“香港三种人,明晚12点之前一定要走!”

新闻 Eva 2周前 (06-29) 34次浏览 0个评论

“香港三种人,明晚12点之前一定要走!”

香港时事评论员萧若元呼吁三种香港人尽速离港。(记者 黄春梅摄)

今年初已到台湾定居的香港时事评论员萧若元29日在台湾成立“香港会”,希望能协助在台港人迅速融入台湾生活。对于港版国安法即将于六月底通过,萧若元在接受本台专访时建议,参与过抗争的港人在7月1日前,即周三前离开香港,否则会面临拘捕。他又向台湾政府建议在台划设一块土地,给来台港人成立“金融自由贸易区”。

香港时事评论员萧若元:“一定要走的,你要明晚(30日)12点之前走。”

萧若元说的是香港的三类人,包括参加的群组或是Telegram群组,过去曾提及做汽油弹,这就会变成一个‘暴动组织’,整个组织的人都会挨告,不管你有没有去都跑不掉。

另外,如果曾经在香港参与游行举过港独旗,这个很严重,港独旗、龙狮旗或者叫‘香港独立’,这些人一定会在国安法通过后受到政府的密切关注。

萧若元:“现在说没有追溯期,如果后来持续犯法,他抓到一点东西去告你,可以追溯回以前的东西,这些一定要走。第三就是曾经被捕,不再续保而有护照,你要明晚12点之前走。”

视频北京毫无妥协迹象决意报复港人】【在台港人呼吁香港抗争者尽快逃离香港】

今年2月带著太太到台湾定居的萧若元,在台湾成立「香港会」,虽然仅到台湾四个月,但是,萧若元非常适应台湾的生活。从反送中运动之后,来台定居的港人人数激增,萧若元也希望透过「香港会」,让港人可以买到道地的土产,并为香港人定期举办聚会及学习课程。尽管是个开幕茶会,记者採访前必须先报名确认后,到场还必须出示身份证件才得以入场,而且,现场还有两名保安贴身保护。萧若元坦承,这是因为何韵诗、林荣基相继被泼漆,太太为了保护他所做的安排。

萧若元:蔡政府 吸收持有BNO港人不会亏本

对于台湾陆委会即将在7月1号推出“香港人道救援行动方案”,萧若元认为,台湾蔡英文政府做得非常不足够。萧若元向蔡政府喊话,吸纳香港人才和钱,是一个极大的机会,台湾政府完全没做任何事。英国都看到这一点。萧若元用生意人的算盘提醒台湾,“吸收持BNO(海外英国人)护照的人从来不会亏本。」

萧若元:“也就是你吸收香港人不会亏本。第一香港人有钱,第二香港人很勤奋也就是很少会享用你的福利。你应该掌握这一机会,因为香港人很有钱。有很多专业人士,这可以弥补台湾的不足。」

萧若元:“不愿意收大量的香港人就因为怕得罪北京,这是唯一的理由,没第二个理由。”萧若元特意用普通话强调,蔡英文总统不想让人觉得她在挑衅北京,她觉得吸收大量的香港人是很大的挑衅。

“香港三种人,明晚12点之前一定要走!”

萧若元举行香港会茶会,还雇用保镖防止闹场。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

萧若元建议在台设“金融自由贸易区”

萧若元还主动爆料称,在半年前他就透过一位民进党大佬,向蔡英文提出一个在台湾建立所谓的“一国两制”的计划。萧若元认为,这是一个对台湾政府或台湾所有人非常有利的计划

萧若元:“在桃园机场附近,拨一块地方出来。现在有一个小城镇之类的地方,就划一个‘金融自由贸易区’,香港人可以来这裡,可以在台湾建立一国两制,这个地区实行香港法律,有香港法院。香港人可以来这裡做事,也可以走出这条界线做事。台湾人可以进去工作,这这裡建立一个小型的香港。”

萧若元进一步指出,在这“金融自由贸易区”内,建立两级法院。现在这个世界不可能有工业自由贸易区,而是金融自由贸易区,
全部行使香港的法律,让香港的专业人士,基金搬来这裡,怕的人都可以来这裡,因为这裡可以保障财产。

萧若元:“中国四十年前如果不是靠香港的帮助,很久都不会发展起来。台湾依靠本身的力量,永远都不能过渡到先进的金融经济(体系),这是有百利而无一害的东西。”

萧若元说,这个区全部使用美金,可以自由汇入汇出。香港有13万亿存款,如果能吸收几万亿过来台湾,台湾的经济可以脱胎换骨,一万多个专业人士如基金经理、会计师、律师,法官来台,这可带动起整个台湾经济

不过,萧若元坦承,“这个计划蔡英文政府从来不敢回应。她默认说好,但是不敢行(做)。”

学者私下表示,在台湾要徵用一大片土地已属不易,光是桃园航空城规划机场第三跑道预定地,桃园大园乡竹围村就有近千户面临拆迁,居民和环保、人权团体多次发起抗争。要在桃园机场附近能徵收足以供给香港自由贸易区使用,更是难上加难。

钧天 | 真实新闻与评述:“香港三种人,明晚12点之前一定要走!”


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:“香港三种人,明晚12点之前一定要走!”
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址