跳至正文

中国大使卢沙野惯于挑衅或歪曲事实 具体有这些…

上周五,中国驻巴黎大使卢沙野质疑前苏联加盟国家是否有主权,他还质疑克里米亚是否属于乌克兰。法国世界报指出,中国驻巴黎大使卢沙野惯于说些引发争议的言论,这不是他第一次用挑衅或歪曲事实的方法来捍卫北京的立场。该报列举了卢沙野大使不顾真相为北京当局辩护的例子。

中国驻巴黎大使卢沙野没有辜负自己“战狼”的名声。4月21日星期五,卢沙野在接受法国一家电视台采访时质疑前苏联的加盟国是否拥有主权以及克里米亚是否属于乌克兰,卢沙野的言论引发了轩然大波。

法国世界报周一就此指出,自2019年8月以来担任中国驻巴黎大使的卢沙野,不是第一次发表让他被传唤到法国外交部的言论了。在乌克兰战争、新冠甚至台湾这些具有外交敏感性的话题上,这位讲着完美法语的中国外交官都通过远离真相的方式来为北京辩护。

法国世界报随后列举了卢沙野大使不顾真相为北京当局辩护的例子。

2023年4月:质疑乌克兰主权

第一个就是上周五4月21日,在法国LC1电视台上,当被问及乌克兰战争时,卢沙野质疑前苏联加盟国家的主权。大使说,“苏联国家在国际法中没有有效的地位,因为没有国际协议来让他们的主权国家地位具体化”。然而,法国世界报指出,这15个国家和中国一样,都是联合国的成员国,也都是联合国宪章的签署国,联合国宪章的第2条规定,“本组织建立在其所有成员国主权平等的原则之上。”

在同一次采访中,中国外交官也没有明确承认自2014年以来被俄罗斯吞并的克里米亚属于乌克兰。

卢沙野大使于4月24日星期一在法国外交部受到了法国外交部长的办公厅主任的接待。法国世界报周一傍晚在其网站上刊发的文章说,卢沙野这一次前往法国外交部,是争议发生之前就安排了的,而此前,法国各媒体的报道都是卢沙野大使因其引发争议的言论而受到法国外交部的召见。根据一份新闻稿,法国外交部长的办公厅主任告诉卢沙野大使他的言论“不可接受”,并呼吁卢沙野大使的“公开言论符合其国家的官方立场”。

事实上,几个小时之前,北京当局已经与其驻巴黎大使的言论拉开了距离。中国驻巴黎大使馆也发表声明表示,卢沙野有关乌克兰的言论“不是政治声明,而是在电视辩论中表达的个人观点”。

2022年8月:重写台湾历史

2022年8月,美国众议院议长南希·佩洛西访问台湾,引发中国强烈抗议。

当时,做客LCI电视台的卢沙野借机改写台湾的历史,他说,“必须研究历史才能更好地理解台湾问题(……),自公元230年、在欧洲还是罗马帝国的时代以来,台湾一直在中国的管理之下。比法国的出现早得多。”

就此,法国世界报同一篇文章写道,虽然台湾岛似乎在公元239年首次出现在中国的记载中,当时一位皇帝派遣远征军探索该地区,但这时台湾岛上已经住满了原住民。在好几个世纪的时间内,直到荷兰在1624年殖民了这里的部分领土之前,中国对台湾岛都是不感兴趣的。中国人只是在1683年才控制了台湾,并在两个世纪后、在第一次中日战争之后的1895年将台湾岛割让给了日本。

2022年5月:说被拘留的维吾尔人是“实习生”

第三个例子,是2022年5月底,卢沙野在CNews上宣称,受到中国政权打压的维吾尔人“没有被拘禁”,而是“被关在教育和职业培训中心里”。他甚至保证说,“这些都是实习生。”

然而,由《世界报》等国际媒体集团同时刊发的《新疆警察档案》显示,维吾尔少数民族遭受了由北京精心策划的镇压。泄露的大约10万份警方文件暴露了这些拘留营的安全问题。联合国人权高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)在任期结束前几分钟,于2022年8月发表了一份谴责中国政权镇压维吾尔人的报告。

2021年3月:因侮辱法国研究人员而被传唤到法国外交部

2021年3月19日,中国大使因为在推特上侮辱法国研究人员安托万·邦达兹、称邦达兹是“小流氓”之后,被传唤到法国外交部。

2020年4月:因指责法国养老院护理人员弃岗而被传唤到法国外交部

2020年4月在新冠大流行爆发后不久,在中国驻巴黎大使馆网站上发表的一篇文章中,卢沙野声称,法国“养老院的护理人员一夜之间放弃了他们的岗位,集体逃跑,让养老院里的老人饿死和病死”。这一指控让当时的外交部长勒德里昂召见了他,并告诉他对其“最近的某些言论”“不赞成”。

玖拾-时事与资源: 中国大使卢沙野惯于挑衅或歪曲事实 具体有这些…

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。