跳至正文

蔡天凤遭烹尸 前警长涉案 网友:港警优秀神话破灭

95c9e0fa39392d6966b93ed454335f6e


蔡天凤现任丈夫Chris(右一)与蔡天凤母亲(右二)及Chris的妈妈谭太太等10多名亲右,2月28日蔡天凤遇害后“头七”,到案发地点大埔龙尾村拜祭 (美国之音/汤惠芸)

28岁的香港名媛及模特儿蔡天凤惨遭肢解烹尸,星期二是她遇害后的“头七”,现任丈夫陪同蔡天凤父母等10多名亲友,到案发现场拜祭。蔡天凤遇害案情充满谜团,被控涉嫌谋杀的疑犯之一、前家翁邝球是前刑事侦缉队警长,18年前因涉嫌强奸后辞职;另一名被控涉嫌谋杀的蔡天凤前夫邝港智,8年前因诈骗盗窃弃保潜逃成为通缉犯,但到最近才被警方拘捕。

有评论指本案极度凶残又曲折离奇,受国际传媒高度关注,也因涉及前警务人员犯案,打破香港警察的优秀神话。

香港名媛及模特儿蔡天凤(Abby Choi)上星期二(2月21日)下午,乘搭任职其私人司机的前大伯邝港杰驾驶的车辆后失踪,后来被警方发现她被载到大埔龙尾村一间村屋内,惨遭肢解烹尸。

为搜寻遭前夫一家谋杀碎尸的香港名媛蔡天凤的尸体残骸和案件相关证物,星期二(2月28日)上午,数百名香港警员身着全套防护服,前往位于新界东北的垃圾堆填区展开搜查。https://t.co/m1wTCQ65rk pic.twitter.com/jma0U4TorG

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) February 28, 2023
蔡天凤遇害后头七亲人到案发现场拜祭

案中3名涉嫌谋杀蔡天凤的疑犯,是她的前大伯邝港杰、前家翁邝球及前夫邝港智,连同涉案的前家姑李瑞香被控一项妨碍司法公正罪,一家4口被警方拘捕星期一(2月27日)被送上法庭提讯后,不准保释,还柙到5月8日再提讯。

蔡天凤遇害后星期二(2月28日)“头七”,现任丈夫谭仔云南米线创办人谭泽均儿子Chris,陪同蔡天凤父母等10多名亲友,早上到沙田富山殓房认尸后,返回案发现场大埔龙尾村拜祭。

蔡天凤的母亲哀伤痛哭,全程由Chris搀扶,Chris上香时对蔡天凤说“好感激遇到妳﹗”。Chris的妈妈、蔡天凤的家姑谭太太也哭成泪人,对蔡天凤说会照顾好她的4名子女,请她放心安息。

谭太太说:“放心走啦、上路啦﹗人生了却尘缘了,我们下一世天堂见了﹗真的死得很冤枉啊Abby,你今生的善良用错了地方,傻妹﹗给那些不值得的人吃了,那些狼心狗肺(的人)吃了你的心﹗傻妹﹗”

警方派员到垃圾堆填区寻找失踪残肢

由于蔡天凤的躯干和双手仍未寻获,警方星期二早上到打鼓岭垃圾堆填区展开搜索行动,带队的西九龙总区刑事部警司钟雅伦表示,有信心会找到残肢。据香港传媒报道,警方在堆填区内寻获骸骨,并放入证物袋带走,暂时未确认属于人骨抑或动物尸骸,需带走化验。由于堆田区搜索范围相当大,警方预计需要两至三日才能完成搜索。

蔡天凤遇害惨遭肢解烹尸,案情充满谜团,尤其涉案的前夫一家四口,分别涉及刑事罪行或欠债、破产,被香港传媒形容为“犯罪家族”。

前家翁涉强奸前夫涉盗窃疑逍遥法外

前家翁65岁的邝球是前刑事侦缉队警长,2005年驻守旺角警署涉嫌强奸一名查案时认识的女子,其后邝球被捕,获准保释,之后主动辞职,案件没有下闻,也未见有否被起诉的报道。

香港《明报》近日向警方和律政司查询曾否起诉邝球、或不起诉的理据为何,截至星期一(2月27日),未见官方回应。

另一名涉嫌谋杀的蔡天凤前夫、28岁的邝港智是邝球的二儿子,据香港传媒报道,邝港智2015年涉嫌诈骗及盗窃罪被捕,案件曾经在观塘法院提堂,之后邝港智弃保潜逃,成为通缉犯,但8年间仍然来往于中港两地,未有被警方拘捕,直至上星期被发现与蔡天凤遇害案有关,警方上星期六(2月25日)才接获线报将他拘捕。

邝港智星期二早上因2013至2015年期间,在油尖旺一带偷窃39条项链、32条手链及金条等物品,被控7项盗窃罪,在区域法院提讯,他身穿全黑上衣出庭,没有律师代表,神情平静。控方表示押后案件至5月9日再提讯,以重新检视证据及考虑是否新增控罪。邝港智没有申请保释,还柙候讯。

评论指国际传媒关注打破港警优秀神话

蔡天凤碎尸案除了轰动香港之外,全球各地的传媒亦有广泛报道。最近Google上搜寻“蔡天凤”(Abby Choi),全球累计已有超过8,400万项搜寻结果。除了大中华地区大篇幅报道之外,欧美、日本、韩国、印度等主要媒体亦将相关报道放在网页显眼位置。

时事评论员谭美德接受美国之音访问表示,蔡天凤遇害案受到国际传媒广泛关注,除了因为案情极度凶残又曲折离奇,也因涉及前警务人员犯案,打破香港警察的优秀神话,亦反映警方对待其他案件疑犯的重视程度,不及国安法案件那么雷厉风行。

谭美德说:“将一个一直以来由港英年代,到现在建立下来,我们(香港)喻为是最优秀的警务队伍的一个神话打破了,所以你见到其实国际很关注的原因,不只是因为这件事非常之残忍、非常之骇人听闻,而是另一方面在讲香港的警务队伍根本不是想像中那么优秀,甚至乎不是那么’有能(力)’,因为如果你是这么贤能的话,没理由是阻止不到这件事发生,这么多事情没发生到,这么多事情不是合理怀疑底下你都可以用国安法”武器化地”去抓了他们(疑犯),那为什么这件事(邝球涉强奸及邝港智弃保潜逃)你(警方)完全有迹可寻,你结果让它发生(怀疑没起诉邝球及邝港智逍遥法外8年),结果让蔡天凤是命都没有了,所以这个第一个面向就在于其实(国际传媒)不停去报道,就是想用这个角度去告诉大家,香港的警务人员、或者香港的警队已经不似以前那么优秀。”

港媒“洗版”报道或因不涉国安法

谭美德表示,由于案情涉及非常凶残的肢解烹尸,有外国传媒报道本案时会加上警告字眼,提醒“内容或引起部分读者不适”,但是香港本地传媒以”洗版”式连日大篇幅报道,都没有加上警告字句,谭美德认为,是由于香港传媒已经很久没有在大篇幅报道案情的时候,不需要忧虑可能触犯国安法。

谭美德说:“但是你留意到近期即是我可以用‘洗版’去形容,即是所有的传媒、所有的媒体,无论是不是网络,都大肆去讲这件事,为什么呢﹖因为我们已经很久没有一件事,是任你怎么讲都不会犯国安法的了,所以有一件事是可以让大家去讲的时候,而这件事引起公众关注的时候,市民就容易去讲。第二件事是传媒的态度,就是可以做以前一种侦查、调查、追寻真相的角色,所以其实我见到这件事的时候,并不是说大家广泛报道这么简单,对外就因为外国人想告诉大家,香港警队已经不是好像以前那么优秀了,对内是因为我们很久没有一件事是怎么讲都不会关于国安法,而传媒又可以扮演到他们追查真相,去找到结果那个调查目的出来的时候,所以才有这么广泛的报道和关注。”

质疑警方有选择性执法之嫌

记者问及,为何警方迟迟未有回应蔡天凤案当中涉及警方的疑团﹖包括邝球18年前涉嫌强奸有否起诉﹖邝港智被通缉8年才被捕﹖谭美德认为,反映警方有选择性执法之嫌。

谭美德说:“不想估计警方是不是因为那些涉案的人士,或者他的家人是不是以前都是警员,所以他们(警方)避了,所以就不回应,但是问题上我们看得很清楚就是警方在执法上面,很明显地出现了一种‘选择性执法’,或者它的工作重点不同,所以刚刚我很强调就是为什么他们打击国安法的时候,是这么严重,但是问题上没有用同等的力度去以防范(中国)国家安全罪行,去打击类似的罪行,而你是有一个证据的,因为这些是比之前讲的更加严重,你譬如讲水货客、行乞那些,它们都是骗钱、带货而已,以及那些没有‘搞出人命’,而且也是在通关之后才再出现一个令香港人非常滋扰、会激起中港矛盾的问题。”

谭美德质疑,如果警方可以用防范中国国家安全的力度,去撤查其他案件的通缉犯,可能蔡天鳯的前夫邝港智不会逍遥法外8年之久,或者蔡天鳯惨案是否可以避免发生﹖这些都是各界非常关注。

谭美德说:“但是这一家人、甚至乎那个涉案的前夫(邝港智),(潜逃)8年这个是很难让人接受的,你(警方)没有理由不知(道)的啊﹖那就是说你(警方)本身的工作重点,根本就不是放在那些去保障人民生命安全的地方,而现在其实警方是在讲他是在保障我们(香港人)的人民生命安全,这个其实有趣的情况就是你要去解释,其实你的工作重点放在哪里﹖如果你认为(中国)国家安全那么重要,是会影响到我们(香港人)的生命安全,为何这个(蔡天凤案)真的杀了人,而你(警方)之前其实你是有一个合理的怀疑是可以防范,而你又不做,甚至乎我们会追问类似的情况其实还有多少﹖”

警务人员涉犯案丑闻有增加趋势

记者再问及,除了本案的疑犯之一邝球是前警务人员,近年涉及当值、休班或者退休警务人员犯案,或者涉及警队丑闻,例如前警方国安处长蔡展鹏涉嫌光顾无牌按摩店被调职等,为何警务人员涉及的罪案及丑闻越来越严重﹖

香港理工大学应用社会科学系前助理教授钟剑华接受美国之音访问表示,警队内部文化在2019年反修例运动之后,可能出现滥用权力的情况,导致不守纪律及警务人员犯案有增加的趋势。

钟剑华说:“事实上过去几年很多案件里面,警方做证人那些警察的口供前言不对后语,连法庭都质疑他们是不是‘讲大话‘(说谎),但是这些警员事后亦都不会受到纪律处分的,继续当警察的,在这样的情况底下你是在鼓励那些警察,你们不用担心的、你们是警察的话,你们做错事没问题的,也有警察犯了法可以去到法庭上面,最后决定不提证供检控,跟着放人,就继续警察我自为之,或者说受到轻判,你从严厉地对付一些其他人,从宽松地去对待(涉嫌)犯法的警务人员,这个现象是相当、相当之明显的,过去几年。”
  玖拾-时事与资源: 蔡天凤遭烹尸 前警长涉案 网友:港警优秀神话破灭