被强制三日闭馆 中国休斯敦领馆焚机密文件触火警

据法广消息:中美关系交恶升级。美国突然要求中国限时关闭驻休斯顿总领馆,消息传出后,金融市场反应明显。人民币美元即期迅速由升转跌,盘中逼近7.01元关口;韩元兑美元在海外无本金交割远期外汇(NDF)急剧下跌。香港恒生指数.HSI尾段跌幅扩大至逾2%;中国银行间债市尾盘10年国债收益率跌幅扩大至5个(基点)报2.86%,因市场避险情绪增加。中国外交部新发言人汪文斌敦促美方立即撤销有关错误决定,并警告如果美方一意孤行,中方必将采取措施坚决应对。

据路透社今天报道,中国外交部称美国限时关闭中国驻休斯顿总领馆是“前所未有的升级行动”。
中美关系交恶升级。美国突然要求中国限时关闭驻休斯顿总领馆,中国外交部发言人汪文斌在周三例行新闻会上指出,“此次美方单方面限时关闭中国驻休斯敦总领馆,是美对华采取的前所未有的升级行动”。

据汪文斌表示,美方声称美中关系不对等,事实上,单就中美驻对方国家使领馆数量和外交领事人员数量而言,美方远远多于中方。“如果美方一意孤行,中方必将采取措施坚决应对”。

 

路透社说,消息传出后,金融市场反应明显。人民币兑美元即期迅速由升转跌,盘中逼近7.01元关口;韩元兑美元在海外无本金交割远期外汇(NDF)急剧下跌。香港恒生指数.HSI尾段跌幅扩大至逾2%;中国银行间债市尾盘10年国债收益率跌幅扩大至5个(基点)报2.86%,因市场避险情绪增加。

稍早环球时报总编胡锡进在其微博和推特中表示,“美国政府悍然要求中国72小时内关闭驻休斯顿总领馆,这是一个疯狂的行动”。

《休斯顿纪事报》7月21日报道称,一名休斯顿警方官员对该报说,当地有关部门21日晚间对中国驻休斯敦蒙特罗斯总领馆失火的报道做出了回应,当时目击者看到领馆院内有文件被烧毁。

报道称,目前没有人员伤亡报告。

这名官员说,休斯顿警方无权进入这个设施。这名官员说,附近公寓高层的目击者告诉警方,有人在垃圾桶里焚烧纸张。

与此同时,美国福克斯新闻(Fox News)7月21日也报道称,休斯顿消防和警察部门做出反应,赶到了现场,但不被允许进入大楼。

报道称,因为它是一个领馆,中国可以拒绝任何进入。

休斯顿警方告诉福克斯新闻说,他们烧毁了机密文件,因为他们将在周五(7月24日)下午16时被赶出大楼。

报道称,当被问及中国领馆人员为何被驱逐时,休斯敦警方告诉我们去问美国国务院特朗普总统本人。

美国广播公司(ABC)也报道称,在蒙特罗斯大道的中国领馆的院子里,装满文件的垃圾桶正在被焚烧。

休斯敦消防局局长佩纳(Sam Pena)说:“这似乎不是得不到控制的火情,但是我们没有被允许进入,我们在外待命和监控局势。”

据美国之音消息:

中国驻美国休斯顿总领事馆星期二晚上发生火警,当地消防人员到场救火,但未能进入大院。当时领馆人员在大院中用明火烧文件,当地居民看到浓烟滚滚,于是报警。

据休斯顿市多家电视台报道,在当地时间2020年7月21日晚8点前后,休斯顿消防局人员在接到火警报告后赶到位于Montrose
3417号的中国驻休斯顿总领事馆。

当地电视台播放周边居民从高处拍摄的画面显示,当时多人在领馆露天大院里的几个铁桶里焚烧文件,在消防人员抵达领馆门外后,有人用水龙头将明火扑灭。消防局人员没有进入领事馆大院。

当地媒体引述警方消息人士的话说,休斯顿总领事馆被有关方面要求在星期五前迁离大楼,领馆人员正为迁离做准备,包括焚烧机密文件。

中共党报人民日报属下环球日报星期三(2020年7月22日)称,美国政府突然要求中国在72小时内关闭休斯顿总领事馆,称这是华盛顿一个疯狂的举动。

之后,中国外交部发言人汪文斌说,美国7月21日突然要求中方关闭驻休斯敦总领馆,称这是“美对华采取的前所未有的升级行动”,“中方必将做出正当和必要反应。”

此前,中国要求对那些在新冠病毒疫情初期撤离中国、后来被华盛顿派回中国的美国使领馆人员实施健康检查,被美国拒绝,导致美国无法派遣驻华领事馆正常运作所需要的工作人员。据信,中国驻休斯顿领馆被要求关闭跟此事有关。

 

被强制三日闭馆 中国休斯敦领馆焚机密文件触火警

中国驻休斯顿总领事馆网站刊登有关2017年火警的声明

2017年8月6日,中国驻美国这间总领事馆也发生过火警。领馆网站上刊登的一份声明说,当时领馆大楼内发生意外火灾,领馆启动紧急反应机制,与休斯顿消防局协调快速将火扑灭。声明说,没有人在那次火灾中受伤,也没有造成严重财产损失。

钧天 | 真实新闻与评述:被强制三日闭馆 中国休斯敦领馆焚机密文件触火警