中国现在不再流行“买买买” 而是“卖卖卖”

  • 新闻

日本靖国神社厕所惊现“将武汉人全部杀掉”字迹

  在位于东京九段下的靖国神社的男厕所里,4日发现写有将武汉人“全部杀掉”的涂鸦,目前东京警视厅麹町警署正以涉嫌损坏器物为由展开调查。 由于新型冠状病毒目前在日本广泛蔓延,感染者多达1万5千多人,死者也超过500人,因此出现了一些中伤中国人的涂鸦,在社交网站也…

新冠病毒疫情期间,由于企业经营停顿,市民无法工作导致收入受到影响,消费能力也受到限制。这导致中国年轻人的消费习惯似乎正悄然发生改变。

“我担心回国找不到工作,打算省吃俭用。”目前正在外旅游的、不愿透露全名的杨女士这样说道。

民众要“勒紧裤带过日子”

与杨女士有着类似想法的中国年轻一代并不在少数。路透社星期一的报道引述国际知名咨询公司麦肯锡(McKinsey)最近的一项调查显示,有20%至30%在中国的受访者表示将继续保持谨慎态度,减少消费。

然而报道提到,随着中国政府重新开放购物中心、休闲场所和旅游景点,民众那些被积压已久的“购物欲”将“爆发”,可能会像韩国一样,迎来“报复性消费”。

杨女士也向记者表示,身边亲友的购买欲没有太大波动。

“国内报道经济压力的文章较少,大家都比较乐观。这段时间报复性消费比较多,过一段时间应该就会下滑了。我想那些跟我一样有担忧的人,会继续‘佛系’(减少消费)下去。”

官方乐观 民众悲观

中国国家统计局的数据显示,中国今年1-2月的消费零售总额同比下降超过20%。不过,中国商务部消费促进司负责人王斌强调,疫情对消费短期的影响较大,不会改变中国消费长期稳定和持续升级的发展趋势”,认为在政府的一系列刺激政策下,相信后期消费会逐步恢复。

据了解,浙江宁波、江苏南京等地政府最近就向属地居民发放了消费券,来刺激本地的消费市场

不过,武汉居民王先生告诉记者,类似的疏导措施并没有太大用处。

“消费券的数量有限制,抢卷的时间有限制,是要在固定的时间内去抢,五分钟就没有了,怎么去消费也有限制。”

王先生感叹说,疫情的爆发导致他公司业务急剧萎缩。目前他已处于失业边缘,不得不紧衣缩食,节省现金。

“现在是能少花钱就不会多花钱。以前我们会跟朋友们经常出去聚餐和消费,现在基本都减少或者取消了。买东西也是,之前是先考虑喜欢不喜欢,现在更多的考虑价格是否合适。”

消费下降将如何影响中国经济?

值得注意的是,世界经济论坛今年四月出台的一份报告说,2019年中国的消费支出占中国经济增长的58%,消费不足可能会严重损害中国经济。

对此,贵州大学经济学院前教授杨绍政博士接受本台采访时说:“中国政府没有就民众收入大幅减少进行补贴,消费减少肯定会很大。按照宏观经济的传导机制来看的话,疫情的持续影响肯定会导致下半年经济大幅度的下降。”

中国现在不再流行“买买买” 而是“卖卖卖”

广西桂林教师唐月(音译)拍摄自己衣物的图像,随后在网上出售。(路透社视频截图)

不再买买买,而是卖卖卖

由于收入减少,民众除了削减开支外,还“解锁“了一个”新技能”——通过网上平台“甩卖”自己的闲置物品。其中,阿里巴巴旗下的交易平台“闲鱼”成为众多卖家的首选。

闲鱼发布的数据显示,闲鱼今年三月的日均成交笔数及金额均创历史新高,新发卖家数同比增加了38.8%,新发商品数同比增长四成。

王先生提到,他也在“闲鱼”、微信和所居住小区售卖一些闲置的物品和日常用品,虽然生意一般,赚取的收入并不可观,但在非常时期也属于没有办法中的办法。

钧天 | 真实新闻与评述:中国现在不再流行“买买买” 而是“卖卖卖”

特朗普不想发动「自杀式贸易战」幕僚表态藏秘密

美国总统特朗普香港时间周一的谈话,令各方深忧「关税人」重出江湖,中美贸易战卷土重来!但时隔仅一天,特朗普幕僚们却放轻了对中国施压称︰只要中国守诺买美国货,美方不会为经济制裁加压。 白宫幕僚这一表态其实并不出奇,因为最愚蠢的政客也不欲看到,美国在全球经济萧条中,…