跳至正文

因这事,中国以间谍罪指控党媒《光明日报》编辑

0bead87dbc907b3b7c281dcf00aeca86

中国党媒《光明日报》一名常撰写自由派评论文章的高级编辑董郁玉解放日报

中国党媒《光明日报》一名常撰写自由派评论文章的高级编辑董郁玉,在去年与一名日本外交官共进午餐时被捕,并在上个月被起诉。预计他将在北京以间谍罪受审。

他的家人说,目前尚不清楚的他是否因为其自由主义观点、或是与外国人的接触、或者两者兼而有之而成为当局目标。迄今为止的唯一证据是他与外国外交官的联系以及他获得的海外学术奖学金。

据美国《纽约时报》报道,2022年2月21日,董郁玉在北京中心的一家酒店餐厅会见一名日本外交官时被拘捕。这位外交官也被拘留,并引起了日本政府的抗议,指责中国违反了外交豁免权。中国说,这名外交官从事了与其工作 “不相符 “的活动,但未提供证据。日本外交官在数小时后被释放。但董郁玉被秘密拘留了6个月,然后被正式逮捕,并在上个月被起诉。

报道说,董郁玉经常撰写自由主义观点的文章。他是中共主要党报之一《光明日报》的专栏作家和编辑部副主任。几十年来,他经常会见外国人,包括外交官和记者,部分原因是为其写作收集信息。但据董的家人说,现在当局把这些互动视为他是外国间谍的证据,认为他可能是为日本或美国工作。

报道还指,目前还不清楚董郁玉何时接受审判。与国家安全有关的审判都是闭门进行的。间谍罪可被判处10年或更长时间的监禁。

董郁玉的家人在一份声明中说, “他的外国关系并不可疑,而是他工作的一个正常部分,也是世界上大多数地区人民之间的正常交往。(该案)所传递的信息似乎是,对外交往是被禁忌的。”

玖拾-时事与资源: 因这事,中国以间谍罪指控党媒《光明日报》编辑

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。