究责疫情 纽时:中国境内浮现起诉政府声浪

新闻 David 3周前 (05-07) 29次浏览 0个评论 扫描二维码

究责疫情 纽时:中国境内浮现起诉政府声浪

图为中国武汉P4实验室空照图。(法新社)

压制美国追究中国因应新冠肺炎(COVID-19)疫情不当的责任,中国官媒连续数日点名并狠批华府高层,不过根据纽约时报报导,中国境内也浮现针对疫情起诉中国当局的声浪,更是遭到严厉打压。

纽约时报(The New York Tiems)报导说,湖北宜昌的公务员谭军是公开提告当局应对疫情失当负责的中国第一人。

报导指出,谭军在单位裡负责公园管理,据网上流传的一份起诉书,他指责湖北省政府「隐瞒掩盖」病毒的真实情况,导致民众「忽视了病毒的危险,放鬆了警惕,疏忽对自己的防护」。

报导说,他在起诉书中提到今年1月初病毒已开始流窜,官员仍决定在武汉举办约4万个家庭共襄盛举的万家宴,他呼吁政府在湖北日报的头版向人民道歉。

但是对于因疫情肆虐而痛失至亲的民众而言,道歉仍是不够的。报导指出,他们想为失去亲人得到公平赔偿,并希望有关官员受到更严厉的惩罚,像是至今仍声称绝对力挺共产党,但是不捨染疫父亲2月在医院病故的张海。

报导说,张海认为地方官员应该为最初隐瞒病毒可能人际传播的事实承担责任,并说如果知道有这种风险,就不会送父亲去医院接受治疗。

报导指出,张海表示,几位曾採访他的中国记者,他们的文章发稿前被编辑压稿,而他自己在网上发文,呼吁为武汉疫情受害者建纪念碑,也被审查人员迅速给删了。

报导说,虽然官员们一直催促,不过目前为止他不打算下葬父亲的骨灰,官员坚持派人来看护他,其实只是确保他不惹麻烦,如此只是让张海更觉得疑惑:「你花这麽大的精力来控制我们,你为什麽不能直接解决我们的问题?」

另据美国之音(VOA)中文网报导,目前在纽约的中国公益机构长沙富能联合创办人杨占青,自3月初至今一直与武汉的家属合作,向武汉政府提集体诉讼。

纽约时报的报导指出,许多武汉市民纷纷越洋发讯给他,目的都只有一个「帮我起诉中国政府」,4月下旬突然间主动与他联繫的7人改变主意,杨占青说,其中至少两人受到警方的威胁。

报导说,中国当局正在对悲痛的亲属及受理诉讼的维权者施压,甚至还有律师们被警告「不要起诉政府」。杨占青说:「他(政府)担心,维权会让国际上知道武汉更多真实情况,以及这些家属真实的经历。」

报导指出,打击行动凸显中共的担忧,也就是纠结于武汉发生的事情或追究官员责任的企图,都将破坏政府只有中国的威权体制,才能挽救国家免受健康危机毁灭的宣传

报导说,随着海外要求中国对世界其他地区进行赔偿的声音越来越大,中共更是把境内批判的声浪,视为外国势力破坏当局的工具。

于此同时,虽然中国官媒新华社、人民日报、中央电视台、环球时报等轮番接力,狠批美国国务卿蓬佩奥(Mike
Pompeo)与美国白宫前首席策略长巴农(Steve
Bannon),以压制美国追究中国因应新冠肺炎疫情不当的责任,但国际间究责中国的压力却不断升高。

像是德国总理梅克尔呼吁中国透明面对疫源的质疑;法国总统马克宏则说,中国处理疫情难以得知全貌;瑞典则抨击中国因应新冠肺炎疫情的方式对多国构成威胁,并关闭双方合作的孔子学院;澳洲主张中国应接受疫源调查釐清责任。

美国司法部检察官克莱曼(Larry Klayman)3月18日发起集体诉讼,向中国求偿20兆美元;埃及律师塔拉特(Mohamed
Talaat)对中国提出伤害赔偿10兆美元德国「画报」(Bild)罗列向中国政府求偿的款项,总金额为1490亿欧元;义大利设立「向中国政府集体诉讼索赔」连署网站,拟向中国求偿1000亿欧元

英国智库亨利杰克逊学会(Henry Jackson
Society)报告指称,中国已违反国际法,应索赔3510亿英镑;非洲奈及利亚律师团向法院提集体诉讼向中国索赔2000亿美元;印度律师协会提出国际申诉,就中国政府隐匿疫情索偿20亿美元等。

钧天 | 真实新闻与评述:究责疫情 纽时:中国境内浮现起诉政府声浪


钧天|真实新闻时事与评述 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:究责疫情 纽时:中国境内浮现起诉政府声浪
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址