法国地选卷起绿色浪潮 巴黎无车城市大计可成真?

新闻 Linda 1周前 (07-01) 37次浏览 0个评论

法国地区选举的首轮投票早在3月15日完成,而次轮投票亦本在七日后的22日举行,不过突如其来的疫情大爆发,法国政府紧急于3月17日宣布全国封城,更持续两个月之久。在此两个月的禁足令下,法国人饱受疾病及死亡的煎熬,反而令其反思昔日的生活模式及消费行为,其结果亦反映在此疫后首场选举上。东自武汉上空的蓝天白云,西至威尼斯运河的清澈碧水,人类停工停产令大自然得到一息喘息,亦唤醒公众再次关注环保议题,绿党在此场选举中大获全胜,绝非偶然。

巴黎“一刻钟生活圈”

而此次选举中成为新闻人物的巴黎市长伊达尔戈,改造花都为“无车城市”的竞逐连任政纲亦成为热议的焦点。其主张在城内建设“一刻钟生活圈”,让市民可在踏自行车15分钟之内,往来住所、公司及任何社会设施。受著名城市规划专家雅各布斯(Jane
Jacobs)启发,提倡“智慧城市”的巴黎第一大学教授莫里路(Carlos
Moreno)为“一刻钟生活圈”的重要推手,称市民长途往返市中心的传统城市设计早已过时,主张对城市激进破格的想像,更称此可改善巴黎人生活质素之余,亦可解决汽车污染及气候变化。

此“无车城市”的大计听似天马行空,但其实现时巴黎已采用可步行设计,市内亦增设了自行车径,去年踏自行车人数已飙升54%。不过巴黎的地铁系统极为过时,逾半巴黎人仍要用45分钟以上长途跋涉上班。一项民调表示大部份巴黎人宁愿减薪换取更短程的上班地点,可见“一刻钟生活圈”实在有其需要。而在疫情肆虐下法国人虽然受死亡及疾病威胁,生产停顿经济衰退,但巴黎被迫成为无车之都,街上人迹罕至,人人在家工作,亦激发了法国人对生活的另一个想像,此也是疫症带来众多不幸的一丝希望。

19世纪中叶拿破仑三世治下的法兰西殖民帝国盛极一时,其采用了奥斯曼(Georges-Eugène
Haussmann)在巴黎进行工程浩大的改造计划,拆除挤拥脏乱的中世纪街区,修建贯穿市内地标的林荫大道、大型休憩公园及广场,以及新式的下水道、喷泉、沟渠,奠定巴黎作为现代都市的典范,世人称颂的浪漫之都,现今看来仍是不可想像。今日伊达尔戈再下一城成功连任,若未来市长任期内可以实践“无车城市”的愿景,其再次让巴黎成为21世纪环保城市典范的想像,足教世人引颈以待。

马克龙推气候政策

法国人能够在此场疫情中反思,并在民主选举的制度下修正及实践其理念固然可喜,其强大的民意亦得到政权的回应。在绿党横扫全国后,总统马克龙立即从善如流,于周一(29日)宣布一系列的气候政策。其向去年因应“黄背心”示威而成立的“公民气候会议”承诺,将额外投资150亿欧元协助转型低碳经济,并接纳会议149项诉求中的146项,亦为马克龙力挽近年不断流失的左翼选民支持而作的让步。在当年法国大革命中得来不易的民主制度,亦为法国人在此世纪大疫肆虐、欧盟团结受创、国际秩序洗牌中探索方向。

当年法国思想家托克维尔(Alexis de
Tocqueville)远渡大西洋,研究同样在革命中诞生的美国民主体制,后者在今天民粹强人特朗普下亦是岌岌可危。然而在疫情不跌反升,全国反种族主义示威稍息的同时,民主党内初选亦出现一场绿色浪潮。以科特尔斯(Alexandria
Ocasio-Cortez)为首,主张绿色新政、全民医保、大学全免等左翼主张的非裔素人纷纷撃败党内重量级人物,甚至在红州肯塔基州进步派非裔候选人布克(Charles
Booker)亦险些爆冷撃败党内建制派力撑的麦格拉思(Amy McGrath),亦令人大跌眼镜。

疫情暴露美国医疗体系问题以及非裔男子在警暴下丧命触发的全国乱象,令美国社会亦进行了一场大反思。众多进步派派出的非裔环保人士能在初选中脱颖而出,亦显示街头示威中的愤怒,在民主选举下依然能内化成为体制内的改革动力,美国初选及法国地选的例子,在作为本年度在众多疾病、死亡、不公、愤怒之中,日常生活纵然遭颠覆,文明社会陷入崩溃边缘时,人类社会依然尚存一丝希望的明证。

钧天 | 真实新闻与评述:法国地选卷起绿色浪潮 巴黎无车城市大计可成真?


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:法国地选卷起绿色浪潮 巴黎无车城市大计可成真?
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址