“优秀党员”申纪兰去世 中国官媒高调报道

新闻 Eva 2周前 (06-29) 44次浏览 0个评论

“优秀党员”申纪兰去世 中国官媒高调报道

自称从不投反对票的中国全国人大代表申纪兰,6月28日凌晨去世,终年91岁。申纪兰被官方称为“优秀共产党员”。(乔龙提供)

自称从不投反对票的中国全国人大代表申纪兰,6月28日凌晨去世,终年91岁。新华社等所有官媒均对此作出报道。申纪兰被官方称为“优秀共产党员”,但中国民间却有截然不同的评价。

上周,申纪兰罹患胃癌消息以及一张躺在病床上接受救治的图片,在中文社交媒体流传,引起网民热议。本周日,申纪兰的家乡山西当局发出正式通告,全国优秀共产党员,全国劳动模范,第一至第十三届全国人大代表,“共和国勋章”获得者申纪兰,因病医治无效,于2020年6月28日凌晨1时31分在长治逝世,享年91岁。并定于6月30日上午9时在长治殡仪馆举行申纪兰遗体告别仪式。

陕西大学退休学者彭教授接受自由亚洲电台采访时说,他一直在等官方新华社发布申纪兰去世的消息,但最后在山西媒体看到相关消息:“我们这一代人眼见着她,(制度)就像一座牌坊一样,今天这个牌坊没倒,总觉得一提起这三个字(申纪兰),倒胃口,恶心。这个制度下培养出这么一个怪物来,把她作为一个标杆,中华民族威矣,威矣。”

“优秀党员”申纪兰去世 中国官媒高调报道

2013年3月5日,被中国网民称为〝举手表决机器〞的山西省申纪兰(中)走向北京大会堂参加全国人大代表大会。(法新社)

学者 ; 举手机器是极权社会的产物

连日来,众多网民对申纪兰病危抱有幸灾乐祸之感,纷纷在网上留言嘲讽她在出任全国人大代表66年来,对大会议案表决从不投反对票,并称她为全国人大的活化石。

苏州中学前教师潘露对本台说,申纪兰之所以每一届人大会议均可“连任”,那是因为没有履行人大代表的职责,同时凸显了中国人大制度的弊端:“她被大家称为举手机器,她根本就没有履行一个像正常国家议员的责任,就是去问责政府。她就是一贯的去支持一党独裁。这种情况也只会出现在极权社会,说她是人大代表的活化石,不如说是共产党制度的活僵尸。”

申纪兰出生于1929年12月,她从1954年出任全国人大代表,并连任至今。她曾积极推动维护妇女权益、倡导同工同酬的法律。2019年,申纪兰被中国国家领导人习近平授予“共和国勋章。”

“优秀党员”申纪兰去世 中国官媒高调报道

2014年3月4日,中国全国人民代表大会(NPC)全体会议结束后,申纪兰离开北京人民大会堂。(路透社)

申纪兰去世后,新华社记者发表题为:《申纪兰“勿忘人民、勿忘劳动”》的文章,回顾其生平。2010年,申纪兰对记者说,做人大代表就要听党的话,在会议上从无投过反对票等。

申纪兰现象的根源是社会制度

贵州大学退休教授杨绍政对本台说,申纪兰是制度的牺牲品:“从趋利避害的角度,在这样的制度下,所有的人都是申纪兰,这并不是一个反常的情况,反而是在一个不正常社会里的正常状态。如果有人敢不举手,那才是现在这个社会的不正常状态。所以申纪兰这次患癌症,有人对她加以讨伐,其实从人性的角度,我们觉得不应该这样。”

杨绍政说,民众应该从申纪兰现象分析其背后的社会制度,只有铲除制度根源,社会才能走向文明,才可能对现代文明不构成威胁。

钧天 | 真实新闻与评述:“优秀党员”申纪兰去世 中国官媒高调报道


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:“优秀党员”申纪兰去世 中国官媒高调报道
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址