跳至正文

美媒记者深入调查中国病毒实验室 揭露这起严重事故

China Lab Safety Failures Could Lead To Another Pandemic: Washington Post – International Business Times https://t.co/syGj8GSd2u

— Jay T (@Jay83214566) April 14, 2023

《华盛顿邮报》的两位资深调查记者乔比·沃里克(Joby Warrick)和大卫·威尔曼(David Willman)近期发了一篇报导,名为《中国实验室安全问题蕴含新的大流行危险》。

文章表示,新冠疫情可能爆发的原因之一是,中国为了与欧美争夺生物科技霸权,投入大量资金兴建实验室进行病毒研究,但安全设施与培训没有跟上,导致事故发生。

《华盛顿邮报》特别提到了甘肃兰州布鲁氏菌泄漏事故。该事件于 2019 年 7 月发生,兰州生物药厂在兽用布鲁氏菌疫苗生产过程中使用了过期的消毒剂,使得大批细菌未被消毒剂杀死就通过废气排出,飘向附近的公寓楼和兽医学校。

在接下来的几周,附近兽医学校的学生出现各种症状,例如关节疼痛、发烧、异常疲劳等。 学校研究部的实验室小鼠也开始生病,女性也分娩出死婴等等。

根据甘肃省卫生部门的数据,在经过测试的近 70,000人中,有一万多人的血清呈阳性。 可兰州卫健委称,这只是布鲁氏菌抗体呈阳性,并非感染布鲁氏菌病。

虽然这起事件规模范围很大,但在全球媒体报导中几乎销声匿迹。 《华盛顿邮报》认为,其中一个原因是中国官方的舆论控制。

《华盛顿邮报》表示,美国和国际科学家对新冠病毒事件的多次调查,都聚焦到了中国实验室事故的严重问题,暴露了过去使致命病原体泄漏的问题,这样的问题可能还会再次发生。

玖拾-时事与资源: 美媒记者深入调查中国病毒实验室 揭露这起严重事故

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。