“最强降雨”将至 中国黄色警报 替三峡大坝捏把汗

长江流域将迎「最强降雨」 中国再发黄色警报

长江中下游近日受暴雨侵袭,多处发生坍方、淹水等灾情,长江大坝恐溃堤的传言不断。(路透)

中国目前正面临严重汛灾,长江流域豪雨不断。当地媒体指出,长江中下游一带正面临入汛以来的最强降雨,中国中央气象台今晚也持续对多地发布暴雨黄色预警。

综合中媒报导,长江中下游近日受暴雨侵袭,多处发生坍方、淹水等灾情;对此,中国中央气象台也预测,从今日到24日,将是这波降雨最强的时刻,晚间也持续对多地发布暴雨黄色预警,提醒民众务必注意自身安全。

据中央气象台资料,这次贵州至长江中下游雨势凶恶,贵州、重庆至长江中下游一带,部分地区累积降雨量有100至200毫米,局部地区更高达250至377毫米。未来3天,预估雨势依然勐烈,并将缓慢南移,湖南、湖北、江西、安徽、江苏、浙江及广西都将出现暴雨或局部大暴雨。

据中央气象台资料,这次贵州至长江中下游雨势凶恶,贵州、重庆至长江中下游一带,部分地区累积降雨量有100至200毫米,局部地区更高达250至377毫米。未来3天,预估雨势依然勐烈,并将缓慢南移,湖南、湖北、江西、安徽、江苏、浙江及广西都将出现暴雨或局部大暴雨。(撷取自中国中央气象台)

三峡大坝危机?中国「长江大暴雨」的汛灾警戒

转角24小时

贵州淹大水,滚滚黄水沿着道路护栏、从缝隙间冲入乌江,由于道路与河面的过大高度落差,形成了宛如超大型瀑布的灾难景象。
图/微博新闻影片截图

三峡大坝危机?中国「长江大暴雨」的汛灾警戒

「长江流域作大水,三峡大坝挺得住吗?」中国南方正遭受极为严重的汛灾,长江流域多个省份在过去48小时,遭遇了暴雨、洪峰、作大水的洪灾恶梦,中国官方也连续发布了暴雨的黄色警戒。重灾区之一的重庆,更在22日发布了80年以来第一次的「洪水红色预警」,警示长江上游支流的重庆綦江恐爆发「超历史洪水」;而即将到来的端午假期,中国南方的高强度暴雨预测将持续扩大,三峡大坝的塌坝风险也再次成为舆论焦点。

中国全境自6月进入汛期后,南方便灾情不断。21至22日,长江一带因为又勐又急的高强度暴雨,部分城市遭遇了今年入汛以来最惨的一波水灾。以上游的重庆为例,22日降雨量最凶勐的南川区,累积降雨量光是截至当日下午3点,就已来到149.8mm。

同日,重庆市水文监测总站更发出了1940年建站以来、第一次针对重庆綦江流域的「洪水红色预警」,警告綦江流域恐因暴雨洪峰「出现超历史洪水」,中国官方也因此紧急疏散了重庆10万居民。

一名逃难的重庆灾民更向中国媒体表示,这次的綦江洪峰是他自1998年,那场夺去4,000多条性命的「长江大水」灾难以来,他所看过最大的一次洪灾。

除了重庆,另一灾区贵州从22日晚间开始,甚至有观测站测得26小时累计286mm的降雨量。铜仁市日前更出现了街道被洪水淹没,滚滚黄水沿着护栏、从缝隙间冲入乌江,宛如超大型瀑布的灾难景象。截至23日,贵州已有3人受灾死亡,若加上日前统计已知的各省19死,这波南方汛灾目前至少夺走了22条性命。

而由于中国党报《北京青年报》曾在21日报导,三峡大坝的水库区水位「已接近147公尺,超出防洪限制水位近2公尺」。儘管国务院相关单位强调「大坝的常态水位可达170公尺」,离极限状态还有一定的空间。但今年又早又急的勐爆汛期,却也引爆中国舆论的热议与担忧:究竟三峡大坝是否挺得住这波洪灾?

然而面对各种质疑与溷乱风声,以及日前沸沸扬扬但存在争议的「水坝变形说」,中国水力发电工程学会的张博庭日前却是在访问中,跳出来痛斥此类说法「纯属恶意炒作」,强调水坝的坚固可靠。不过微妙的是,微博上关于三峡大坝近期的质疑意见与有关报导,却都已大量消失。

根据中国官方的气象预测,从贵州、重庆一直到湖南、湖北一带,长江流域在端午假期期间,恐怕仍会继续遭遇暴雨洪灾,且受灾范围应会持续扩大。

钧天 | 真实新闻与评述:“最强降雨”将至 中国黄色警报 替三峡大坝捏把汗