跳至正文

“乌鸦刺身”在日本引发连锁争议,怎么能下嘴!

前不久,日本东京新闻网刊登了一篇名为《乌鸦肉的生食文化——挑战野味的极限》的报道,介绍了作者品尝乌鸦刺身的过程,并称日本的刺身文化 ” 不应该对食物存有偏见 “。报道一经刊出引发了民众热议。日本厚生劳动省紧急发文,呼吁大家不要生吃乌鸦。

绝大多数网友认为生吃乌鸦非常不卫生,并纷纷向报道作者发问:” 生吃以垃圾为食的乌鸦,不恶心吗?”” 流浪猫都不吃的乌鸦,真的能好吃吗?”” 做熟了看着都吓人,生吃怎么能下嘴呢?” 眼见舆论持续发酵,日本厚生劳动省紧急发文,呼吁大家不要生吃乌鸦。就连报道中涉及的茨城县也出来辟谣,称当地不存在生食乌鸦的饮食文化。

cbdd0ffea53477d0a78fb9bae58f3051

除了卫生问题,具有神性背景是 ” 乌鸦刺身 ” 掀起轩然大波的另外一个原因。在日本神话中,乌鸦被视为 ” 神鸟三足乌 “,名为 ” 八咫乌 “。据《日本书记》和《古事记》记载,初代天皇东征时,” 八咫乌 ” 从天而降为军队指路。因此,乌鸦被当成 ” 天神派来的使者 “,还被绣在天皇的礼服之上。日本足球协会的会徽也是 ” 八咫乌 “,也被用在了国家队球服上。

” 乌鸦刺身 ” 事件也让困扰日本社会的乌鸦问题再次引发关注。日本城市中以大嘴乌鸦居多,这类乌鸦成鸟体长约 50 厘米,展翅宽度约 90 多厘米,在空中盘旋的时候几乎像是一只小鹰。

住在东京代代木公园附近的川岛智荣子告诉记者,这些年,她被乌鸦折腾得很狼狈,尤其人鸦之间的 ” 垃圾保卫战 ” 最令她头痛。川岛说,乌鸦会啄破厨余垃圾的塑料袋,弄得满地狼藉。虽然大家用网子罩住垃圾袋,但根本拦不住擅长集体协作的乌鸦团队:几只负责拉起网子,几只负责深入觅食。川岛在自家阳台放了很多防鸟 ” 利器 “,但还是不时有乌鸦粪落在衣服上。记者的邻居近藤雅表示,如今的乌鸦甚至会 ” 嚣张 ” 地主动攻击人类。近藤雅说,她前两天去森林公园赏樱时,刚摆好野餐垫和食物,就有一只乌鸦俯冲过来,精准地叼走了面包。” 我被吓了一大跳,它们又可怕又讨厌。”

记者查阅发现,日本各级政府都推出了不少控制乌鸦灾害的举措,但人们依旧不堪其扰。日本环境省表示,乌鸦属于野生鸟类,任何个人都不能在未授权的情况下捕杀乌鸦,必须提出申请并获得相应许可后才能捕杀。川岛智荣子向记者抱怨:” 明明是害鸟,为什么不能想想办法控制它们?”

玖拾-时事与资源: “乌鸦刺身”在日本引发连锁争议,怎么能下嘴!

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。