涉旧金山腐败窝案 华商黄永乐遭联邦起诉

新闻 Eva 2周前 (06-30) 42次浏览 0个评论

 

6月24日,美国司法部官员,正式对涉旧金山腐败案的华裔商人黄永乐(Walter
Wong),发起起诉,指控他2项罪名:阴谋欺诈罪和阴谋洗钱罪。

黄此前就卷入旧金山市府前公共事业部(Public Works)主管穆罕默德‧努如(Mohammed
Nuru)腐败案,在努如被捕之后不久,黄位于米慎区(Mission)的许可证代办公司Jaidin Consulting
Group办公室,即遭联邦调查局(FBI)搜查。

司法部针对黄永乐的起诉书中显示,对黄的欺诈指控,可至少追溯到2004年;而洗钱罪指控,可追溯到2008年。针对黄的指控细节,均与前公共事业部主管努如有关。

《旧金山纪事报》报导称,黄永乐已经答应,配合联邦调查局的进一步调查,以求减刑。黄永乐是旧金山中华总商会董事,在旧金山经营许可证代办生意多年。在针对努如的起诉书中,黄被以“承包商2”(Contractor
2)代指,起诉书并指他是“与努如关系密切的建筑许可代办商”。

该起诉书中还称,经黄永乐牵线,努如于2018年去中国和南非旅行费用,由一位中国富商全包,以便在需要时,努如为他摆平一些事情。

黄永乐现年70岁,若罪名成立,最高可获刑40年。作为许可证代办商,由于关系通达,能很快帮建筑商拿到市府许可,黄永乐四十多年来,在本地建筑商中很吃得开。《旧金山纪事报》称,他与旧金山的政客关系匪浅,包括前旧金山市长威利‧布朗(Willie
Brown)、亚特‧阿格诺斯(Art Agnos)和已故的华裔市长李孟贤(Ed Lee)。

尽管受到建筑商青睐,但一些社区人士、市府官员及居民,则批评他是在利用与市府的关系在赚钱,由于能走“后门”,损害了其他不能走后门的竞争者的利益。

美国检察官大卫‧安德森(David
Anderson)在一份声明中说:“随着调查的继续进行,发现的不当行为,无论在深度和广度上都有所扩展。”

年初开始,由旧金山前公共事业部主管努如腐败案,牵出了一系列案件,已经导致多位官员受牵连而下台,除努如外,还包括因与努如介绍的餐馆业主伯维斯(Nick
Bovis)见面,而辞职的机场委员琳达‧克雷顿(Linda
Crayton),以及努如的情妇、被联邦起诉后遭到开除的“街道修整”(Fix-It)团队的主任珊德拉‧祖尼迦(Sandra
Zuniga)。此外,还有刚刚引咎辞职的前楼宇局局长徐子汤(Tom Hui)。

对徐子汤的调查,仍在进行之中,旧金山市律师长办公室的调查备忘录显示,徐子汤与黄永乐交情很深,多年来在相关领域保持合作。该备忘录还称,发现了一封2013年的电子邮件,显示徐子汤为了方便黄永乐,而改变了楼宇局的许可规程。

律师长赫雷拉(Dennis
Herrera)的备忘录中,还指控徐子汤为了将自己儿子及儿子的女朋友,获得市府职位,而找黄永乐帮忙,侧面显示了黄永乐在市府的关系及影响力不小。

 

钧天 | 真实新闻与评述:涉旧金山腐败窝案 华商黄永乐遭联邦起诉


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:涉旧金山腐败窝案 华商黄永乐遭联邦起诉
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址