跳至正文

男子邮寄9万元梅西签名球被送丢 快递公司:赔90元

薛先生向“新民帮侬忙”求助,自己花费99800元购买的一颗限量版世界杯“幸运金球”,通过EMS快递给上海的朋友,结果派送过程中却弄丢了,因为包裹没有保价,如何赔偿存在争议。

限量版金球,快递没保价

住在南通的薛先生是个足球迷,他说去年11月,2022年FIFA世界杯官方授权商品“胜利荣耀
幸运金球”正式发售,他马上托人预订了两颗,一颗是自己的,一颗是帮上海的朋友买的。

薛先生购买的这款金球,名为“2022年卡塔尔FIFA世界杯至尊金球”,官方介绍“它由32枚官方授权纪念章拼接而成,采用创新炫彩金工艺,高亮黑UV钢琴烤漆基座,稳稳托起金球球体,黑色专属包装高端大气。”属于限量定制款,底座是有梅西的亲笔签名,特许首发价为99800元。

1000

1000

2022年卡塔尔FIFA世界杯至尊金球

薛先生表示,收到金球后,他于2022年12月9日叫了EMS上门取货,寄给上海市青浦区的朋友。当天下午,揽投员上门取货,将物品打包后取走,包裹显示重量为3.26kg,运费15元,未保价。如此昂贵的物品为何没有选择保价,对此薛先生解释,主要是出于对EMS的信任。

EMS签收都会有电话通知,要本人签字的。从南通到上海也就隔日达,我就大意了没有保价。

1000

物流记录

然而, 就是这样的“大意”,给之后的纠纷埋下了隐患。

显示已签收,可能被冒领

薛先生提供的EMS邮件物流信息显示——

■ 2022年12月9日16:51分,包裹由南通市观音山揽投部收寄;

■ 2022年12月10日11:43分,包裹到达上海市青浦区赵巷揽投部;

■ 2022年12月11日14:02分,显示“已签收”,不过备注为“他人代收”。

1000

邮件轨迹

薛先生回忆,物流显示“签收”后,当天下午他就在微信上问朋友是否已经收到,但朋友晚上才到家,找了一圈也没有找到。当晚朋友还打了负责派送的快递小哥电话,小哥说第二天再帮忙找找。

然而,原本以为很快就能找到的包裹,却是石沉大海杳无踪迹,薛先生也陷入了马拉松式的“催件”循环。

最开始说要再确认下是否已经派送,然后又说可能送错了,再后来又说要查视频,还说要报警去追回包裹,最后也没啥说法了……

薛先生无奈地讲,包裹丢失后,与EMS的交涉简直让他“崩溃”,隔一段时间催一次,总有不断变化的情况。从去年12月,到过完年,再到现在已经过去了4个月,始终没有明确的说法。

金球到底去哪儿了?帮忙君联系到青浦区EMS投递部门。对方确认,当天快递员确实将该包裹投递到了收件人所在的小区。因为该小区为别墅区,当天收件人家中无人,快递员就将包裹放在了家门口。

之后,查监控录像显示,原来快递员将包裹错放到了隔壁业主的家门口。但后来上门询问该业主,该业主则回称:

没有收到包裹。

证据已提供,赔偿难确定

因为快递员将包裹放错了位置,最终导致包裹丢失。对此,EMS承认确实是自身责任,愿意承担相关赔偿。但因为该包裹并未保价,双方对于赔偿金额产生争议。

EMS相关负责人坦言:

如果是保价了,我们会按照保价金额进行赔偿,没有任何问题。

但从目前情况来看,按照相关规定,对于未保价的包裹发生丢件,EMS执行的赔偿标准是“退一赔六”,也就是说,除了退回所收取的运费外再额外赔偿6倍的运费。如果按照这一标准,该包裹的赔偿金额为90元(运费15元)。

但如果消费者能够提供切实的证据,公司也会按照实际损失酌情进行赔偿。

对于“退一赔六”的方案,薛先生显然不能接受。他提供了自己购买金球的付款记录和发票,以及取件时的视频,证明寄递的包裹确实为价值99800元的金球,并要求EMS按照实际价值进行赔偿。

1000

购买金球的付款记录

目前,双方正在对具体的赔偿方案进行协商。同时,EMS也在考虑通过司法途径,起诉相关业主追回金球。

玖拾-时事与资源: 男子邮寄9万元梅西签名球被送丢 快递公司:赔90元


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。