跳至正文

老人找开发商谈补偿路上被撞身亡 “有人让放弃追究”

4月26日,河南省平顶山市55岁女子齐海霞告诉上游新闻记者,15年来,她一直在不遗余力地寻找两个问题的答案:谁开车撞了她母亲宋秀玲?为什么要撞?

2006年4月22日,在未达成补偿协议的情况下,宋秀玲的住房被拆。被撞身亡前,她一直在向各个部门反映,还曾搜集开发商疑似违规的线索。

司法鉴定报告载明,2008年5月12日下午3时30分许,矿工路消防支队门口处发生一起交通事故,时年69岁的宋秀玲在事故中身亡。宋秀玲身体左侧多处受伤,5月14日因抢救无效身亡。

齐海霞说,案件背后疑窦丛生:母亲宋秀玲是在去找开发商商谈补偿事宜途中被撞;警方曾锁定嫌疑人和车辆,然而最终证据不足;有人在KTV包房内称,支付160万元,齐海霞放弃追究此事;此案办案民警因涉嫌严重违纪违法被纪委留置。

15年了,平顶山警方仍未侦破此案。齐海霞依旧在向各个部门反映,有人认为她偏执了,她不去反驳,她只想找到母亲死亡的真相。

“我妈死了!我就想搞清楚我妈为什么会死。”

1000

▲15年前,宋秀玲在矿工路被撞身亡。图片来源/受访者供图

未达成补偿协议,房屋就被拆

平顶山市新华区矿工路中段有一栋7层高的商品楼。2006年4月22日之前,此地没有“7层楼”,而是一栋两层高的百货公司家属楼。

齐海霞介绍,她的父亲齐秀志是百货公司职工。上世纪70年代,在她上小学时,百货公司给父亲分房,他们一家七口搬到家属楼一楼,房屋面积约70平方米。“总共有4间房,正楼里两间,楼前楼后各一间,单位加盖的。”

齐海霞一家住了约30年,“拆迁”来了。

相关文件记载,康达房地产公司2005年1月23日与平顶山佳运实业公司签订土地转让协议,该宗土地折合1.34亩,原有两层高楼房一栋。佳运公司2005年6月15日办理《房屋拆迁许可证》,并由平顶山市拆迁办主持拆迁工作。2006年,根据平顶山市创优有关规定,市区主干道大路两侧三层以下建筑全部拆除。

文件上说, 2006年4月22日,光明路办事处配合市创优办等几家单位拆除家属楼,补偿事宜由开发商康达公司解决。家属楼内的大多数住户配合拆迁,个别住户的房屋在主干道上,影响市容。

齐海霞称,拆迁前房屋就已停水停电,他们一家人只好在他处居住。拆迁时,他们并不知情;等到知道时,房屋已被夷为平地。

补偿为何谈不拢?上述文件显示,康达公司答应拆迁后给一套80平方米左右的房屋,超出面积均价购买。齐秀志妻子宋秀玲不同意,要求一中一小两套住房,双方一直未达成协议,开发商把原准备分给齐秀志的75平方米的房屋卖掉。

齐海霞介绍,此前百货公司分房时,她哥哥已成家,百货公司答应再分房时,分给其哥哥一套。基于此,母亲认为她家是两户,希望开发商补偿两套,一套正常补,另一套支付建筑成本价。

1000

▲在未达成协议的情况下,宋秀玲房屋被拆。图片来源/受访者供图

去找开发商商谈的路途中,被撞抢救无效身亡

房子被拆,补偿一分没拿到,1940年出生的宋秀玲开始向平顶山市区各部门反映。

齐海霞介绍,出于种种考虑,母亲宋秀玲没有让家人参与“房屋被拆补偿”一事,独自一人反映。面对家人主动询问时,母亲总说:“麻烦事,你们别管,我一个人来。”

上游新闻记者获得的文件显示,平顶山市相关部门将宋秀玲的反映信转交给新华区相关部门,新华区又转交给办事处,层层转达之后并没有明确处理意见。

直到宋秀玲被撞身亡时,补偿一事仍未解决。

齐海霞妹妹介绍,2008年5月12日下午,她路过矿工路附近时碰到母亲宋秀玲,宋秀玲手中提了一个袋子。宋秀玲称,他们让她带上户口本等证件去社区谈补偿事宜。她当即表示一同前往,母亲则说,只让一个人去。

齐海霞称,2008年5月12日晚9时,家人联系不上宋秀玲,遂拨通社区相关负责人电话。多次联系后,该名负责人才反馈,宋秀玲被车撞了,人在医院。随后,她赶到医院ICU病房见到了昏迷不醒的母亲。5月14日,院方宣布宋秀玲死亡。

河南金剑司法鉴定中心出具的鉴定报告载明,2008年5月12日下午3时30分许,矿工路消防支队门口处发生一起交通事故,造成宋秀玲死亡。

齐海霞介绍,事后她了解到,母亲倒地后,有人拨打报警电话。随后,母亲被120送往医院。民警根据母亲随身携带的证件联系了辖区派出所,派出所又联系了社区相关负责人。

尸检报告显示,宋秀玲左手背皮下出血;左小腿内侧擦伤;左足肿胀;左足背、左足外侧、左外踝有8处散在性擦伤。

上游新闻记者注意到,从宋秀玲被撞地到社区办公地,步行约五分钟。此外,记者从平顶山官方人士处证实,宋秀玲确系是在找开发商谈补偿的路途中被撞。

1000

▲二层家属楼被拆后,建起了一栋七层高商品房。图片来源/受访者供图

交警曾锁定嫌疑人和车辆,证据不足又放了

齐海霞称,母亲宋秀玲身亡后,她从邻居处了解到,为促成补偿事宜尽快解决,宋秀玲准备向职能部门反映开发商疑似违规之处,且将此事告诉了开发商。

齐海霞疑窦丛生:母亲在去谈补偿的路上被撞是交通事故,还另有他因?

要解决疑窦,就要先找到肇事车辆。齐海霞介绍,她和家人来到事发地附近张贴“征集目击者启事”时,一名出租车司机表示,他可能看到过疑似肇事车辆。随后,出租车司机离去。联系出租车司机无果后,她将出租车司机的车牌号告诉给了平顶山市公安局交警支队办案民警。

上游新闻记者获得的相关材料显示,根据出租车司机提供的线索,平顶山交警锁定了嫌疑车辆,车牌号是:豫D86**6。

2008年8月26日,受平顶山市交警支队委托后,河南金剑司法鉴定中心出具司法鉴定报告:豫D86**6面包车右前轮胎花纹与宋秀玲裤子左裤腿的轮胎碾压痕迹纹理一致;宋秀玲上衣背部碰撞擦划痕迹与豫D86**6面包车后视镜在运动过程中,位置相对应,形状相吻合;宋秀生前所穿衣服上衣背部有碰撞擦划痕迹,且“附着有蓝色物质”。

鉴定意见:不排除豫D86**6面包车与宋秀玲相接触。 齐海霞说,看到鉴定报告,她认为真相不远了,然而始料未及的是:没多久,交警告知因证据不足,嫌疑司机和车辆被放了。

证据不足源于公安部的鉴定报告与前述报告不符。

2008年9月10日,公安部出具的物证检验报显示,宋秀玲短袖上衣上未发现可供对比检验的附着物,无法与豫D86**6号车油漆和塑料进行比对。

2008年12月11日,河南金剑司法鉴定中心又出具了一份补充说明:经公安部物证鉴定中心检验,“蓝色物质”并不存在。结合公安部《物证检验报告》分析“蓝色物质”是上衣纤维被碰撞挤压后,纤维颜色变化后形成的痕迹,并无蓝色物质附着。

1000

▲平顶山警方曾找到了一辆嫌疑车辆。图片来源/受访者供图

15年案件仍未破,家属称有人出价160万让放弃

4月25日,齐海霞告诉上游新闻记者,她认可河南金剑司法鉴定中心的鉴定结果,也认为公安部的鉴定不会出错。她说,可能是送检材料出问题了。

她多次向相关部门反映,证据显示,平顶山市交警支队将涉案材料送检至公安部,程序疑似不合规,但一直没下文。大白日,闹市街头,老太太遭车辆撞击,抢救无效身亡,此案至今未破。

齐海霞反映的同时,发生了一件蹊跷事。

齐海霞掌握的证据显示,2015年年底,一名男子让她不要携带任何通讯工具,前往平顶山KTV一包房。这名男子告诉她,如果放弃追究母亲身亡,会有人支付160万元给她。为探究真相,她问男子,这160万是谁给?男子答,亲妈问他他也不会说。KTV包房内,齐海霞告诉男子,母亲身亡的案子只有两种可能,交通肇事案,交通肇事是个幌子,致人死亡是真,刑案破了后,她才会向法院提起民事赔偿。

值得注意的是,2019年6月,齐海霞母亲被撞身亡案的主办民警王某因涉嫌严重违纪违法,接受纪委监委调查。

齐海霞看到这则消息后,向纪委监委递交了其母被撞身亡案的相关材料。

4月26日,上游新闻记者致电平顶山市交警支队了解宋秀玲被撞身亡一案进展。截至发稿时,未获回应。此前,平顶山市政法委一名领导告诉齐海霞,肇事车辆没找到,还要继续找线索。

15年了,齐海霞不是在准备反映材料,就是在反映的路上,她只希望获得一个真相。

玖拾-时事与资源: 老人找开发商谈补偿路上被撞身亡 “有人让放弃追究”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。