跳至正文

相约去自杀 天门山之后又3人 无力衰弱的声音!

31a5818ac1c75716d8f67072876d10fe

写这篇之前我竟然罕见的发了半个小时呆,像是调休后遗症,又像是初看到“3名外地人相约在四川某林场内服毒自杀”后愕然导致的目瞪口呆。天门山4人相约自杀后,这才半个月。

老胡赶紧站出来说到,每个社会都有不完美之处,悲剧过后咱不能过度强调“社会原因”,导致这些悲剧的主要问题,还是心理上的……自杀者绝大多数患有严重的心理疾病。

能在某一件事上骑墙,不算一种本事。但能在任何事上两头掺和,是一种胡锡进。他居然得出了自杀者大多数有心理疾病的答案,也就欺负欺负别人死无对证了。心理疾病,好端端的一个人为什么会有心理疾病?这算不算社会原因?

老胡这类人,也大都有一个特点,那就是喜欢喊岁月静好。可实际上呢?真正的大多数都在负重前行。教育、医疗、房子,这三座大山压在98%的人身上,压的喘不过气来。

如果人人都能鸟语花香,又怎么会出现心理疾病?闲得慌?

342e855eab4e30c3cea7a0f73ff8f8e3

这三个人,来自不同地方,最小的23岁,最大的也才30岁。据说最先发现的是周围的商家,随后报了警。几个人的包里还有毒药。

事情肯定还有些值得调查的东西,比如毒药从哪里来,几个人如何天南地北聚集到一起,又为何相约在这四川的林场之中等等。但这些即便查出来,也无法解释他们为何自杀了。

死者已逝,或许我们只能说“心理疾病”。

其实这种相约自杀的行为,应当属于小概率到极点的事件。如果在半个月的时间内,这种小概率事件连续发生,那只能说带有同样“心理疾病”的群体基数增加到了一个我们不得而知的数字。

别觉得无所谓,这种悄悄选择结束自己生命的人,他们是那群“心理疾病”中对社会危害最小的一批,从本质上而言,他们是善良的,宁愿伤害自己,也没有伤害他人。

简单点,这样的自杀事件还会发生吗?

答案在每个人心里或许不同,我觉得如果不研究这类现象,找出问题所在并解决,还会越来越多。

为什么两次类似事件中,基本上都是年轻人?我不知道这种现象算不算问题,但十几二十年寒窗苦读,比不过戏子一场演出,抵不上网红两个视频,技术型搞研究的叫社畜,开直播卖商品的叫哥,双方收入天差地别……这样的压力和诡谲之下,年轻人不是没有上进的动力,而是找不到上进的方向。

二三十年前,人们不怎么担心教育医疗房子的问题,这些不是什么大问题,只要踏踏实实的认真工作,都能搞定。

如今,下一代是直接从小学音乐学舞蹈学演戏吗?是从小教他们开直播卖商品吗?事实上,已经开始在这样做了,五六岁的孩子拍视频养活爹妈,堪称奇观。

更关键点是,这些行业并非一头扎进去就能收获奇迹,更多人最终浪费了时间和青春,甚至浪费了存款和信心,到头来一无所有。因为很明显,极端个例已经裹挟了全部市场,兴奋的只有那几个而已。

江头未是风波恶,别有人间行路难。很多年轻人天天都在负重前行,压根就没多少机会去享受岁月静好,这才是老胡所谓“心理疾病”的本质吧?更可怕的是,当他们在负重前行的时候,是不是有人在替他们岁月静好?

如果上次天门山事件是个例,那么此次四川林场里的便是个例乘2,当个例乘3的时候,希望老胡不要再站出来说“大部分是心理疾病”了,聊聊他们的“心理疾病”由什么导致吧!

玖拾-时事与资源: 相约去自杀 天门山之后又3人 无力衰弱的声音!

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。