美如何严惩中?议员直言:承认”它”独立合法

自北京通过香港国安法后,美中关系更加紧绷,华府除了加紧祭出多项手段制裁陆,美国政坛也担忧是否国安法下一步将对准台湾。对此,美国众院外委会共和党首席议员麦考尔表示,美国绝对不会允许这种事在台湾发生,而对北京最严厉的惩罚,就是承认台湾作为一个独立国家的合法性。

麦考尔(Michael
McCaul)在接受美国之音专访时,被问到关于香港国安法可能是北京处理台湾问题的蓝图,但关于两岸安全问题时,美国应采取何种行动。对此麦考尔表示,他支持对台湾军售,协助台湾自卫,并知道在北京长期计画的「百年马拉松」中,如同夺回香港,就是要夺回台湾,并且还威胁到南太平洋的岛屿。

麦考尔表示,美国站在与台湾这一边,绝对不允许这种事情在台湾发生,「最严厉的惩罚措施就是承认台湾作为一个独立国家的合法性。那将是朝着正确方向迈出的根本性的一步」。

至于此时是否为美国重新审视「一中政策」之际,麦考尔说,台湾被踢出世界卫生组织(WHO)观察员身分,世卫秘书长谭德塞(Tedros
Adhanom
Ghebreyesus)做的第一件事就是把台湾踢出去,是时候可以看看那项政策(一中政策)及其影响了。他表示,台湾至少应该是世卫的观察员,并警告世卫可能有人传人现象,从而向全世界发出警告的国家。但谭德塞和WHO忽视这项讯息,还忽视WHO在武汉专家的讯息,这一切更令人发指。

至于华府与北京之间当前的全面对抗之下,美国的最终目标究竟为何;对此,麦考尔表示,美国不想和中国开战,也不认为美国人民会想与中国发生战争,「但我们必须与中国竞争,必须为中国长期存在的侵犯人权行为仗义执言,必须为热爱自由民主国家挺身而出,这是我们的外交政策」。

 

 

钧天 | 真实新闻与评述:美如何严惩中?议员直言:承认”它”独立合法