美国如何解封?特朗普的经济重启 与大选环环紧扣

美国的新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情依然严峻,但过去两星期不断爆发要求解封的示威活动。美国民众担心疫情影响生计,特朗普政府在重启经济方面亦有不同考量与担忧。疫情和经济的鱼与熊掌之间,何时解封、怎样解封,将影响特朗普在11月大选的支持度。

美国疫情现状

美国目前的新冠肺炎累计确诊及死亡人数均列世界首位。不过,目前当地的每日新增确诊人数已渐趋稳定,徘徊在3万左右,部分地区的新增病例速度亦出现放缓,反映美国疫情最高峰时期已经过去。

法国、意大利及西班牙等地的经验,这种平稳期可能持续三周或更长时间,疫情曲线才可望渐渐趋平及下降。

以疫情重灾区纽约州为例,截至5月2日,当地单日新增住院人数已连续4日在1,000宗以下,较高峰时期大幅下降,但另有不少州份的确诊个案持续爆发。

美国如何解封?特朗普的经济重启 与大选环环紧扣

新冠肺炎:疫情重灾区纽约州已有放缓,图为当地民众5月2日在街上走动。(AP)

逐步重启与诉求

美国食品和药物管理局( FDA)局长哈恩(Stephen Hahn)及国家过敏症和传染病研究所(NIAID)主任福奇(Anthony
Fauci)等专家都认为,恢复经济需要循序渐进。

美国部分州分已经开始局部解封或准备逐渐解封,但大部分地区仍然处于居家禁足状态。示威民众不满当局限制出行及关闭商家工厂,担心会为当地经济带来难以修复的破坏。多个州分连日有民众举行示威,要求解除限制,让生活恢复正常。

疫情重创美国经济

时值美国大选年,疫情与经济成为影响特朗普连任的关键要素。新冠肺炎迫使美国多数经济活动停滞,对市场造成沉重打击,并推倒特朗普任内最引以为傲的政绩:经济增长与低失业率。

美国劳工部4月29日数据显示,在截至4月25日的一周中,美国初次申请失业救济人数达到383.9万,在过去6周累计突破3,000万,意味2008年金融海啸后的新增职位都全数蒸发;商务部同日数据显示,美国2020年第一季度国内生产总值(GDP)按季收缩4.8%,是自2008年金融危机以来最差的季度表现。

中美贸易战遗下的创伤,加上疫情对经济的打击,对特朗普选情的影响不言而喻。有见及此,特朗普政府采取一系列措施,试图缓解疫情对经济的伤害,尽早重启经济活动以重振经济

疫情、经济与选战的盘算

“解封”与“不解封”并非特朗普说了就算,最终决定权掌握在各州州长手中。在政治与疫情考量之间,白宫与部分州政府演变成民主、共和两党的骂战,成为大选的前哨战。

被视为共和党票仓的得州面临疫情与低油价的打击,是经济重灾区。当地疫情虽未有下降趋势,但共和党籍州长阿博特(Greg
Abbott)已配合特朗普在5月1日逐渐解封,希望尽快重启经济活动。

至于同是大选重要战场的加州,暂时未有解封时间表。加州是科技产业集中地,若当地疫情处理不当,随时成纽约州翻版,进一步冲击美国经济,届时将对特朗普选情不利。

摇摆州份成焦点

回顾2016年大选,特朗普胜选的关键之一是来自“铁锈带”(Rust
Belt)的蓝领工人倒戈。分析一般相信,疫情对两党的基本盘无太大影响,主要决战仍然在“铁锈带”几个摇摆州份。

“铁锈带”是指威斯康星州(Wisconsin)、伊利诺伊州(Illinois)、密歇根州(Michigan)、印第安纳州(Indiana)、俄亥俄州(Ohio)、宾夕法尼亚州(Pennsylvania)和纽约州(New
York)这7个中西部州份。当地大部分蓝领因对民主党政府下的经济感到失望,2016年转而成为特朗普的支持者。

问题是,如今这些州份均受疫情沉重打击,工厂停工及运输停摆重创这些地方经济。经济好转诱因不再,特朗普要再得到这班选民支持并不容易。

例如汽车工业重镇密歇根州,特朗普2016年曾险胜对手希拉里(Hillary
Clinton),但两年后的中期选举民主党又从共和党手中取得胜利。若工厂复工无期,特朗普今次大选恐怕无法在该州尝得“甜头”。又例如纽约州,如今民主党州长科莫(Andrew
Cuomo)的抗疫表现不时被受赞扬,特朗普在当地势头已比下去。

坊间相信,若特朗普能管控好危机,令经济复苏,就能取得连任;反之,若经济与疫情也变得更糟,选民就会倾向民主党。

以目前每日3万个新病例的状态来看,意味美国仍需处理大量的新旧病例,同时亦有第二波疫情反扑的风险,若急于全面重启经济,可能会适得其反。

钧天 | 真实新闻与评述:美国如何解封?特朗普的经济重启 与大选环环紧扣