域必须善用科幻叙事的创意和远见,激发创新、“先见之明”及灵活、具韧性的解决方案,为未来预做准备。

Dstl在故事集前言提到,最关键的历史时刻往往远在新闻头条事件发生前,早就开始了。“有用的虚构”(useful fiction)结合想像力、科学理据、基于事实的研究和创意沟通手法,以有别于白皮书等正式文件或纯虚构科幻小说的方式,刺激读者从沉浸式思考、理解和情感体验,进而採取实际行动。

除了英国,Dstl指出,“有用的虚构”已获北大西洋公约组织(NATO)及美国、澳洲军方等组织採用并展开相关计画,以利预测未来的作战环境、指认足以颠覆或扭转情势的新科技和重要地缘政治变化,并相应调整专业军事训练内容。

玖拾-时事与资源: “下场世界大战”:中国联俄入侵夏威夷掌控太平洋…