跳至正文

乌战426日 俄军转入战略总防御 乌军跨第聂伯河建堡

截止4月25日,乌克兰方面统计的俄军损失数字

3AD3A97AB0460244CA4D667222EEC6AE23F6C9B7 size119 w1080 h1080

乌军指挥部现在要求前线乌军静默,又要搞前几次反攻时的那样,而同时开始对外开始发布很多烟雾弹信息,寄希望迷惑俄军,让他们搞不清楚乌军进攻方向。诸如乌军的女发言人说乌军的进攻方向不可能是单一的,可能会多地进攻,乌军进攻载具有限,显然不可能多地进攻。

俄军转入战略总防御

经过巨大伤亡但依然未占领巴赫姆特后,俄军逐渐开始消减当地进攻兵力,新增援兵力开始加强南部防线,俄同时发布新一轮试图进攻计划,现在初步被判断为假消息,注意巴赫姆特的进攻停滞是一个标志,标志着自此俄从局部进攻转变为战略总防御状态,目的是保住俄军在乌战前期以突然袭击方式得到的既得土地,尤其是南部乌克兰领土。

俄军转入战略防御当然是被迫的,是由于财力逐渐出问题而不得不采取的措施,这一点我在次条中有说明,而反过来说,一旦俄财政转好,俄依然会采取攻势,这意味着乌军在这个阶段的反攻格外重要。

乌军开始建立第聂伯河东岸20公里宽桥头堡

昨日消息,乌军出现在olechky居民区,该地是被损坏的安东大桥通向河东岸后的第一个城镇,许多俄罗斯消息源开始发出警报。此前,俄罗斯军队在第聂伯河三角洲岛屿的居民区占领和建立观察哨。但乌克兰人逐渐取得这些湿地的控制权,有很多停靠的地方。见我图黑色圈,大概有20公里宽,这个桥头堡俄军已经很难控制,这对当地俄军是很危险的,因为湿地旁边各个城镇里的俄军,补给线路只有一条,一旦乌军渗透到达公路附近,供给线就断了。 而此地俄军多是临时拼凑起来,并非俄军重要部队。

1F557BBF1A4371BCCEDD7F38CC0D856937EFCEF3 size379 w1080 h706

乌军今日开始轰炸第聂伯河东岸六个俄军据点,见上图。这六个据点距离俄军补给线最远,且都是单条公路相连,是俄军最薄弱的地方。

乌军在第聂伯河东岸的登陆绝非主攻方向,目的是为乌军特种部队的侦查和破坏提供更大的自由。

如我上篇战报分析的那样,第聂伯河下游过于宽广且多湿地沼泽,供给运输非常困难,并不适合大兵团作战。乌军在此地登陆并建立桥头堡的目的是渗透进精英部队,对俄军后方基地,仓库以及桥梁进行破坏。这一点我们会在不久的将来看到。

乌军在南线建立三个导弹基地

三天前,乌军对他们的弹道导弹系统 Hrim-2 进行了第三次测试。目标就是刻赤大桥。该火箭被击落,但每个人都明白这只是一个测试,真正的攻击将隐藏在大规模的无人机和导弹袭击背后。

最重要的一点是,乌军建立了至少三个发射弹道导弹的阵地:敖德萨、赫尔松和扎波罗热。袭击的目标是关键地面交通线附近的物体,例如克里米亚大桥和南线的重要火车站。乌克兰人也继续在克里米亚发射无人机。昨日,两架无人机袭击了塞瓦斯托波尔的俄罗斯黑海舰队。

就在昨日,至少有 3 架乌克兰无人机抵达莫斯科。有趣的是,他们没有被击落,只是没油了。这导致俄罗斯军方惊慌失措,暂时关闭了莫斯科周围军事基地的天空。

6D98DCE75B5C5EBCAE588BFD99EEED2AA639CCEF size115 w1080 h718

俄罗斯取消了5.9日不朽军团的游行,从4月27日到5月10日,红场将不对外开放。对乌克兰袭击的恐惧已经很明显了。

乌军目的

由于发射数量太少,乌军的这些攻击看似是无效的。实际上,无人机攻击的主要目的第一是掌握路线并了解俄罗斯防空系统的部署和能力,第二是由于发射区域极度分散,这会迫使俄军加强和扩大领空防御,从而直接导致俄军防空密度的下降,首要问题是随着5月9日的临近,莫斯科周边必须加强防空,从而牺牲扎波罗热和克里米亚前线,一旦乌军准备好发动反攻,他们将派出成群的无人机来压倒俄罗斯在该地区的防空系统。一旦防空系统中断,他们将进行广泛的HIMARS打击,并在最需要的时候使用弹道导弹Hrim-2攻击克里米亚关键设施,诸如克里米亚大桥。

我们依然认为乌军的主攻方向是扎波罗热南部

俄军情报显示仅在扎波罗热南部的Huljajpole地区,乌军就已经聚集了上万人,而与之相对的,从tokmak到梅里托波尔的附近,俄军已经驱离多数当地民众,并大量埋设地雷,很多道路都已经不能通行。

乌军将通过第聂伯河登陆东岸方式吸引俄军,如果俄军不动,渗透进入的乌军部队将进行大量破坏工作,从而倒逼俄军抽掉部队,在发动反攻前,乌军需使用无人机,海马斯和hrim2型导弹瘫痪俄关键设施,打击俄军信心。

玖拾-时事与资源: 乌战426日 俄军转入战略总防御 乌军跨第聂伯河建堡

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。