女子2次被顶替:地方让我删帖,说我破坏当地形象

新闻 Linda 2周前 (06-27) 39次浏览 0个评论

痛定思痛 赵紫阳两次拒绝“以检讨换官位”

上世纪80年代曾任中国国家出版署署长的杜导正,周四(10月17日)在纽约时报中文网发表纪念赵紫阳百年诞辰文章。 文章透露,在1989年六四事件之后,中共高层曾经派人两次找到赵紫阳,第一次由王任重出面,要求他做出深刻检讨,保留赵政治局委员职务;第二次要求他表态(…

1.山东又一高考被顶替案例:已向山东省教育厅实名举报
近日,山东聊城出现冒名顶替上大学的事件引起社会的关注。有媒体披露,近两年内,山东省内排查出242人涉嫌冒名顶替他人身份入学

6月22日,网友苟晶(微博@前世是天使2001)在社交平台上发贴称自己曾在1997年和1998年山东高考中连续两年被冒名顶替,其中1997年顶替者为此前自己高三班主任的女儿,该班主任曾给苟晶写过忏悔书;而1998年则最终在未填报相应志愿下被录取至湖北黄冈一院校。

女子2次被顶替:地方让我删帖,说我破坏当地形象

女子2次被顶替:地方让我删帖,说我破坏当地形象

苟晶称目前已向山东省教育厅实名举报,盼有关部门能给出公正的调查结果。

女子2次被顶替:地方让我删帖,说我破坏当地形象

6月22日,苟晶在网络发帖称,1997年,苟晶就读济宁市实验中学,苟晶的班主任让女儿顶替苟晶上了北京的一所大学而苟晶落榜复读。顶替者曾使用她的名字入职济宁一所中学做后勤部老师。

全国也没有多少这个姓。苟晶接受南方+记者采访时说道,她称自己是在被2002年才意识到自己可能被顶替了,而在被顶替6年后才最终确定是高三班主任让其女儿顶替自己。2002年,一个在北京读书的同乡朋友告诉苟晶,她发现有一个同样来自山东济宁的苟晶在北京一所高校上学。得知此事后,苟晶感到迷惑,该朋友的父亲更是告诉苟父苟晶的高考成绩可能被人冒名顶替了。

2003年,苟晶班主任托人转交给苟晶一封信,上面写着自己让女儿冒名顶替苟晶上大学的经过,并向苟晶道歉希望苟晶谅解,但苟晶觉得,班主任的做法有违师德,他说他没有我父亲那么幸运,自己女儿不够聪明,而他这些年内心也备受煎熬。

女子2次被顶替:地方让我删帖,说我破坏当地形象

622日下午,苟晶称已向山东省教育厅实名举报自己连续两年高考被冒名顶替一事,这时距1998年已22年。

97年顶替者已找到,为何怀疑98年再被顶替?

我清楚记得自己没报考湖北的院校,就算我想,我们家当时的经济条件也不允许。据苟晶介绍,1998年,自己复读后再次参加高考,考前摸底考区第4名的她却最终被湖北黄冈一所普通大学录取,苟晶觉得自己再一次被冒名顶替了,我的高中同学就提醒我,97年我的高考档案已被顶替,那98年参加的到底是不是正式的高考?录取的渠道到底是什么?为什么没填黄冈那所学校的志愿却被录取?

正是因为这些疑问,苟晶决定12年后站出来,并实名举报。苟晶告诉记者,她这些年搬了十来次家,换过许多工作,直到2013年赶上电商大潮,成为一家电商公司的运营,生活才逐渐稳定下来。

苟晶在6月23日发布最新网贴,说明自己这次发声的原因,一是盼望真相,二是刚刚过去的父亲节让她心生触动,父亲至死都不知道真相

该网帖中,苟晶还提到济宁官方部门来电核实并迅速展开调查,她等待着最终结果能给她一个说法。

2.苟晶公开信:当地联系我删帖,认为我破坏济宁形象 女子2次被顶替:地方让我删帖,说我破坏当地形象

苟晶(左一)在济宁读初中时的照片

我是山东济宁高考被两次冒名顶替的苟晶,我最开始知道我的高考成绩被冒名顶替了,是收到了来自我高三班主任的一封道歉信。他在信中承认承认是自己的女儿顶替我去北京读了大学。当时我的孩子都已经出生了,我是抱着小孩收到这封信的,看到这封信的第一瞬间的感觉仿佛是被无力回天这四个大字撞到在地。我当时心里想,已经过去了这么多年,我已经结婚生子了,难道我还能抱着孩子再去上大学吗?我感觉我上大学的这条路已经被堵死了,再也没有机会了。而且当时除了这封信,我没办法搞到其他任何证据。在那个年代,连一部电话都没有,对我来说根本就是无路可走。之所以没有在当时选择打官司追究,一方面因为我感觉一切仿佛已成定局,即使我去追究,我最好的年华已经没有了,合适上大学的时间也错过了,确实遗憾但也只剩遗憾和无力。另一方面我当时刚生了孩子,一边带孩子一边一个人养家,正式工作都没有,我有能力拿着这份微薄的收入去打官司吗?所有的现实,都好像不断的在我耳边说,你不得不放弃,不得不认倒霉。即使我已经看淡了,这件事也一直是我父亲心上的一块痛,最近相关的新闻出来之后,我选择了直接对这件事进行实名举报。不仅是给父亲在天之灵一个交代,给我自己一个交代,也是给事实真相一个交代。

我开始是举报到山东省教育厅,当天下午教育厅传到济宁市教育局。目前为止还没有接到正面的回应。这几天中陆陆续续有电话打到我家中,告诉我当地很重视,成立了专案组进行调查,但是也并没有说什么时候可以给我一个结果,或是通知我最新进展。对方虽然说得很委婉,但中心思想不外乎希望我删帖,认为我把在全国网友面前破坏了济宁的正面形象。也去我老家,联系我的亲戚朋友们劝我把帖子删掉。

我想说,不是所有人都想遮盖事实,息事宁人,想尽各种办法让我删帖的人,你们想掩盖什么?我发布自己被顶替的事实,是想要知道诸多我不知道的答案,什么样的操作能这样瞒天过海,天衣无缝的把我弄到湖北的中专去了?我说句真心话,我并不是想要多少赔偿,这些都不是我的初衷,我希望要的就是希望受贿的人、暗箱操作的人得到法律的制裁,把这些人找出来,给我们大山东铲除这种肿瘤。这些年我卖过化妆品,销售过软件,做过移动公司的话务员,可能也是天意,这样一步一步走过来,虽然吃了很多苦,但是生活现在也过的简单平淡。我希望正义可以早日到来,让这些渎职的人得到应有的处罚,也希望这样的遭遇不要再发生在任何一个年轻人身上。

钧天 | 真实新闻与评述:女子2次被顶替:地方让我删帖,说我破坏当地形象

还原“四一二政变”真相

在中国大陆,只要是初中生,都应该知道“四一二”反革命政变。不过,你所接受的教育,可能并不全面。比如,教科书告诉我们:“蒋介石背叛革命,屠杀共产党人。”当人们对比当局刻意封存的史料,问题就来了,是蒋介石背叛革命、背叛孙中山的“联俄、容共、扶助工农”三大政策,还是…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:女子2次被顶替:地方让我删帖,说我破坏当地形象
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址