跳至正文

有秘密目的?专家:李尚福提这条件 但被普京“留一手”

13977de3bdb375f6a2f84a1532fd70bb

俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)16日在莫斯科接见中国国防部长李尚福。   图:克里姆林宫官网

中国国防部长李尚福 16 日访问俄罗斯,与俄罗斯总统普京、国防部长绍伊古分别会谈,扩大军事合作以及军事技术交流。台湾淡江大学外交与国际关係学系主任郑钦模的话表示,李尚福此行的目的,可能是趁著国际因俄乌战争孤立俄罗斯时,让中国得以从俄罗斯取得军事技术的突破。

2019 年,俄罗斯国家技术集团曾公开指责,在过去十多年来,中共从俄罗斯窃取的军事技术智慧产权案件多达 500 多起,中共自从建政以来,不择手段在扩大它的军事力量,近年来更觊觎从俄罗斯获取军事技术的突破。

郑钦模提及 :“目前俄罗斯深陷战争泥淖,中共现在也遭到西方高科技全面的封锁,所以如何从俄罗斯取得军事技术的突破是迫切的,这应该也就是李尚福此行访俄的主要目的”。

不过,俄罗斯在技术转让方面始终保持警惕,至今仍拒绝转让大推力火箭发动机,中共想要引进俄军新型伊斯坎德尔战役战术导弹系统也未能如愿。

台湾前国大代表、政论家黄澎孝表示 :“中共一方面跟俄罗斯购买先进武器,二方面它做了很多侵犯俄罗斯高科技的这种行为。俄罗斯也知道,也保留了很多手”。

黄澎孝说 :“就长远来看,如果俄罗斯不保持它的一些科技方面的领先的话,那么它跟中国更没有一个可以谈判,或者说建立战略伙伴关係的筹码。我觉得俄罗斯在这方面不可能会做一些根本性的让步”。

99a28815d3b32b5f68ab2964d21f2cda

俄罗斯可携核弹头“伊斯坎德尔-M”短程弹道导弹,传已部署白俄罗斯。   图:维基百科

85b5b15e00f29afa1591f5bf7e8bc434

俄军安装可携带核弹头的伊斯坎德尔-M导弹。   图 : 澎派新闻

876330eb306cc28bb56a722bc1b28144

中俄军队在边界拥抱,象徵两国关係友好。   图 : 腾讯网

玖拾-时事与资源: 有秘密目的?专家:李尚福提这条件 但被普京“留一手”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。