科学家示警:在中国发现可传人的新型猪流感病毒

新闻 Noah 4天前 20次浏览 0个评论

科学家称,在中国发现了一种可能会导致大流行的新型流感病毒

他们在一份报告中表示,这个最新发现的流感病毒携带者是猪,但能感染人类

这些研究者担心,该流感病毒可能会进一步变异,变成更容易在人际传播的病毒,导致全球性大爆发。他们说,尽管这不是一个迫在眉睫的问题,但该流感病毒被检测出高度适应人体的“所有特征”,需要密切监测。

由于是新型病毒,人们可能对其没有免疫力。

这一消息在台湾引发关注。台湾官方6月30日召开临时记者会回应媒体,但政府尚未采取针对措施。台湾卫生福利部防疫医师邹宗珮称,这份报告来自中国例行性猪只流感监测结果分析,与去年在世界大流行的非洲猪瘟的病毒完全不同。

该报告6月29日发表在《美国国家科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of
Sciences of the United States of America,简称
PNAS),署名者大多为华人,其中包括来自中国农业大学学者。投稿时间为去年的12月9日。文章还呼吁应迅速采取措施控制猪中的病毒,并对养猪业的相关人员进行严密的监管。

大流行威胁

全球正忙于应对新型冠状病毒大流行,但这个新的流感病毒仍是专家们关注的主要威胁之一。

上一次全球流感大流行是在2009年,始于墨西哥的猪流感爆发,其致死率没有最初担心的那么严重,主要原因是许多老年人对此病毒具有一定的免疫力,也可能是因为该流感病毒与已经传播数年的其他流感病毒相似。目前已有对应的疫苗确保人们受到保护。

科学家这次在中国发现的新流感病毒株与2009年的猪流感相似,但有一些新变化。

目前为止,此病毒尚未构成很大威胁。但是,正研究该病毒的英国诺丁汉大学教授张建宙(Chang King-chow
)及同事认为,仍需关注此问题。

这个新型猪流感病毒被称为“G4 EA H1N1”,可以在人类呼吸道内的细胞中生长和繁殖。

研究团队发现,最近感染的证据始于中国屠宰场和养猪业人士。

现有的流感疫苗似乎无法抑止新病毒,但疫苗仍可以根据需要进行调整。

张建宙告诉BBC称:“目前,我们注意力被分散至新冠病毒上,这无疑是正确作法。但我们绝不能忽视潜在危险的新病毒。”

他表示,尽管现在这个新病毒不是立即的问题,但我们无法忽略它。

英国剑桥大学医学系系主任詹姆斯·伍德(James
Wood)教授解释,此事提醒众人,我们一直面临新的病原体,和人类接触更多牲畜的危险,这可能是严重的病毒大流行的来源。”

钧天 | 真实新闻与评述:科学家示警:在中国发现可传人的新型猪流感病毒


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:科学家示警:在中国发现可传人的新型猪流感病毒
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址