英国参战南海?英拟将航舰部署亚太制衡中国

英国《泰唔士报》报导,英国将派出最新服役的伊丽莎白女王号航空母舰前往南海,但美国国务卿庞毕欧才声明,国际仲裁法庭2016年南海仲裁,直指北京在南海海域大部分的海权主张「完全非法」,美中正式针对南海问题摊牌,英国虽早有计划将伊莉莎白女王号派往印太海域,但如今恐让南海紧张情势更为加剧。

《泰唔士报》(The Times)报导,英国皇家海军航空母舰「伊莉莎白女王号」(HMS Queen Elizabeth
R08)是最先完成训练的两艘航母之一,预计将在2021年1月带领航空母舰打击群展开远东巡弋,也是该航母首次远航。预计将和美国、日本等盟友展开共同军事演练。英国国防部透露,伊莉莎白女王号可能偶尔也会担任「海上展览会」,用作商业交易平台。

伊莉莎白女王号(HMS Queen
Elizabeth)号称是「皇家海军有史以来最大、最先进的战舰」,2017年12月开始服役,造价约38亿美元,排水量6万5000吨,长度280公尺,最高航速25节(每小时46公里)。该航母编制约700人,加上所有喷射机与直升机后编制约多达1600人。

本次任务中,伊莉莎白女王号将搭载2个中队的F-35闪电II式(F-35 Lightning
II)战机,另外还有2艘45型驱逐舰(Type 45 destroyer)、2艘23型巡防舰(Type 23
frigate),以及坦克与直升机各两部。

报导指出,伊莉莎白女王号今年秋天将完成训练,另一艘同等级航母「威尔斯亲王号」(HMS Prince of
Wales),还要18个月才能正式服役。

英国国防部高层透露,军中已在研议多种方案,打算将两艘航母之一部署在印度-太平洋区域,方案之一可能会邀请美国、日本等拥有F-35战机的盟友,共同加入新成立的航母打击群;英军亦有计划邀请加拿大澳洲加入,可以提供海防舰或潜水艇等力量以完成舰队。

消息人士表示:「(英军)一艘航母会在北大西洋支援北约组织,那另一艘要放在哪里?放在主要贸易航线上,还有应对中国崛起。这将会是由盟军组成的任务团队,由英国航母与其他志愿者组成。这就是皇家海军现在正在研议的方案。」

英国独立智库国家经济与社会研究所(The National Institute of Economic and Social
Research)13日指出,英国若与中国展开贸易战将重创经济成长,导致通膨加速、升息等问题。中国近日在香港通过港区《国安法》,允许北京当局以内地国安法律起诉并审判香港人,形同破坏「一国两制」,英国首相强森(Boris
Johnson)不仅批评中国此举,更宣布向拥有英国国民(海外)护照(BNO)的香港人放宽移民权利,中英两国因此不快。

英国皇家海军航空母舰「伊莉莎白女王号」(HMS Queen Elizabeth)(Dave Jenkins@Wikipedia /
CC BY 2.0)

伊莉莎白女王号舰队指挥官凯德(Jerry Kyd)13日声明称:「皇家海军将再次回到印太海域。」

「我们的雄心是保持绝对坚毅,未来也希望部署此地,或许有个航母打击群,也或许不会,再看看吧,」凯德神秘表示。凯德也提及,外界质疑英国F-35战机可能离开印太地区的可能性,他强调英国F-35会「与美国盟友坚定同在日本基地」。

凯德在英国智库国际战略研究所(the International Institute for Strategic
Studies)举办的网路研讨会上表示,英国航母可以将远在印太地区的F-35给「带回家」,或者也可考虑部署一艘较小的战舰,例如巡防舰等等。

报导指出,上述计划是英国针对外交、国防与安全政策全面检讨的一环,相关激化预计在今年秋天全数完成。消息人士透露,英国国防部认为在国防层面,应该转向更多海上行动。

皇家空军中将梅修(Air
Marshal)、此次任务副指挥官表示,在印替地区的盟友都十分欢迎英军加入,包含西方国家、「五国联防」的成员以及日本等国,「听到我们将带来的机会,他们都非常兴奋。」

「五国联防」(five
powers)是英国与澳洲、纽西兰、马来西亚、新加坡在1971年共同组成的军事安全组织,主要目的是在马来西亚或新加坡面临军事攻击时提供协助,

但并非所军方所有人都同意派出伊莉莎白女王号的决定。前舰队总司令、海军中将布莱克汉(Jeremy
Blackham)表示,如果要将战舰派到如此遥远的地方,军事与后勤支援必然会受到限制,那就必须评估若真的在军事对峙上摊牌,我方会有哪些反应。

国防部一位发言人则表示:「女王号与她的巡航舰提供英国世界级的打击群能力,对于女王号的部署,目前还未做出任何决定。」

 

钧天 | 真实新闻与评述:英国参战南海?英拟将航舰部署亚太制衡中国