美放话制裁涉足南海陆企 中海油遭蓬佩奥点名 

新闻 Emily 8个月前 (07-20) 302次浏览 0个评论

香港《南华早报》18日报导,美国国务院亚太事务助理国务卿史达伟日前放话,华府可能制裁遭指控在南海“霸凌”周边邻国的大陆国有企业,而由于中海油(CNOOC)在美国多个州拥有油气探采案,中国交建(CCCC)则与东南亚国家合作密切,这些国企被制裁波及的风险高。

美国国务卿蓬佩奥13日发表声明,宣称大陆在南海的主权声索“不合法”后,史达伟翌日在一场论坛上指控说,大陆利用其国有企业霸凌周边邻国,以掌握石油及矿产资源。他并暗示,美国可能会制裁牵涉其中的大陆官员及企业。被点名的大陆国企就包括中国交建和中海油。

史达伟并未透露可能的制裁内容,但美国联邦参议员鲁比欧先前就推动要制裁若干大陆国企,包括中国交建、中海油及其两家子公司,他要求川普政府冻结这些公司在美资产,并阻止其干部在美国做生意。

《南华早报》引述观察家指出,要怎么祭出制裁,端看美国与东南亚国家如何界定陆方的行为。菲律宾大学海洋事务暨海洋法研究所长巴童巴卡(Jay
Batongbacal)说:“如果美国与东南亚国家一致认定,中国在何时、何处的行为不合法……接下来,利益受损的国家会要求进行磋商,或诉诸司法行动。”

他说,“比方说,如果中海油试图取得涵盖马来西亚大陆棚区块的勘探开发权,马来西亚及美国将有理由对中海油采取法律行动,假如中海油与两国也有其他生意往来的话。”

中海油在美国德州、科罗拉多州及怀俄明州都拥有油气探采案,在墨西哥湾亦有,其子公司在美国若干石油开发案中也握有股权。中国交建则与东南亚国家合作密切,去年12月还拿到了在菲律宾马尼拉郊外建造国际机场的100亿美元标案。

钧天 | 真实新闻与评述:美放话制裁涉足南海陆企 中海油遭蓬佩奥点名 


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:美放话制裁涉足南海陆企 中海油遭蓬佩奥点名 
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址