跳至正文

美国启动脱钩筹划 众院中国委员会首次听证会将登场

In the first hearing of the House Select Committee on the Strategic Competition Between the U.S. and China, both parties agree that the U.S.-China relationship should be prioritized. https://t.co/P9KXeGI5dJ

— NPR (@NPR) February 28, 2023

美国众院“中国问题特别委员会”今晚将召开成立后首场听证会,就此启动2年的选择性“脱钩”筹画行动,证人包括博明、麦马斯特等前政府官员,盼有助美国人更了解中共威胁。

美国联邦众议院1月10日以365票赞成、65票反对的压倒性票数,表决成立跨党派“中国问题特别委员会”(Select Committee on Strategic Competition Between the U.S. and China),由共和党籍威斯康辛州联邦众议员盖拉格(Mike Gallagher)担任主席。

根据规划,委员会将于美东时间2月28日晚间7时(台湾时间3月1日上午8时)召开成立以来首场听证会。

盖拉格26日接受“华盛顿邮报”(The WashingtonPost)“每日202”通讯(The Daily 202)访问时说,过往领袖押宝邀请中国加入全球经济,能促使北京遵循美国等自由工业强国设定的规则,并成为良善的全球公民,甚至可能拥抱政治改革;他不怪前人下这种赌注,但现在是时候收手了。

盖拉格表示:“大家都对中国下了同样的基本赌注,这样下注可以理解,符合逻辑,但却失败了。所以我们现在试图脱身”。

曾任陆战队反情报官的盖拉格形容,今天的听证会将启动为时两年的努力,来为两个经济体“选择性脱钩”擘划美方的路线图。

中国问题特别委员会将综观北京军事崛起、动武控制民主台湾的威胁,以及其公开或暗中借由箝制异议和政治宣传来影响民意的行动。

● 首场听证会阵容

“每日202”介绍,美国国会听证会多半在白天进行,一般人要上班,很难拨时间关注,这次听证会罕见于晚间开始,听众可能因此增加。

与会证人包括:长期对中鹰派的川普政府国家安全会议(National Security Council)亚洲政策最高官员博明(Matt Pottinger)、曾任川普政府国安顾问的退役陆军中将麦马斯特(H.R. McMaster)、中国异议人士魏京生的前秘书童屹、美国制造业联盟(AAM)主席保罗(Scott Paul)。

盖拉格说,被民主党人纳入名单的保罗将详细说明中国竞争对美国造成的经济损害。

他并表示:“我们希望离场时能更了解中国共产党为何是种威胁,以及为何威斯康辛州东北地区(盖拉格选区所在地)和国内其他地方应该关注那项威胁”。

● 2024年大选脚步逼近,跨党派支持能否维持?

盖拉格或许掌握罕见机会,得以集结两党透过全面性政策来回应中国挑战。但这并不代表不会有歧见,歧见甚至会很深。

盖拉格26日表示,“我们不会对每件事达成百分之百共识”,“可能有时我想更进一步、比民主党人希望的更激进,或是相反,但我们会试着维持这种跨党派支持核心”。

盖拉格说,针对美国究竟应如何限制与中国的经济关系,存在大量不同意见,但他指出“两党都承认”应该限制。

他表示:“我认为我们可以为选择性脱钩想出一套有条理、让7成国会议员都买单的架构”。

● 与美国大企业的“紧张对话”

中国问题特别委员会也将研究美企与中国之间时而引人忧心的麻烦关系,例如大公司、好莱坞(Hollywood)、美国职篮NBA有时会努力讨好北京。

盖拉格表示,委员会“将召集特定企业、产业出席作证,或是与委员会闭门对话,并解释(在中国)做生意得做哪些取舍”,有时对话气氛可能很紧张。

盖拉格表示:“我了解为何美国企业大举进驻中国─这跟(上世纪初知名罪犯)狄林杰(JohnDillinger)抢银行的道理一样:那里有钱”。

他说,“我也理解情况犹如一艘航空母舰,没办法急转弯,所以我们不会在一夜之间选择性脱钩,而且我并未呼吁全面脱钩”,但美国纳税人的钱不能“不知不觉地资助共产党的种族灭绝或解放军的现代化”。

● 拜登是伙伴还是施压对象?

根据盖拉格,“这件事视议题而定”,他注意到拜登政府按数种路线“分裂”:国家安全会议与国防部似乎倾向正视中国,对抗气候变迁的官员则认为要“跟中国保持倾向合作的关系”。

但是在高科技、解决美国对台湾交付军备积压问题、贸易、税务等方面,仍存在合作空间。盖拉格表示,委员会或许能帮忙“授权”给行政部门内部比较鹰派的官员。

盖拉格表示:“美国体制的前提是,可以抱持对立观点。我们将为真诚的争执与辩论保留空间,不需要老是手牵手、和乐融融”。

玖拾-时事与资源: 美国启动脱钩筹划 众院中国委员会首次听证会将登场