内讧?立法会还未选举泛民主派内部已经凸显矛盾

新闻 Linda 2周前 (06-27) 55次浏览 0个评论

痛定思痛 赵紫阳两次拒绝“以检讨换官位”

上世纪80年代曾任中国国家出版署署长的杜导正,周四(10月17日)在纽约时报中文网发表纪念赵紫阳百年诞辰文章。 文章透露,在1989年六四事件之后,中共高层曾经派人两次找到赵紫阳,第一次由王任重出面,要求他做出深刻检讨,保留赵政治局委员职务;第二次要求他表态(…

内讧?立法会还未选举泛民主派内部已经凸显矛盾

学生组织“学生历量”摆设街站,打出反对民主派初选的旗号,期间有多个本土派的区议员和政党表示支持。(学生历量官网图片) ©
香港特约记者甄树基提供

 

民主派为了9月的立法会选举,已决定在7月11日及12日举行“派内”初选,并同时公布参选名单:五区直选、“超级区议会”及卫生服务界共有52张名单报名。但同属所谓“反对派”阵营的若干政党组织,却决定反对这次初选,质疑这次初选的机制对一些本土派不利。

虽然初选的名单中,有最少11张名单表明反对港区国安法,而北京和港府相关人士已经放话任何人或所属团体反对港区国安法,也可能会被DQ(取消参选资格),但本土派却质疑民主派初选机制对本身不利。

事实上,政见立场倾向本土派的“青年新政”梁颂恒,较早前曾报名参加民主派的初选,其后经团队内部讨论后决定退出,并呼吁支持本土派友好。

学生组织“学生历量”和屯门区议员巫堃泰、“全民参政”召集人姚冠东已经表态反对民主派初选。“学生历量”召集人郑景之认为现行的初选机制偏帮泛民,呼吁市民不要赞成“有漏洞”的初选。巫堃泰认为,在比例代表制下“原则上是不需要初选”,又质疑初选的民意基础,促社会“听下一代的声音,不要初选。”

学生历量”日前摆街站打出“反民主派初选”旗号,而积极考虑参与新西、新东地区直选的巫堃泰、姚冠东等到场支持。学生历量提出不满民主派初选机制不是每区都有约束力、主办方不应众筹开支、没有为“35-”(即民主派未能夺取立法会过半数的议席)作准备等。加上促成协调的戴耀廷在2016年时提出的“雷动计划”时,曾“放弃”多个本土派候选人,质疑今次初选最后同样不利本土派。

郑景之认为,民主派的初选机制存在漏洞,对本土派不利,“担心最后都是给卖港派再回去(议会)”。又称接触过部分本土派候选人,有人参加民主派初选只是因为“民意希望如此”,郑景之认为只要凝聚起不要初选的声音,就能鼓励更多本土派候选人杯葛初选。

巫堃泰质疑初选的民意认受性,他称了解到统筹民主派初选的“民主动力”至今只筹到约70万元,只达目标五分一,募集器材方面亦存在困难,可见民间支持初选的力量没有想像中大。民主派地区协调中,并不是每区初选都有约束力,如最后花费市民大量金钱初选,仍可能出现大量名单,甚至乎出现投票率过低致初选无效的情况,不如把资源用于支持正被控告的抗争者,给予他们法律支援。

事实上“民主动力”召集人赵家贤被问道假如一旦有人在初选落败,但违反协议仍然径自参加立法会选举,会有何惩罚,赵称除了没收1万元按金外,政界定有道德谴责,市民亦会看清楚,强调无分裂本钱。

钧天 | 真实新闻与评述:内讧?立法会还未选举泛民主派内部已经凸显矛盾

还原“四一二政变”真相

在中国大陆,只要是初中生,都应该知道“四一二”反革命政变。不过,你所接受的教育,可能并不全面。比如,教科书告诉我们:“蒋介石背叛革命,屠杀共产党人。”当人们对比当局刻意封存的史料,问题就来了,是蒋介石背叛革命、背叛孙中山的“联俄、容共、扶助工农”三大政策,还是…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:内讧?立法会还未选举泛民主派内部已经凸显矛盾
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址